简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>队伍建设>>正文

洛南县司法局突出四个建设提升机关管理规范化科学化水平

发布日期:2019年07月02日 14:26   点击:[]

近年来,洛南县司法局坚持政治引领,党建先行,以模范机关创建为载体,抓党建带队建,按照新时代政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化要求,突出思想政治建设、组织堡垒建设、履职能力建设、纪律作风建设,着力打造模范机关,不断提高机关管理规范化水平。2016年、2018年被县委授予“标杆支部”。

一、加强思想政治建设,力促机关管理规范化。一是坚持把政治建设摆在首位。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心”牢记使命主题教育,做到学习教育常态化,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是强化制度建设,坚持用制度管人管事。完善制度建设,按司法行政管理、支部工作、保密工作、党风廉政、基本职能五大类修订完善制度、规定、承诺、措施、守则、程序等77项,并汇编成册,严格按制度办事,严格按照组织章程办事,严格组织议事规程,坚持党的集体领导制度,重大政务先通过党的会议作出决策部署,促进了机关工作的制度化。三是用好用活用实“三项机制”。制定《洛南县司法局“三项机制”实施细则(试行)》,严格按照“三项机制”要求,按照股(室)设置坚持年度目标责任与季度中心工作结合;季度业务工作完成与半年考核结合;半年考核、年度考核与季度工作推进落实相结合,实施季度“三项机制”考核股(室)总结汇报,股(室)干部排名,分管领导点评,全体干部测评,综合评定排名公示相结合办法,对于在测评中,完成任务较差的票数占到全体测评干部的三分之一的干部进行约谈,连续两个季度排名倒数末位的干部予以岗位调整并实施训诫谈话。通过实践运用,充分彰显了“三项机制”在实绩综合评定、鼓励先进、激励后进、奋勇当先工作中的优势和特色。“三项机制”运用以来,先后有3名同志受到省市表彰,4名同志受到县委县政府表彰奖励。四是坚持党务、政务、财务、事务公开,阳光透明,做到民主管理、民主决策、民主监督。

二、加强组织堡垒建设,力促党组织建设标准化。一是加强党支部建设。注重在班子建设、党员队伍、组织生活、工作运行、场所建设上下功夫,利用会议学习、报刊、网络、微信、杂志等履行好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。二是严格党的组织生活制度。按要求落实好“三会一课”制度,组织生活会制度,民主评议党员制度、经常性谈心谈话制度。三是抓好党员日常教育管理。结合党员学习日、“主题党日”活动、“党员+”融合教育、“党旗引领脱贫路”主题实践活动、三大指数积分管理、党费收缴、党员发展、党员进社区志愿服务、进农村开展脱贫攻坚等工作,加强党员的日常教育管理。持续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。四是丰富载体,不断完善工作运行机制。建立健全党内关爱帮扶机制,创新抓实党员积分管理制度,提高党员日常管理精细化水平;建立支部工作微信群,打造智慧党建;深化“三进三服务”“三认领三带头”党建主题活动;实施“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”党建领航促脱贫模式,抓实进村包扶工作;抓实在职党员进社区志愿服务工作,全体党员深入柳林社区、包扶村开展扶志扶智大宣传、八个一批政策大宣传、扫黑除恶大宣传活动。清单台帐、检查监督、纪实手册、图片资料常态化。

三、加强履职能力建设,力促司法行政执法规范化。一是贯彻《人民调解法》。坚持发展“枫桥经验”经验,建立多元化纠纷解决机制,狠抓“健全调解网络,创新调解方法,规范调解机制、实施以奖代补”四项重点工作,开展千人下访、参与化解信访积案活动,实行“三调联动”、“诉调对接”,有效发挥了人民调解的“第一道防线”作用。二是社区矫正执法规范化。紧紧围绕社区矫正管理、教育、帮扶三大任务,狠抓社区矫正“五化一保障”(队伍专职化、场所标准化、执法规范化、帮扶社会化、督查常态化和落实社区矫正工作经费保障标准)工作体系建设,规范落实“六六八八”工作制度,强化对社区服刑人员分级管理的工作机制,2017年10月获省社区矫正工作示范县称号。三是落实“谁执法谁普法”普法责任制。按照普法“五化”要求,实施普法依法治理提档升级“五个一”工程。四是全面推行行政执法三项制度。即行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,规范执法决定法制审核工作机制,及时公开执法依据、执法过程、执法结果,全面提升依法行政工作水平,保障人民群众合法权益。

四、加强纪律作风建设,力促法律援助服务便民化。

一是加强廉政建设,夯实两个责任,开展机关问效、干部问廉,从严执行八项规定,持之以恒纠四风,做到为民务实清廉。二是加强作风建设,规范法律援助工作,开辟法律援助惠民便民通道,落实十条便民化措施,被授予全省规范化法律援助机构。三是开展“一村(社区)一法律顾问”法律服务延伸到农村基层,做到贫困村法律顾问全覆盖。四是推行政府购买法律服务,党政机关法律顾问制度全覆盖,刑事案件律师辩护全覆盖,推进依法决策、依法行政、促进社会公平正义。

洛南县司法局供稿 0914-7322843

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我