简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>法治宣传>>正文

关于2017年普法依法治市工作重点任务的通知

发布日期:2017年05月25日 00:00   点击:[]

中共商洛市委依法治市工作领导小组办公室

关于2017年普法依法治市工作

重点任务的通知

 

各县(区)委依法治县(区)工作领导小组办公室, 商丹园区党工委、市委和市级国家机关各部门、各人民团体普法依法治理办公室:

2017年是深入推进“七五”普法工作的关键一年,为了全面贯彻市委、市政府印发的《“七五”普法规划》和市人大常委会《决议》,确保圆满完成今年普法依法治市各项目标任务,根据《2017年全市普法依法治市工作要点》和《2017年政府工作报告任务事项分解一览表》要求,现就2017年普法依法治市工作重点任务通知如下。

一、工作目标

“服务全市大局、建设法治商洛”为主线,深入推进法治宣传教育和依法治理工作,全面实施“法润商山”行动,推动落实国家工作人员学法用法制度和国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单。完善“法律六进”工作标准,深化“法律六进”活动。推进多层次多领域依法治理,深化法治城市、法治县(区)和标准化重点民主法治村(社区)等创建工作,完善创建和考评工作标准。创新互联网+法治宣传模式,积极参与“与法同行”新媒体普法大赛,努力实现“陕南一流、全省先进”的普法依法治市工作目标。

二、重点任务

1、认真实施“法润商山”行动。3月初开始,全市各级各部门要结合开展三月份法治宣传月、“三下乡”“脱贫攻坚”“走基层抓化解、强基础促和谐”等主题实践活动,及时深入基层单位和包扶村组,采取法治专题讲座、法治报告会、法治警示教育等形式,集中宣传党的十八届四中、五中、六中全会精神和部门行业法律法规,宣传基层常见易发矛盾纠纷相关法律法规,实现基层普法工作镇办覆盖、村普及、户户到。

2、深入推进“法律六进”活动。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动。抓住领导干部这个“关键少数”、 国家工作人员这个大头、青少年这个重点,创新开展“一月一主题,月月有内容”法治宣传系列活动,切实提升全市各级领导干部、公务员、青少年等普法重点对象的法治意识。

3、积极创新法治宣传方式方法。围绕实施“一二三四五”工作举措,持续推进媒体法治宣传,配合做好全市“十大普法模范”先进事迹录制和电视展播工作;大力加强“互联网+法治宣传”,各县区和市级各部门要借助广播电视台、党报党刊、政府门户网站及各类主流媒体开设普法专栏;全面落实新媒体普法工作举措,全市各级各部门务于4月底前全部开通普法微博、微信并上线运行,没有门户网站的要尽快建成运行,关停了的要及时做好普法内容迁移工作,确保普法工作不留空白;巩固传统普法载体建设,联合城管、交通等职能部门,在全市启动“普法在路上”主题行动,在全市城区主干道路、干线公路、县区交界处等醒目位置设置大型普法广告牌,每个县区至少设置2个;拓展法治文化阵地建设,全市新建法治教育基地、法治广场各5个

4、深入推进多层次多领域依法治理年底前全市再有一个县区获评全国“法治县区示范单位”,全市法治县区创建达标率达到50%以上;全市有85个村(社区)、85所学校、25家企业分别达到市以上法治创建标准;为1/4的村(社区)配备法治副主任330名(全市共1280个村(社区),按县区大小,商州、山阳、洛南各配备50个,丹凤、商南、镇安、柞水各配备45个)

5、创新开展各类法治宣传教育活动。按照普法形式与内容相兼顾的工作要求,进一步科学设置普法项目和任务指标,着力提升普法工作实效。2017年,全市共组织开展各类法治宣传教育活动不少于205场次、举办各类法治报告会不少于29场次、宣传各类法律法规不少于35部、开设各类普法专栏不少于21个,具体指标以任务分解表为准。

三、工作措施

1、加强组织领导各级普法依法治理机构要加强对普法依法治理工作的组织领导,把普法依法治理工作纳入重要议事日程,认真履行组织、协调、指导、检查职责,落实工作机构、配强工作人员、强化日常保障,为各项目标任务圆满完成奠定坚强的组织和人才基层。

2、夯实工作责任按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的通知》和《市委市政府关于进一步深化全市普法宣传教育工作的意见》要求,全市各级各单位主要领导是推进本县区、本部门法治建设的第一责任人,要强化责任担当,夯实工作责任,强化日常工作督查指导,确保各项工作任务落实。

3、及时落实反馈。各县区、市级各部门要根据各自职责职能,按时做好《商洛市“七五”普法依法治理工作统计表》和《

洛市2017年法治报告会统计表》的填报工作,严禁弄虚作假、虚报或拖延不报;市级标准化重点民主法治村(社区)、法治学校、诚信守法企业推荐评选工作从4月份开始启动, 9月底前完成初步推荐报送工作,市级各类先进的评选要求、推荐表格、单行材料等参照2016年市级民主法治村(社区)、诚信守法企业评选文件要求办理,市上不再另行下发文件。

4、强化成效应用。市委依法治市办将把各县区任务完成情况作为年度目标责任考核的重要佐证资料,实行分门别类量化加减分;把市级各单位开展部门行业普法依法治理工作的情况适时在市委依法治市工作领导小组全体会议上进行通报。同时,将把各县区、市级各部门普法工作开展情况作为“六五”普法中期先进推荐评选的重要依据,择优推荐接受市委、市政府以上表彰奖励。

附件:

1、《商洛市2017年普法依法治理工作任务分解表》;

2、《商洛市“七五”普法依法治理工作统计表》;

3、《商洛市2017年法治报告会统计表》。

 

 

中共商洛市委依法治市工作领导小组办公室

2017年3月30日


附件一

 

商洛市2017年普法依法治理工作任务分解表

 

 

 

县区        任务

标准化重点民主法治村(社区)

法治学校

诚信守法企业

法治宣传活动(场次)

法治报告会(场次)

宣传法律法规(部)

开设普法专栏

商州区司法局

15

15

5

35

5

5

3

洛南县司法局

15

15

5

35

5

5

3

丹凤县司法局

10

10

3

25

4

5

3

商南县司法局

10

10

2

25

3

5

3

山阳县司法局

15

15

5

35

5

5

3

镇安县司法局

10

10

3

25

4

5

3

柞水县司法局

10

10

2

25

3

5

3

合计

85

85

25

205

29

35

21

  注:本表为2017年必须完成的普法依法治理工作任务,各县区务必遵照执行;宣传法律法规、开设普法专栏要附具体法律法规和专栏的名称,每月28号前以书面形式报送市委依法治市办。

 

附件二

 

商洛市“七五”普法依法治理工作统计表

 

 

填报单位:(盖章) 

 

                                                           填报时间:                   

项目

范 围

场次

人数

项目

任 务

次数

人数

项目

任 务

次数

人数

进机关

 

 

党委中心组学法

 

 

任职法律考试

 

 

进乡村

 

 

召开专题会议

 

 

警示教育

 

 

进社区

 

 

普法工作检查

 

 

法律考试

 

 

进学校

 

 

法律知识考试

 

 

法律培训

 

 

进企业

 

 

法治县区(单位)

        

小学开设法治课

%     人

进单位

 

 

法治教育基地(广场)

        个

初中开设法治课

%     人

市本级

 

 

法治村(社区)

        个

高中开设法治课

    %     人

市直部门

 

 

诚信守法企业

        个

中职学校法治课

%     人

县(区)

 

 

法治学校

        所

法治副校长

镇办部门

 

 

村(社区)法治副主任

       人

法治辅导员

  注:本表每月28号前填报,填报内容必须真实可靠,符合逻辑;法治报告会需附每一场的报告题目、主讲人、时间地点、参加人数等内容,经单位主要领导签字并加盖单位公章后报送市委依法治市办。

 

 

附件三

 

商洛市2017年法治报告会统计表

 

 

单位名称: (盖章)                                                             时间:                  

序号

报告主题

报告人

主办单位

参加人数

时间地点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 注:本表各县区和市级各部门均要按时填报,县区必须完成各自任务分解数量;市级各部门要求每季度举办一次相关法治报告会,并按时做好表格报送工作

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我