欢迎来到商洛市司法局网站!
设为首页  |  加入收藏 
商洛市组织开展村(居)“两委会”换届选举矛盾纠纷排查调处工作
索引号: 01606089-2-30/2018-0326003 公开目录: 基层工作 发布日期: 2018年03月26日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

为营造村(居)“两委会”换届选举依法选举、和谐换届的良好法治氛围,保障换届选举工作依法有序开展,商洛市司法局充分发挥司法行政职能作用,认真组织开展“矛盾纠纷大排查大化解”活动,充分发挥镇(办)司法所、调委会和村(社区)司法行政工作站、调委会在维护基层社会稳定中的主力军和“第一道防线”作用,开展“换届选举未动、法治宣传先行”主题宣传活动,深入村组、社区宣传换届选举法律法规。在开展经常性矛盾纠纷排查化解的基础上,集中开展换届选举矛盾纠纷排查调处专项活动,每半月开展一次矛盾纠纷和社会不稳定因素集中排查调处,妥善化解一批农村复杂疑难矛盾纠纷,严防简易矛盾纠纷升级或酿成群体性事件。随时掌握换届工作动态,对选举中容易引发的矛盾纠纷,做到早预判、有预案、提前介入,做好事前预防、事中处置和事后稳控工作。

换届选举矛盾纠纷排查调处专项活动开展以来,共排查换届选举矛盾纠纷46件,调处46件,调处成功46件,无一起因矛盾纠纷排查调处不力引起换届不顺利的情况发生。截止目前,山阳县已顺利完成了换届选举工作,其他6县区也在顺利换届中。

近几年来,商洛市积极创新人民调解工作机制,培养了一大批法律素养过硬、调解技巧高超、调解经验丰富的专兼职调解员,将大量矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,为建设平安幸福商洛做出了积极的贡献。

       

扫描二维码关注我

商洛司法局给您更好的服务

您是第 访问本站的人!
当前在线人数