简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>法治宣传>>正文

商州区:“六五”普法助推依法治区进程

发布日期:2015年07月15日 00:00   点击:[]

“六五”普法助推依法治区进程

                                                                                                                 ——商州区“六五”普法依法治区工作纪实

 

一场场精彩的“送法进机关”报告会开启了领导干部法治思维的智慧;一堂堂生动的“送法进校园”讲座为学生指明了人生的航线;一回回热情的“送法进企业”优质服务为企业筑起了安全的“防火墙”;一次次载体丰富的“送法下乡”活动传播了法治的正能量;一台台寓教于乐的“送法进社区”文艺演出激起了市民尊法守法的新风尚;一份份、一册册普法宣传资料诠释了法律的威严与庄重…… ,汗水凝结着商州普法人五年一路走来的酸甜与苦辣,笑脸映射着法治商州的和谐与稳定。

2011年以来,商州区委区政府以法治商州建设为目标,积极实施“六五”普法规划。五年来,紧紧围绕努力提高全民法律素质为核心,全方位、多层次地开展“六五”普法法治宣传教育和实践,不断丰富活动载体,创新普法形式,使有接受教育能力的各类对象受到不同程度的普法教育,公民的法律素质和领导干部依法决策、依法执政的能力进一步提高,依法治理和法治创建活动扎实推进,社会法治化管理水平进一步提升,人民安居乐业,社会秩序良好,“六五”普法在维护社会稳定和长治久安中发挥了重要作用,强力助推了法治商州建设繁荣发展。

 

精心部署 齐抓共管 夯实基础

为适应“六五”普法依法治区工作的需要,区委、区政府成立“六五”普法依法治区领导小组及其办公室,建立领导小组议事制度,各级各部门都成立了相应组织,确保工作层层有人抓、级级有人管。制定《商州区“六五”普法依法治区规划》,区人大常委会审议通过《关于深入开展法制宣传教育的决议》,明确“六五”普法的目标、任务、重点、方法和步骤。召开专题动员会,全面部署“六五”普法依法治区工作。分年度制定工作要点(计划)和《普法依法治理工作目标考评细则》,层层分解任务,签定目标责任书,夯实工作任务。

区政府始终坚持把法制宣传教育作为提高公民法律素质、推进依法治国的方略来实施,把普法依法治区工作纳入经济社会发展规划、科学发展考核等综合评价体系。区委书记张盈安、区长张国瑜及历任高度重视,曾多次分别主持召开区委常委会、政府常务会研究普法工作,区委副书记王浩 、区委常委、常务副区长贾建刚,区委常委、政法委书记李录虎,区人大常委会副主任井万民,区政协副主席赵仲丽,也都十分重视普法工作,经常听取工作汇报,研究解决实际问题。各单位在领导小组的统一领导下,按照“谁执法、谁普法、谁主管、谁普法”的原则,认真落实行业普法工作。建立健全工作联系点,选树典型、以点带面开展工作。区人大常委会坚持每年组织人大代表进行调研视察,专题审议“六五”普法规划落实情况,区政协充分发挥民主监督作用,通过工作调研、督导检查等方式,畅通社情民意反映渠道,促进普法依法治理工作的有效开展和整体推进。

区上建立健全529人的普法依法治理工作联络员队伍、18人的普法宣讲团队伍和72人的志愿者队伍,具体负责工作联络点和普法宣讲工作。各镇办、各单位在成立领导小组和办事机构的基础上,确定320人的普法宣传骨干和1200多人的宣传员队伍,做到区有宣讲团、镇有宣传队、村有普法骨干、组有宣传员,形成纵向到底、横向到边的普法组织网络。加大经费投入力度,将工作经费列入同级财政预算,全区各级各部门自“六五”普法以来共投入普法经费650多万元,为工作开展提供了有效保障。2012年以来,各级各部门共投资300余万元,实施以“118”工程为主要形式的法治文化建设,在杨峪河镇下赵塬社区、大赵峪办事处冀村、大荆镇周岭 、沙河子镇柴湾社区、黑龙口镇闵家河等地建设了3个法治文化广场,5条法治文化宣传街,4条法治文化大道,8个法治文化大院和6所法制学校目前,全区80%以上的镇办、村和社区建有固定的宣传阵地;开辟网站法制宣传教育栏目,方便网民学法;区司法局开通了手机普法短信平台,提供方便快捷的知法学法途径;投入30多万元,组织征订领导干部、青少年和干部职工学法读本20万册,发放到重点普法对象手中,充分满足重点对象学法需求。多层次全方位的普法宣传使广大市民不论在游园休闲、健身娱乐还是在田间地头、桌前床旁、走巷窜门都能感受到法治文化存在,接受法治文化的熏陶。

 

突出重点 多措并举 全面提升

以“送法进机关”为载体,狠抓领导干部学法用法,着力提高决策水平。将领导干部法律知识考试纳入年度考评和晋升考核,领导干部述法纳入年度述职内容,建立健全中心组学法制度,区委常委会、政府常务会始终坚持会前学法半小时,区委常委会还实行了局长讲法制度,确定每月由一名行政执法部门的主要负责人向参会人员讲解相关法律知识,建立每月一次区委常委会议集体学法讲法制度,区人大常委会制定领导干部任前法律知识,邀请省市法学专家对科级以上干部,特别是区委中心组领导干部进行依法决策、依法行政法律知识讲座,并使之制度化、经常化。区司法局坚持每月为全区科级以上干部发送常识性常识性、警示性、提示性普法短信条,有效提升了领导依法决策水平和依法行政能力。

以“送法进单位”为载体,狠抓公务员学法用法,着力提高依法行政和公正执法能力。完善公务员法律知识考核机制,把法制教育作为初任培训、任职培训、在职培训的重要内容,把《公务员法》、《公务员行政处分条例》、《廉政准则》等法律法规纳入干部学习计划,不间断地开展法律知识培训和轮训。先后对工商、地税、质检等10个重点行政执法部门干部职工学法用法情况进行重点抽查抽考,每年组织干部“六五”普法无纸化法律知识考核 ,并将成绩记入个人档案,作为干部提拔、晋升的重要依据之一,有效实现公务员法律知识考试全覆盖。区组织和人事部门每年组织司法和行政执法人员进行为期10天的系统培训提高,并对新招录的公务员和事业单位工作人员统一进行岗前法律知识培训。区党校把法律知识教育纳入培训计划,把法律课作为一个独立的课程体系,确保公务员知识更新常态化。

以“送法进校园”为载体,狠抓青少年学法用法,着力培养法治意识。把青少年法制教育和学法用法作为重点,全区各中小学都将法制课列入课表与文化课同步安排,同步授课,同步考试,做到计划、教材、课时、师资“四落实”,确保青少年法制教育经常化。扎实开展法治校园创建和“法律进学校”宣传周活动,全区77所学校全部配备法制副校长或法制辅导员,每学年开展集中法制讲座和法制培训1580余场次,召开法制主题班会900多次,举办法制知识演讲比赛68次,开展法律知识测试130多场次。区教体局广泛组织开展“精彩人生路、法治伴我行”主题宣传教育活动,“法在我身边”、“与法同行”、“人人争做守法小公民”征文比赛活动;通过开展“送法进校园”等丰富多彩的特色教育活动,真正使法律知识走进校园、入心入脑。区公安、工商、文广、市容、卫生等部门定期开展清理整顿学校周边环境,创造良好育人环境。通过部门协作, 多方合力齐抓共管,形成家庭、社会和学校“三位一体”的工作格局。

以“送法进企业”为载体,狠抓企业经营管理人员的学法用法,着力提高依法经营管理的能力。全区规模以上企业都制定了年度法制宣传教育工作计划,健全完善了企业经营管理人员法律学习制度,将学习《公司法》、《反不正当竞争法》、《企业经营管理法》等法律法规列入企业文化建设主要内容,提高依法经营管理的能力。大力宣传《劳动合同法》、《工伤保险条例》等与职工切身利益相关的法律知识,不断促进企业职工的法律素质和依法维权能力。广泛开展“诚信守法企业”创建和以“依法纳税、诚信经营”为主题的企业法制宣传教育活动,引导企业依法生产、依法经营、依法管理、营造学法、用法、守法良好氛围。

以“送法进农村”为载体,狠抓农民学法用法,着力提升农民法律素质。建立以“镇办为主导、村居负首责”的农村普法工作机制,提高农民法律意识。区司法局投资 20万元编印《农村实用法律知识问答》、《农村实用法律知识100问》、《农民法律知识读本》等书籍10万册,免费发放到群众手中,确保农民有法可学。各镇办强化《人民调解法》的宣传和人民调解队伍的业务培训力度,实行月分析、周研判的工作机制,使全区民间纠纷的排查率达到100%,调解率达到97%以上。司法部门采用典型案例以案说法,达到矛盾纠纷调解与法制教育相结合的效果。各级各部门积极采取举办法制讲座、法制培训、法制文艺演出等群众喜闻乐见的方式宣传与生产生活相关的法律知识。夜村镇甘河村为守法村民赠送毛泽东诗词为背景的法制宣传画,流岭槽村、大荆周岭村成立法治文艺演出队,将身边典型法制故事创作成小品、快板等文艺节目,集中在农民工返乡季节演出,有效提升群众对法律法规的知晓率。

 

创新载体 普治并举 成绩斐然

商州区不断创新普法形式和普法载体,多形式融入法律元素,多层次培育宣传品牌,多渠道开辟法治宣传阵地,积极打造贴近实际、贴近基层、贴近群众的法治文化品牌,形成了全方位、立体化、多层次、宽领域的普法宣传格局,有效提升了法治文化建设水平,推进了“六五”普法规划的实施。目前,在市区重要路段设置的报刊橱窗前,在法治文化广场内,在法治文化大院里总有不少群众驻足观看,了解新闻法制资讯,学习法律知识,感受法治文化气息。区委、区政府编印的《商州内参》、《决策与思考》,区教体局编印的《商州教坛》等内部刊物开辟“六五”普法专栏,区文广、司法等部门为镇办配发专用摄像机、照像机和投影仪等放映器材,商州有线电视台开设《法治在线》栏目、商州广播电台设置普法专题广播等形式多样的载体,有力推进了普法宣传教育工作。

区上利用每年3月份的法制宣传月,9月份的法制宣传周和“12·4”全国法制宣传日集中开展法制宣传。每年组织职能部门开展“科技、法律、文化、卫生”四下乡活动,每季度进行一次“法律六进”活动,每月开展“三官一律”进社区和赶大集活动,使群众受到“法在我身边”。区委治区办、司法局 组织相关部门协作策划了“迎世园、讲法律、促和谐”、“深化法律六进、服务科学发展”、“迎党会、讲法律、化矛盾、促和谐”、“学习宪法遵法守法”等主题法制宣传活动,推进了普法工作有声有色开展。禁毒宣传、创建省级平安区、《安全生产法》宣传月、“3·15”消费者维权日、“3·19”矿法宣传日、“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日等多部门组织的系列宣传活动,以及税法、水法、环保、计生宣传日等法律法规宣传教育活动,推进了法制宣传教育工作均衡发展。

基层法治文化公共设施体系基本完善,法治文化作品创作队伍和法治文艺演出队伍健全,书画、摄影、剧本、故事、小品、社火等法治文化作品富有特色,《法治商州》等影册受到广泛好评。区司法局与商州民间艺术团创作普法文艺节目,城关和刘湾街道办事处积极开展“社火送法大拜 年”活动,夜村镇组织编排快板、小品等宣传老年人权益保障法和婚姻法,甘河村将“村规民约”制成彩色挂图,奖给致富能人和遵纪守法的群众,丰富法治文化宣传内容。认真贯彻依法行政实施纲要和法治商州推进实施方案,全面开展法治县(区)创建活动,促进政府职能转变,深化行政管理体制改革,规范行政执法行为,有力地推进法治政府建设;积极推进“民主法治示范村”、“民主法治示范社区”等创建活动,全面推行“四民主两公开制度”,有效保障群众的决策权、参与权和监督权。不断深化行业依法治理活动,积极推进行政管理体制改革和创新,全面推行行政执法公示制度,做到执政上岗,亮证执法,使行业依法治理工作有了新的发展,努力提高社会法治化管理水平。“六五”普法以来,先后培养法治示范窗口单位16个,民主法治示范村和社区46个,诚信守法企业5个,法治校园18个。杨峪河镇下赵塬社区被命名为“全国民主法治示范村”;大赵峪办事处冀村村被表彰为陕西省“民主法治示范村”;商州区被评为全国依法治区先进单位,全省“六五”普法中期先进(县)区;商洛市塑料厂被评为陕西省依法治企先进单位;丹鹤楼文化广场被确定为全省法治文化建设示范点;大赵峪冀村总支书记冀智勇被评为首届陕西七大法治人物。

“六五”普法工作开展以来,在各级各部门的共同努力下,工作进展顺利,工作成效明显。领导依法决策、依法管理的能力和水平进一步提高,依法执政理念初步形成,依法执政能力逐步增强,党委依法决策、科学决策、民主决策机制基本健全,能够运用法律手段指导和管理经济社会事务。全区对于事关区域经济社会发展或与人民群众利益密切相关的重大事项经过人大审议并形成决议。各级政府积极推进效能监察,建立行政决策机制,全面推行政务公开,实行规范性文件公开发布,重要决策事项依法向社会公示,并举行听证会,实行阳光作业,取信于民。

依法行政和公正司法能力水平进一步提高。全区各级行政部门进一步依法行政,依法应当公开的执法依据、执法程序、执法结果、收费事项、监督措施全部公开,落实行政执法责任制、执法公示制、行政执法过错责任制、错案责任追究制,促进行政行为的法制化和规范化。司法机关以维护司法公正为核心,扎实开展政法干警核心价值观教育实践活动和执法质量评议活动,推进公开办案、公平办案、文明办案、接受社会各界监督,确保司法公正、推进公平正义。

在强有力的司法保障下,市场经济秩序稳定,各类企业诚信守法经营意识增强,企业市场交易行为规范,企业经营管理人员法制观念显著提升,全区规模以上企业完善并落实了厂务公开制度,实行了厂务公开,用工劳动合同全部签订,职工基本养老保险、基本医疗保险、失业保障参保率达到95%以上。社会秩序稳定、公民法律素质明显提高,刑事案件总数得到有效控制,实现命案必破,公众安全感满意率达到95%以上,全区民间纠纷由“五五”末的每年1380余件降至2014年底625件,法律援助案件由“五五”末的93件增加至2014年269件,公民依法维护自身合法权益日渐形成。

普法依法治理工作的深入开展,有效推进依法治区进程,公民依法参与经济社会活动的水平不断提升,各级政府运用法律手段调节经济社会运行的能力不断加强,各职能部门为经济发展服务和保驾护航的水平不断提高,全区的软环境和软实力不断提升。

法治商州、普法先行。如今,漫步商州,城乡处处皆能感受到普法依法治理带来的和谐气息,法律的阳光正照亮百姓生活,让法律服务于群众,让群众掌握法律,用法律保障一方社会经济发展,已成为全区党员干部真抓实干的共识。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我