简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>要闻动态>>正文

全市司法行政工作会议召开

发布日期:2019年04月19日 14:51   点击:[]

 

 4月18日,市政府召开全市司法行政工作会议,总结回顾2018年政府法制和司法行政工作,通报法治政府建设示范单位创建工作情况,安排部署2019年司法行政工作。市委常委、政法委书记朱崇和出席会议并作重要讲话。会议由市政府副市长雷雨主持。市政府副秘书长王军宣读《市委市政府关于表扬法治政府建设示范单位的通报》。市司法局党组书记、局长王涛作了司法行政工作报告。

 

 

 朱崇和指出,2019年是建国70周年,重新组建的司法行政机关作为政治机关、政法机关、行政机关和服务机关,要着眼新时代新定位新要求,深刻分析研判司法行政工作的历史方位和使命任务,不断适应新形势、履行新职责、回应新关切,努力在更高起点、更高层次、更高目标上坚定不移地推进司法行政事业的改革和发展。

 

 

 朱崇和强调,全市司法行政机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要认真履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四方面职能作用,组织开展全面依法治市调查研究,制定行之有效的机制、措施和规划,加强法治建设督察,健全工作体系,统筹推进全面依法治市各项工作。要科学制定立法计划,建立政府规章和行政规范性文件清理的长效机制,推进行政规范性文件“三统一”制度落实,提高立法的针对性和操作性,加快行政立法工作步伐,努力创造安全的政治环境。要全面落实法治政府建设实施纲要,深化行政执法体制改革,完善行政执法程序,落实行政执法责任制,履行行政复议和应诉职能,不断提升行政执法水平,努力创造公正的法治环境。要加强刑事执行工作,严格规范社区矫正执法,积极推动监狱社区矫正一体化建设,拓展社会力量参与社区矫正工作的深度和广度,落实重点人员全员电子定位,防止脱管漏管,努力创造稳定的社会环境。要充分发挥人民调解“第一道防线”作用,推进普法依法治理提档升级,深化法律服务助力经济社会发展,全力推动公共法律服务体系建设,实现各级政府、各部门法律顾问全覆盖,努力创造优质的服务环境。

 

 朱崇和要求,各级党委、政府要切实加强组织领导,把司法行政工作列入重要议事日程,加大经费投入,特别是要按照人均1元标准预算普法经费,解决工作中遇到的困难和问题。要认真贯彻全面从严治党要求,全面推进司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,不断提升应对复杂斗争能力、法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力和改革创新能力。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒纠正“四风”,关心司法行政干警特别是基层同志,切实解决实际困难和问题。

 

 

 雷雨在总结会议时强调,各级党委、政府、市直各单位要把司法行政工作提上重要议事日程,定期听取工作汇报,及时解决困难问题,强力推动司法行政各项工作任务落到实处。要加大对司法行政工作的指导和支持力度,切实做好“依法治市、行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务”等五个方面的重点工作,督促全市司法行政工作稳步推进。要进一步强化纪律刚性约束,持之以恒转变作风,坚持不懈抓好队伍建设,不断提升司法行政工作水平,扩大工作成果。

 

 

 大会为法治政府建设示范单位授牌,丹凤县等五个单位进行了大会交流发言。各县区政府分管领导和司法局局长,商洛高新区(商丹园区)分管领导和社区管理局负责人,市委相关部门负责人,市政府各工作部门分管领导和相关部门法制机构负责人,市司法局各科室和下属单位负责人参加会议。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我