简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>法治宣传>>正文

镇安县:“栗乡”普法构和谐

发布日期:2015年07月21日 00:00   点击:[]

“栗乡”普法构和谐

 

“中国栗乡、山水镇安”大秦岭孕育的神奇沃土。秀丽多姿的山水文化、日新月异的城乡面貌、和谐稳定的社会风尚、全民经济的跨越发展,铸就了一颗璀璨的明珠,镶嵌在秦岭南麓。

镇安,全面落实“六五”普法规划,坚持“依法治县”基本方略,深入开展普法宣传教育活动,不断提高全民的法制意识和法律素养,全面建设法治镇安,为推进镇安民主与法制建设进程,实施“五大工程”,建成陕南经济强县宏伟目标大步前进……

镇安位于陕西东南部,商洛市西南隅。全县总面积3487.3平方公里,辖14个镇,一个街道办事处,148个村6个社区,1011个村民小组,35个居民小组,总人口30.26万人。我县在顺利完成“五五“普法工作任务的基础上,总结经验,高点起步,广泛动员,扎实安排,全面启动实施了“六五”普法,制定下发了《镇安县“六五”普法依法治县工作规划》,县人大常委会还作出了:关于进一步加强法制宣传教育推进依法治县进程的决议;成立了镇安县“六五”普法依法治县工作领导小组。进一步建立了政府法律顾问、会前学法、任前考法等制度;完善了“六五”普法工作考核考评机制;形成了“县委领导、人大监督、政府实施、政协支持、部门各负其责、全社会共同参与”的立体全方位多层次的大普法工作格局。

 

加强队伍建设 搭建宣传平台

在这栗乡镇安到处活跃着一支爱岗热情、业务精通的普法宣传队伍,他们的身影在大街小巷上、在山野河畔里……他们用广大人民群众喜闻乐见、丰富多彩的形式宣传法律法规知识,为提高全民法制观念和素养,推进依法治县进程默默耕耘。成立了“六五”普法讲师团、组建律师顾问团和经济社会发展法律服务团,全县58个县级部门和单位、14个镇、一个街道办事处、102个镇属单位、6个社区、148个村成立了普法宣传队伍。建成命名县委党校、县域工业集中区、县第二中学3个法制宣传教育基地,县城涝巷街北段、教场路等八条法治文化街,以及绣屏公园法制文化广场,为镇安人民学法用法搭建了方阔的舞台。

 

注重法制宣传 普法惠及民生

全县上下紧扣“六五”普法规划,坚持围绕中心,服务大局,突出重点对象,注重宣传实效,不断创新形式,精心组织安排,扎实开展法律法规知识宣传咨询活动。结合“科技之春”宣传月、安全生产宣传月、社会治安综合治理宣传、12•4全国法制宣传日活动组织开展法律法规知识宣传咨询活动300多场(次),举办各类法制讲座报告230多场。全县共刷写各类法制宣传标语520余幅,创办法制宣传板报600余期,出动宣传车辆130余车次,展出展板185块,接收群众咨询2500余人次,发放农村实用法律知识问答、城市实用法律知识问答、商洛市场实用法律知识100问、《中央1号文件》惠民政策选编、律师法、人民调解法、物权法、劳动合同法等法律法规书籍30000多本、宣传资料62000多份,人民调挂图700多份、普法宣传挂历、台历1000多本(份),受教育群众达30余万人次,收到了良好的社会效果。

 

开展法律“六进” 突出重点宣传

“求木之茂者,必固其根本”。 各级各部门以“法律六进”活动作为普法宣传的重要载体和方法, 分类施教、统筹兼顾、突出重点、注重实效,五类重点普法对象的法治宣传教育工作扎实开展。

为了抓好重点打牢基础,进一步加强了全县领导干部、公职人员法治宣传教育。继续制定和完善了党委(党组)中心组集中学法、领导干部制度,做到学法内容、人员、时间、效果“四落实”。县委党校在各类培训班上增设了法制课程,纳入到教育教学当中,利用专题讲座,政治学习等活动定时间、定内容进行集中学习培训,通过集中学、统一考,确保领导干部学法经常化和制度化。在全县建立无纸化普法考试、公务员培训和事业单位职工继续教育、镇安大讲堂等法律法规知识学习培训考试平台,全面推进和强化了领导干部、公务人员学法考试考核,极大地提高了广大领导干部的学法主动性的积极性。共开展常务会议会前学法11次,邀请专家开展法制讲座5次,领导参加法律培训1000余人次,组织专题培训10场次、培训10000余人次,开展法律知识考试10次、参加考试3500余人次。

青少年是祖国的未来、民族的希望,加强青少年法制教育,是培养新世纪合格建设者和接班人的重要战略任务。团县委、县司法局等6家单位联合对全县青少年法制宣传教育工作进行了详细安排部署,为全县78所中小学选聘配备了76名法制副校长、法制辅导员,采取送法进校园、法制讲座、主题班会等多种形式,共开展法制进校园活动300场次,举行法制报告会430场,上法制课3000多节,开展法制宣传教育主题班会、队会活动1900多场。在广大学生中开展“法律知识小手拉大手活动”,充分发挥中小学生“小小普法宣传员”的积极作用,提高法律知识的学习受众面,提高学习效果。

针对农村、农民普法教育较为薄弱这一现状,开展“送法下乡”、赶普法大集、送法进重点项目建设工地、群众观点教育实践活动,把法律知识送到田间地头、家庭院落、学校企业、重点项目建设现场,把法律知识面对面交给群众。实现全县法律法规知识图书角全覆盖,并为每个图书角配备了《宪法》、《婚姻法》、《农业法》等与群众生产生活密切相关的法律法规书籍100余种300余套(册),极大地便利了广大干部群众学习法律知识。同时充分利用矛盾纠纷排查调处,利用法律服务所和法律授助中心对弱势群体提供法律帮助,普调结合、援调结合,以案说法、析案明理、现场现身说法,广泛宣传法律知识。

围绕建立和完善和谐社会主义市场经济体制,突出抓好企业经营管理人员的学法用法。以县域工业集中区调委会、法制教育基地为依托,充分利用法制讲座的形式,以社会主义市场经济法律知识为核心,对企业经营管理人员进行了10余场次培训,同时还为全县企业聘请了法律顾问,为企业涉法涉诉问题号脉把关,帮助企业建立健全了依法治企相关制度,从而提高了广大企业经营管理人员的法律素质和规范化经营水平,增强了企业经营管理人员与职工的权利与义务意识,构建和谐劳动关系。2011年以来,累计开展药品、食品从业人员培训班10班次,培训从业人员2760余名;开展安全教育培训班15期、培训从业人员2300余人次;对全县3000余名纳税人经常性开展税收法律法规专项培训。

 

创新宣传载体 构建立体格局

为了跟上日新月异的社会发展步伐,满足人民群众日益增长的法治文化需求,在工作中不断创新宣传载体,丰富宣传形式,拓宽宣传领域。以文艺形式开展普法宣传,先后在回龙、高峰等地开展普法演出活动二十余场,新的普法宣传形式深受广大群众和师生的热烈欢迎,收到良好效果。同时充分利用报刊、杂志、广播、电视、网络等宣传媒体进行法制宣传,形成多层次、多角度的立体普法宣传格局,与县电视台县合办了“法制镇安”栏目,播发普法宣传专题节目100多期,在《求实》、《中国普法网》《西部法制报》、《陕西普法网》等中省市新闻宣传媒体刊发播出普法宣传稿件1000多篇。

 

普法治理并举 建设法治镇安

“天下和,民心安”。“普法”是提高人们对法律的认识与理解,“治理”才是解决问题的根本,“普法”只有与“治理”相结合才会起到实质性的效果。“六五”普法以来,我们紧紧围绕全县经济社会发展中心,抓住影响我县经济发展与稳定的热点问题,充分发挥法制宣传的教育先锋、引导作用,坚持教育领先、法治开道,坚持普法与法治实践相结合,实现由普及法律知识向树立法治理念和培养法律信仰的转变,实现法制教育与法治实践有机结合,探索出具有浓郁镇安特色的法治道路。积极开展“民主法治村”创建活动,在全县确定“民主法治示范村”、“民主法治示范社区”创建示范点21个。全县各相关职能部门紧密结合自身业务工作特点,组织开展各项综合整治活动,为镇安人民享受美好生活,实现伟大中国梦营造良好环境。

走过坎坷,历经峥嵘,当搏击的力量跨越时代的梦想,镇安普法人没有停止脚步,而是默默告诉自己:发展未有穷尽,奋进永不言止。他们坚信在党的“十八大”精神的统领下,镇安普法人将以暂新的姿态迎接新的机遇和挑战,在众志成城、群策群力的奋进中策马扬鞭勇攀新高峰,斗志昂扬绘就新蓝图!为加快实施“五大工程”,助推镇安经济科学发展,构建和谐平安法治镇安作出新的贡献。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我