简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于开展司法所长岗位练兵活动的通知
索引号: 01606089-2-/2015-0525011 公开目录: 基层工作 发布日期: 2013年06月06日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

   为建设一支高素质的基层司法行政队伍,进一步加强司法行政队伍整体水平,充分发挥基层司法所在维护社会和谐稳定中的重要作用,按照省厅要求在全省范围内开展“强素质、精业务、转作风、助民生”为主题的司法所长岗位练兵活动。结合我市工作实际,现就开展司法所长岗位练兵活动具体安排如下:

一、指导思想

岗位练兵活动以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以认真贯彻党的十八大精神为主线,以提高业务能力为核心,以坚定理想信念、精通业务知识、转变工作作风为重点。通过加强业务技能学习、教育和培训,学习掌握履行司法所工作职能的基本知识、基本技能,练就建设、管理、工作、服务的真本领,促进基层司法行政队伍练一流本领、创一流业绩,为推进司法行政工作作出新的贡献。

二、工作目标

(一)思想认识进一步深化。通过岗位练兵活动,进一步增强全市司法所长的工作责任感和紧迫感,坚定做好工作的信心,运用科学的理论知识分析解决工作中出现的新情况、新问题。

(二)业务技能进一步提高。通过岗位练兵活动,进一步加强对全体人员基本知识、基本技能的学习和训练,提高服务中心、服务大局、服务基层、服务群众的能力和水平。

(三)司法所职能作用进一步发挥。通过岗位练兵活动,进一步推进司法所规范化建设,发挥司法所在维护社会稳定、推进民主法制建设和保障经济发展中的重要作用,为创建和谐稳定的社会环境作出新的贡献。

(四)工作作风进一步转变。通过岗位练兵活动,进一步增强为民服务的意识,发挥求真务实的作风,提高群众工作能力,把履行职责的过程,作为践行党的宗旨,严格执行法律、法规和政策,遵守廉洁自律各项规定,做到公正廉洁执法。

    三、参加人员及主要内容

(一)参加对象:全市基层司法所所长及负责人

(二)主要内容

    1、政治理论和职业道德的学习。重点学习邓小平理论和“三个代表”重要思想、党的十八大精神,社会主义法治理念教育以及政法干警核心价值观教育内容。

2、业务知识和专业技能的学习。学习《人民调解法》、《社区矫正实施办法》、12部门联合下发的安置帮教工作实施方案等相关基层司法行政工作的基础理论和专业知识,熟练掌握应知应会的调解、协调和法律服务等业务基本功能和技能技巧,初步掌握计算机操作基本知识,提高队伍的业务素质和战斗力。

    3、法律法规和政策文件的学习。学习《宪法》、《民法通则》、《合同法》、《婚姻法》、《继承法》、《民事诉讼法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》等基本法律法规,学习司法部、省厅关于加强司法所建设的规范性文件,分析基层司法行政工作面临的形势任务,研究推进工作新发展的对策、措施。

四、活动安排

岗位练兵活动从4月初开始至10月底结束,分三阶段进行:

(一)第一阶段(4月):动员部署阶段

各县(区)司法局要结合各自实际,精心组织,认真安排,研究制定实施方案,并广泛动员,组织全体司法所长及司法所负责人提高认识,增强责任,积极参与到岗位练兵活动中。

(二)第二阶段(5月―9月):组织实施阶段

各县(区)司法局按照岗位练兵的内容,按照广泛参与、立足岗位,不走过场,讲求实效的原则,认真组织活动开展。活动要灵活多样,可采用组织演讲比赛、卷宗评查、专题讲座、座谈讨论、参观学习、技能比武等多种形式开展活动,要高度重视并积极参与省厅组织的全省司法所长岗位练兵知识竞赛,通过活动,达到拓展思路,相互促进,共同提高的目的。

(三)第三阶段(10月):总结评比阶段

活动结束后,各县区司法局要对岗位练兵活动开展情况进行认真总结。市局适时组织对练兵活动开展情况进行抽查、督查、评比并上报省厅,由省厅对表现突出,成绩优异的先进个人予以表彰。

五、具体要求

(一)加强领导,精心组织。司法所长是基层司法行政工作的组织者和承担者,人员素质的高低、工作成效的好坏,事关司法行政队伍整体形象,事关司法行政基层基础工作是否夯实。开展岗位练兵活动,旨在激发基层司法所长及负责人工作热情,切实提高自身素质,为推进基层司法行政工作发展提供可靠保障。各县区司法局要高度重视,认真安排,周密实施,确保练兵活动扎实有效开展。

    (二)统筹兼顾、合理安排。各县区要结合当前司法行政工作任务,统筹兼顾,合理安排,既不能因日常工作繁忙而放松岗位练兵活动的开展,也不能以练兵活动代替和影响日常工作,切实做到两不误、两促进。

(三)扎实推进,务求实效。岗位练兵是一次系统的业务学习训练活动,时间紧,任务重、涉及人员多。各县区司法局要教育引导督促广大司法所长及负责人苦练扎实基本功,达到人人精通业务、个个胜任岗位职责的目标。

(四)扩大宣传,营造氛围。开展岗位练兵活动是宣传司法行政基层工作、展现司法所工作人员队伍良好形象的重要契机。各县区司法局要注重宣传,营造氛围,大力宣传岗位练兵活动中好经验、好做法,进一步扩大司法所的社会影响,为司法行政基层工作的发展创造良好环境和舆论氛围。各县区在岗位练兵活动各个阶段好的做法及时报市司法局。

文章录入:市司法局    责任编辑:市司法局 
       

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我