欢迎访问商洛市司法局网站!
设为首页  |  加入收藏 
商洛市司法局2018年部门综合预算说明
索引号: 01606089-2-30/2018-0516001 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年03月31日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

商洛市司法局

2018年部门综合预算说明

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家司法行政工作的法律法规和方针政策;拟定全市司法行政工作发展规划并组织实施。

(二)拟定全市普法宣传教育、依法治市规划并组织实施;负责全市司法行政系统的法制宣传工作;指导检查各县区、各行业法制宣传和依法治理工作。

(三)指导、监管全市律师和公证工作。承担全市律师事务所、公证机构的监督管理职责和律师、公证队伍的教育培训工作;承担全市企事业单位法律顾问的指导、监督工作。

(四)指导、监督管理全市的法律援助工作。指导、检查法律援助法规和政策的执行工作,承担全市法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理和教育培训工作;指导社会组织和志愿者开展法律援助工作。

(五)指导、监督基层司法所建设和人民调解、基层法律服务各项工作,会同人民法院指导人民陪审员工作。

(六)指导、监督实施社区矫正和帮教安置工作。

(七)组织实施国家司法考试各项工作。

(八)拟定全市司法鉴定管理规定并组织实施,协助省司法厅指导、监管全市司法鉴定人和司法鉴定机构的资质登记管理工

作,指导司法鉴定机构、司法鉴定人的教育培训工作。

(九)负责全市司法行政系统的法制工作和依法行政工作。

(十)负责全市司法行政系统的计财装备和警车管理工作。

(十一)指导、监督全市司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设;协助管理县区司法局领导干部。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

二、2018年度主要工作任务

在市委、市政府的坚强领导下,在省司法厅的精心指导下,继续深入学习贯彻落实党的十八大及十九大会议精神,全面贯彻落实依法治国方略,认真完成省、市年度目标考核任务,围绕一条主线,巩固“四个目标”,强化“四个保障”,继续深化“六大行动”,努力为全市经济社会发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

2、认真落实特殊人群“雨露”帮扶计划,帮助特殊人群顺利融入社会。

3、抓好司法业务用房建设工作和司法行政系统信息化建设工作,全力完善、提升司法行政信息化配套建设标准。

4、抓好维护稳定工作。扎实开展基层矛盾纠纷排查调处专项活动,认真落实刑释解教人员安置帮教工作责任和措施,全面做好社区矫正各项工作,继续加强人民监督员选任、履职监管工作,全方位、立体式的筑牢维稳信访第一道防线。

5、抓好法律服务队伍监管工作。坚持以服务中心工作为出发点,进一步创新法律服务管理工作方式、方法,督促法律援助、律师公证、司法鉴定、基层法律服务等法律服务机构落实便民举措,加大对各法律服务机构的监督管理,全面提升法律服务工作社会效果,为全市经济社会发展营造良好的法律服务环境。

6、抓好普法依法治市工作。以“三个”陕西建设为载体,深入推进“幸福、美丽、法治”商洛建设,全面贯彻实施全市“七五”普法各项工作,扎实推进“谁执法、谁普法”普法工作责任制落实工作,指导全市各级各部门全力推动普法任务落实,抓好重点领域和重点人群的法制宣传教育工作,努力提升全民普法宣传教育工作实效,持续推进全市法治建设深入开展。

7、抓好精准扶贫工作。继续巩固脱贫帮扶工作举措,全面跟进落实脱贫攻坚各项工作任务,巩固脱贫帮扶成果,继续加大人力、物力投入力度,为全面决胜建成小康社会贡献行业力量。

8、抓好队伍建设工作。在全系统扎实推进党的十九大精神的学习宣传教育工作,继续推进“两学一做”学习教育工作常态化,不断巩固、强化部门党建各项工作任务落实,大力加强司法行政干警和法律服务工作者“两支”队伍建设,强化干部队伍和法律服务从业人员的教育培训和日常管理工作,为有效提升各项工作成效奠定坚实的人才队伍基础。

三、部门预算单位构成:

序号

单位名称

1

商洛市司法局

四、部门人员情况说明

截止2017年底,商洛市司法局编制28人,局机关24人,事业参管4人;机关在职人数23人,事业参管在职4人,离休1人。遗属1人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年底,我单位总资产 4472477.46元,其中:1、流动资产230415.53元;2、固定资产4163372元(其中土地、房屋及构筑物 0 元,设备 4163372元);3、无形资产78689.93元;4、长期投资 0 元;5、其他资产 0元。

截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车4辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门暂未实现绩效目标管理全覆盖,此项工作正在积极推进之中。

本年涉及一般公共预算当年拨款378.44万元,政府性基金预算当年拨款0元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

商洛市司法局2017年预算总体收入471.25万元,2018年预算收入378.44万元,总体收支与上年对比减少92.81万元。减少主要原因是财政制度改革,压缩年初预算和专项经费预算。

(二)财政拨款收支情况。

商洛市司法局2017年预算总体收入471.25万元,2018年预算收入378.44万元,总体收支与上年对比减少92.81万元。减少主要原因是财政制度改革,压缩年初预算和专项经费预算。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

商洛市司法局2017年预算总体收入471.25万元,2018年预算收入378.44万元,总体收支与上年对比减少92.81万元。减少主要原因是财政制度改革,压缩年初预算和专项经费预算。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类的类、款级科目,人员经费306万元,较上年318万元减少4%;公用经费67万元,较上年74万元减少9%;专项业务经费5万元,较上年减少94%。一般公共预算拨款支出减少原因是财政政策调整,压缩年初财政预算。

3、支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出功能分类的类、款级科目,人员经费306万元,较上年318万元减少4%;公用经费67万元,较上年74万元减少9%;专项业务经费5万元,较上年减少94%。一般公共预算拨款支出减少原因是财政政策调整,压缩年初财政预算。

(四)政府性基金预算支出情况。

商洛市司法局无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

商洛市司法局无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。2017年和2018年公务用车运行维护费年初预算无增减变化,原因是按照《市财政局关于批复下达2018年市级部门预算的通知》商财办预【2018】10号文件规定:“政法机关执行单独的经费预算且人均标准较高,不予编列政法机关公务车辆运行维护费”;

2017年和2018年均无公车购置费预算安排,预算费用没有增减变化,原因是根据财政政策实际情况不得购置公务用车;

2018年预算公务接待1.68万元,较2017年1.83万元减少0.15万元,减少原因是单位人员数量减少,财政预算相应减少;

商洛市司法局2017年和2018年因公出国境费用预算均为0元,没有增减变化,原因是因公出国境费用财政部门按照实际发生数审批执行;

会议费2017年和2018年预算均为3万元,没有增减变化,原因是财政部门按照单位编制人数预算会议费用;

培训费按照规定没有具体预算,根据业务内容实际发生进行备案审批执行。

(七)机关运行经费安排情况。

商洛市司法局机关运行费安排67万元,较2017年减少9.4%,减少原因是政策调整,压缩财政预算。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释:

     法律援助:法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。

社区矫正:社区矫正是与监禁刑罚执行对应的一种非监禁刑罚执行方式,是指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在有关部门、社会组织和志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,不脱离社会,矫正其犯罪心理和行为恶习的非监禁刑罚执行活动。

 

                             商洛市司法局

                            2018年3月31日

 

 

    附件下载:
  [司法局2018年部门预算公开报表  79K]
       

扫描二维码关注我

商洛司法局给您更好的服务

您是第 访问本站的人!
当前在线人数