:

01606089-2-02_A/2019-1024002

公开目录:

通知文件

发布机构:

市司法局

发布日期:

2019年10月24日

      :

商洛市司法局关于印发《证明事项告知承诺制工作制度》的通知

      :

:

商洛市司法局关于印发《证明事项告知承诺制工作制度》的通知

 

 

商司发〔2019〕59号

各县区司法局,局属各单位,局机关各科室:

现将《商洛市司法局证明事项告知承诺制工作制度》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

商洛市司法局

2019年10月24日

 

商洛市司法局证明事项告知承诺制工作制度

第一条 为了全面贯彻落实“放管服”改革决策部署,深入开展“减证便民”行动,进一步优化审批服务,根据省司法厅《关于印发陕西省开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案的通知》(陕司通〔2019〕100号),结合工作实际,制定本制度。

第二条 本制度所称证明事项告知承诺制,是指我局在办理律师、基层法律服务工作者和司法鉴定人执业核准时,申请人书面承诺自己无因故意犯罪受过刑事处罚,愿意承担不实承诺的法律责任,我局不再索要有关证明而依据申请人书面承诺办理相关事项的便民举措。

第三条 申请人可以自主选择是否采用告知承诺替代证明。申请人不愿承诺或无法承诺的,应当按照《中华人民共和国律师法》《基层法律服务工作者管理办法》和《陕西省司法鉴定管理条例》等规定提交相关证明材料。

第四条 申请人选择采用告知承诺的,应当详细阅读相关要求,并签订《商洛市司法局证明事项告知承诺书》。

第五条 申请人作出告知承诺的,承办人员应在2个工作日内通过“陕西省证明事项告知承诺信息核查平台”对申请人承诺的事项进行核查,并填写《证明事项告知承诺核查登记表》,准确记录核查结果。

第六条 经核查,申请人承诺属实,无因故意犯罪受过刑事处罚的,按照规定程序办理相关事项;申请人故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺的,不予办理。

第七条 申请人故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺的,依法撤销相关决定、给予行政处罚,同时纳入我市公共信用信息系统予以记录。

第八条 承办人员未按规定要求对申请人承诺事项进行核查,造成不良影响的,按照有关规定予以处理。

第九条 本制度自2019年11月1日起施行。

 

附件:1.商洛市司法局证明事项告知承诺书

           2.商洛市司法局证明事项告知承诺核查登记表

 

 


附件:
         【附件.doc  34K】