简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
商洛市司法局关于印发《全面开展企业法律服务促进经济平稳健康发展的十条措施》的通知
索引号: 01606089-2-02_A/2020-0224002 公开目录: 通知文件 发布日期: 2020年02月24日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号: 商司发[2020]4号
 

各县区司法局、商洛高新区(商丹园区)信访局,局属各单位:

现将市司法局《全面开展企业法律服务促进经济平稳健康发展的十条措施》印发你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

商洛市司法局

2020年2月21日

 

商洛市司法局全面开展企业法律服务促进经济平稳健康发展的十条措施

为深入贯彻落实省市关于“新冠肺炎”疫情防控的部署要求,充分发挥司法行政职能作用,保障和服务企业有序复工复产,开展生产经营,促进我市经济平稳健康发展,特制定以下工作措施。

一、助力企业发展。在持续做好疫情防控工作的同时,对企业复工复产和生产经营中遇到的法律问题,深入开展调查研究,提出相关法律法规立、改、废、释的意见和建议。对涉及企业复工复产、生产经营的政府重大决策和规范性文件实施情况进行评估,及时修改完善相关规定。认真分析企业复工复产和生产经营中遇到的法律问题,采取针对性措施加以解决,促进企业提质增效。

二、深化执法监督。认真做好对涉企行政执法行为的监督,协调开展卫生健康、市场监管、交通运输、生态环境等涉企执法检查活动,对重大行政处罚案件实行备案审查,及时受理涉企行政执法投诉举报,制止和纠正行政执法机关和执法人员侵犯企业利益的行为,切实维护企业合法权益。

三、加强行政复议。及时办理涉及疫情防控项目、重点项目和民生项目等相关行政复议案件,保障项目复工复产和工程进度。坚持有错必纠,依法妥善处理行政机关违法或不当的行政行为,为企业正常生产经营创造良好的法治环境。

四、强化法治宣传。加强与人社、工会、商会和行业协会等单位的协调沟通,了解掌握企业和劳动者的法律需求。充分发挥主流媒体及门户网站、微信、微博、手机短信等新媒体平台的作用,大力宣传《传染病防治法》、《劳动法》等相关法律法规,保障企业职工劳动关系和谐稳定。

五、优化律师服务。组建“新冠肺炎疫情防控法律服务团”,研判企业疑难法律问题,提供专业法律服务。依托县区公共法律服务中心和镇办公共法律服务站,发挥“12348”法律服务热线和网络平台的优势,加强与复工复产企业的联系,针对企业遇到的劳动用工、医疗保障、合同纠纷等方面的法律问题,免费提供法律咨询,帮助企业防范化解法律风险。

六、推进司法鉴定。开通涉企司法鉴定“绿色通道”,对疫情防控中的医患纠纷和企业复工复产过程中涉及的合同纠纷、劳动者权益保护等方面的服务项目,优先开展司法鉴定,缩短鉴定时间,减免鉴定费用。

七、创新公证业务。对因疫情防控导致的合同违约风险和设备物资的搬迁封存,积极提供不可抗力公证和证据保全等公证服务。对参与疫情防控生产服务保障企业及受疫情影响经营困难企业,适当减免公证费用。

八、化解矛盾纠纷。组织动员镇办司法所、村(社区)和行业性专业性人民调解委员会,开展涉企矛盾纠纷排查调处工作,重点做好因交通管制、防疫误工等引发的合同纠纷、劳资纠纷的化解,防止因矛盾纠纷交织叠加、激化升级,造成不良后果。

九、开展法律援助。开通复工复产工人、农民工和雇员法律援助“绿色通道”,建立与民政、人社、工会等部门协调联动机制,健全快速受理办案机制,先行受理援助案件,事后补办相关手续。

十、健全法律顾问。积极为企业重点项目建设配备法律顾问,加强与涉企主管部门、商会、行业协会的沟通协作,对接法律服务需求,扩大法律顾问覆盖面。加强法律顾问的教育管理,满足不同商会、协会和企业个性化法律服务需求。

       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我