简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>正文

我市完成规范性文件集中清理工作任务

发布日期:2019年12月31日 09:17   点击:[]

为了认真落实《陕西省行政规范性文件制定和监督管理办法》(省政府令第216号)、省司法厅《关于开展涉及秦岭保护政府规章和行政规范性文件清理工作的通知》(陕司通〔2019〕156号)和省商务厅、省发改委、省司法厅《关于做好与<外商投资法>不相符的法规、规章和规范性文件清理工作的通知》(陕商函〔2019〕724号)等要求,经市政府同意,市司法局于2019年9月11日至12月10日牵头组织对全市现行有效的规范性文件进行了集中清理,全市共清理规范性文件435件,保留240件,修改92件,废止103件。其中,清理市政府及市政府办公室规范性文件80件,保留49件,修改19件,废止12件。

 

 

这次规范性文件集中清理按照“分级负责”和“谁制定、谁清理”的原则进行,重点是把不符合生态文明建设和秦岭生态环境保护要求,妨碍市场统一和公平竞争、不适应优化营商环境,不符合民营企业发展、增加群众办事难度和企业办事成本的规定,不符合《外商投资法》《政府投资条例》的文件规定作为清理内容。各县区、市政府各部门对清理的规范性文件的合法性、合理性和可行性进行评估,对以政府或政府办名义发布的规范性文件,经过研究分析,提出拟保留、修改、废止的意见,经部门领导班子会议研究和主要领导签署意见后,报送司法局审查。司法局根据法律法规政策规定和实际情况,按照规范性文件清理标准,对每份文件进行严格审查,并与有关部门法治工作科室负责人沟通意见,达成共识,形成一致的清理意见,清理结果已经2019年市政府第36次常务会议研究审定。

清理后,对保留的规范性文件,继续执行;对修改的规范性文件,由有关部门进行修改,按规定程序重新制发;对废止的规范性文件,自清理结果公布之日起不再作为行政管理的依据。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我