简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>队伍建设>>正文

党史学习教育铸灵魂 法治彰显力量为人民

发布日期:2021年09月29日 14:24   点击:[]

“这件事情牵扯的时间久,部门多,幸亏何所长耐心对接、细心疏导,积极给我争取到维修费用,现在最起码安全了,住着也放心。”谈及这起调解,营盘镇营镇社区居民蒋守德双手作揖连声道谢。

“他还那么年轻,不能因为一次错误就毁掉了一生……加强对这些特殊人员的帮扶教育,是我们社区矫正工作人员职责所在。”县司法局社区矫正股股长石绍东说。

“今天聆听了律师的讲解,我终于明白了房产继承的法律问题,之前从没有听过这么好的讲座!”7月15日,乾佑街办仁和社区居民刘先生在听完《民法典》的讲座以后动情地说。

这些只是柞水县司法局为群众纾难解困的缩影。

今年以来,柞水县司法局结合党史学习教育,立足“一个统筹、四大职能”,以为群众办实事、解难题为切入点和落脚点,积极主动作为,全力为群众纾难解困。

一是强化人民调解工作,着力解决群众急难愁事。该局以全省完善矛盾纠纷多元化解机制建立大调解工作格局示范试点县建设为契机,着力打造新时代“枫桥经验”升级版,统筹社会资源成立了人民调解委员会和人民调解协会,总结提炼了人民调解工作“三线管控、四网排查”“三定三代”“12315”等亮点经验,按照“五有”和“六统一”要求,规范了专业性和行业性人民调解组织名称和文书档案等,人民调解组织规范化率达到了95%,调解成功率达93%以上。

二是建起“新航之家”驿站 ,时时彰显法治关爱温度。该局自2019年9月挂牌成立柞水县司法局黄金移民小区“新航之家”以来,依托柞水县现代工业产业园27家企业和小岭常湾村集中安置小区3家社区工厂,整合社会力量参与安置帮教工作,形成了共教、共管、共抓、共建大帮教格局。本着无缝对接安其身、人文关怀暖其心、过渡安置用其长、培训教育育其人、信息档案查其行的原则,过渡性安置社区矫正对象17人、刑满释放人员20人,指导9人自主创业、87人自主就业。“新航之家”安置帮教工作的成功做法被商洛电视台法治频道栏目播出,得到省、市、县领导的充分肯定。

三是延伸服务触角 ,让法治走进千家万户。该局自法律专家志愿服务队成立以来,累计开展“1+1乡村院落法治宣讲”“当好秦岭生态卫士普法行动”“法律服务三进”和“院落扶志汇”等志愿服务活动110多场次,一村(社区)一法律顾问为各村提供法律咨询服务800多人次,协助调处疑难复杂纠纷20多起,办理各类法律援助案件168件,办理公证事项130件,为特殊困难群众开辟一站式上门服务,减免公证费近万元,切实让法治宣传、法律服务走进千家万户,让法治滋润群众心田,赢得了群众的普遍好评。

 

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我