简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>图片新闻>>正文

市委第三督察组对市司法局进行法治建设督察

发布日期:2020年12月11日 15:14   点击:[]

12月9日,市委第三督察组一行三人来市司法局开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设督察,市司法局党组书记、局长王涛主持汇报会,第三督察组组长和成员、市司法局各科室和下属单位负责人参加会议。

会上,第三督察组组长、市中级法院党组副书记、副院长方学民介绍了这次督察的主要内容和有关要求。王涛汇报了市司法局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设情况。他指出:一年来,在市委、市政府和省司法厅的正确领导下,市司法局积极履行“一个统筹、四大职能”,认真履行法治建设第一责任人职责,切实加强党对依法治市工作的领导,坚持以上率下,带头尊法学法守法用法,加快行政立法,对重大决策和规范性文件进行合法性审查,建立完善法治建设制度,大力开展法治政府示范创建,全面推行行政执法“三项制度”,依法履行行政复议行政应诉职能,持续推进“智慧矫正”建设,全面落实“谁执法谁普法”责任制,加强公共法律服务体系建设,健全多元化解矛盾纠纷体系,提升党员干部的法治思维和依法办事能力,加快推进法治建设。商洛市被命名为“全省法治政府建设示范市”和“全省规范性文件监督管理示范项目”,市司法局被司法部评为“全国法治政府建设先进集体”,被省司法厅评为“全省人民调解工作先进集体”。

督察组在听取汇报后,对市司法局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设工作给予了充分肯定,认为市司法局党政主要负责人履职尽责到位,特色亮点突出,工作成效显著。方学民指出,下一步要学习新思想,体悟新职能。市司法局承担着全面依法治市办公室的重要职责,要带头学习贯彻习近平法治思想,切实加强党的领导,积极履职尽责。要明确新要求,担当新使命。积极发挥牵头抓总作用,加强统筹协调,主动履职担当,全面推进法治商洛建设,不断提升依法治市工作水平。要勇创新举措,体现新作为。我市被命名为“全省法治政府建设示范市”并授牌,成绩来之不易,这只是新的起点,要不断创新举措,切实解决问题不足,巩固拓展示范成果,不能被摘了牌子,推进建设更高水平的法治商洛。

王涛表示,将以这次督察为契机,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持问题导向,强化短板弱项,扎实履行好党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,加快法治政府建设步伐,不断提升法治工作能力和水平,奋力谱写商洛新时代全面依法治市和司法行政工作追赶超越新篇章。

会后,督察组认真检查了相关文件案卷和资料,询问了有关工作情况。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我