欢迎来到商洛市司法局网站!
设为首页  |  加入收藏 
2015年刑满释放人员职业技能培训工作规划
索引号: 01606089-2-16_C/2015-0617001 公开目录: 安置帮教 发布日期: 2015年05月17日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

2015年刑满释放人员职业技能培训工作规划

为进一步深入贯彻落实2015年中、省、市政法工作会议和全市司法行政工作会议精神,进一步提升全市特殊人群教育、管理、帮扶工作水平,促进刑满释放人员就业。按照省司法厅、省人社厅的相关文件,结合商洛市实际,制定2015年刑满释放人员职业技能培训工作规划。

一、重要意义

加强刑满释放人员职业技能的培训是关系到党中央、国务院贯彻落实科学发展观、保障和改善民生、构建社会主义和谐社会、维国家政治安定等方面的重要工作。针对刑满释放人员实施技能培训,有利于进一步预防和减少刑释解教人员重新违法犯罪,提升他们的就业技能和重返社会的信心,让他们能够顺利融入社会,同时,有效的维护社会治安,促进社会和谐稳定。各县区司法局要高度重视,将其列入重要议事日程,按照中央和省市有关加强刑满释放人员等特殊人群职业技能培训的文件精神,充分发挥职能作用,确保完成年度培训任务。

二、目标任务

继续坚持以党的十八大精神为引领,以科学发展观为指导,以维护社会治安稳定、构建和谐社会为目的,以提高刑满释放人员自身素质、顺利融入社会、降低重新犯罪率、维护社会稳定为目标,认真贯彻落实党和国家的安置帮教政策,加强对刑释解教人员开展职业技能培训、就业指导和推荐就业服务。不断拓宽思路,创新方式方法,探索建立一套行之有效的工作机制和管理规范,不断健全和完善保障到位、科学高效的培训制度,帮助符合条件的刑满释放人员受到职业技能培训,使他们能够重返社会。

三、人数和培训内容

(一)养殖技术培训。全市今年计划培训150人。各县区要结合本地实际,借助当地养殖合作社和养殖专业户的养殖技术,组织刑满释放人员具办培训班参观学习,提升刑满释放人员用养殖技术能力和水平。

(二)种植技术培训。全市今年计划培训120人。结合本地地域优势,组织对刑满释放人员进行核桃、板粟、樱桃、苹果等果树栽种技术。

(三)烤烟种植技术培训。全市今年计划培训80人。洛南和镇安组织对有条件的农村刑满释放人员组织集中进行烤烟种植技术培训。

(四)中药材种植技术培训。全市今年计划培训200人。洛南、山阳、丹凤、商南等地组织满释放人员开展丹参、黄姜等中药材种植技术培训。

(五)建筑工人技能培训。全市今年计划培训100人。在城镇和有条件的地方对青壮年满释放人员组织建筑工人技能培训。

(六)手工艺品技能培训。全市今年计划培训30人。各县(区)对农村女性刑满释放人员组织手工艺品、“十字绣”等技能培训。

(七)机械制砖技能培训。全市今年计划培训20人。山阳十里“新航之家”积极吸收满释放人员进行机械制砖技能培训,实现在“新航之家”就业。

(八)食用菌技术培训。全市今年计划培训80人。商州、商南、柞水等地组织对当地刑满释放人员开展食用菌技技术培训。

(九)车辆维修保养技术培训。全市今年计划培训30人。借助当地车辆维修厂对有条件的刑满释放人员进行车辆维修保养技术培训。

(十)联合协调人社部门落实就业培训计划。按照《商洛市社区矫正和刑释解教人员职业技能培训工作方案》(商矫正安帮办发[2013]5号),依托当地培机构对刑满释放人员进行免费职业技能培训和鉴定,并进行职业资格认证。

四、培训方式

由县(区)司法局对本辖区的刑满释放人员进行全面调查摸底,在了解实际情况的基础上,结合刑满释放人员各自情况和当地政府产业结构调整计划组织集中进行各项生产生活技能培训。利用与人社部门签订的就业培训计划进行职业技能培训和鉴定。

五、工作要求

一要高度重视,加强组织领导。为有效开展刑满释放人员职业技能培训,各有关单位高度重视,加强组织领导,成立刑满释放人员培训工作领导小组。要把刑满释放人员技能培训工作作为维护社会稳定的一项重要工作来抓,要认真制定培训计划,精心组织、合理安排、认真实施。

二要搞好协调,明确分工安排。为保证培训取得实效,帮扶刑满释放人员回归社会重新就业,有效预防和减少重新违法犯罪,维护社会稳定,各有关单位应明确分工安排,加强沟通、充分协调、狠抓落实,认真做好培训工作。刑满释放人员技能培训工作是一项社会工程,在党委领导、政府主导下,要全面争取人社、就业、相关企业、相关基地、相关农村合作社、相关种植和养殖户的大力支持,为刑满释放人员能够结合实际的学习技能和技术创造良好的培训学习环境。

三要确保参加培训人员学有可用。要切实紧密结合市场用工需求,设置培训内容;要结合刑满释放人员本人所处的生产生活环境和通过培训就能利用自身当地条件用得上的技能培训做为重点,确保参加培训人员学有可用,都能掌握一项谋生技能。防止培训与就业和自主创业脱节,从而影响培训效果。

       

扫描二维码关注我

商洛司法局给您更好的服务

您是第 访问本站的人!
当前在线人数