简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>法治宣传>>正文

丹凤县:法治文化建设的“丹凤标本”

发布日期:2015年07月15日 00:00   点击:[]

法治文化建设的“丹凤标本”

                                             ——聚焦丹凤县“六五”普法工作的“十大亮点

 

丹凤县是先秦时著名改革家商鞅的封地。这是一片传承着改革精神和法治精神的土地。

从“一五”到“六五”,一波波以尊法、学法、守法、用法等为内容的法治宣传教育活动热潮此起彼伏,“法治丹凤”的旗帜在这片开发开放的热土上高高飘扬,法治文化如同一场又一场的春风春雨,滋润着万物,催生着希望。

在加快“四个全面推进”的新的伟大征程中,法治的保障作用显得尤为重要。以睿智和创新著称的丹凤人,积极探索新时期法治宣传教育的新思路和新途径,坚持把学法和用法相结合,创出了“诉前调解”和“两所联调”社会工作新模式,得到省市相关组织和领导充分的肯定。

聚焦丹凤县“六五”普法工作,可圈可点之处多多。可归纳为“十大亮点”:

 

亮点一:组织保障有力,普法依法治理纳入目标责任制考核体系。

县上高度重视普法工作,把“六五”普法依法治县工作列入重要议事日程,县委常委会、县政府常务会先后多次听取普法工作汇报,研究解决工作存在的问题。各级均成立了“六五”普法依法治理工作领导机构,配备专职人员办公。形成了党委领导、人大监督、政府实施的领导体制和各部门各行业共同实施的工作机制。县上把“六五”普法依法治理工作纳入全县经济社会发展规划和年度目标责任考核体系,科学设置考核指标、评价办法,与经济工作同检查、同考核、同评比、同奖惩。全县利用“六五”普法启动大会,认真总结“五五”普法经验,表彰先进,对“六五”普法进行精心部署。

 

亮点二:科学制定规划,确保法治文化建设一张蓝图绘到底。

县上结合实际,在总结“五五”普法依法治理工作经验的基础上,进一步深入调研,制定了全县“六五”普法规划,经县政府常务会议、县委常委会议逐级把脉会诊后予以下发。做到指导思想、目标任务、工作要求、方法步骤、组织领导及保障措施等“六到位”。县委依法治县办每年度都制定普法依法治理工作要点及工作安排意见,进一步细化抓好落实。各镇、各部门(单位)都分别制定了五年普法规划和年度工作计划,夯实了基层基础工作。

 

亮点三:强化普法队伍,形成县、镇、村三级普法宣传网络。

抽调县级部门业务骨干组成“六五”普法讲师团巡回宣传,县级各部门组建了行业专业性法律法规宣传队伍分片包干宣传,上门入户宣传,县司法局成立了由律师、公证员、法律援助、人民调解、社区矫正工作人员组成的丹凤县经济社会发展法律服务团和法律宣讲团提供专门服务,各镇建立了由司法助理员、法律服务工作者等组成的普法宣传队上门入户宣传,各村组建了由村“两委会”和“三员合一”人员组成的村级普法宣传队、每组选配一名普法宣传员结合民间纠纷调解宣传,在全县中心小学建制以上学校配备法治副校长、法治辅导员为下一代宣传。全县各类普法宣传人员2800余人,形成了县、镇、村三级普法宣传网络。

 

亮点四:领导分片包抓,普法工作责任落得实。

建立健全工作联系点制度,全县副科以上干部每人联系一个村(社区)或一个单位,共建普法依法治理工作联系点600余个。落实普法工作责任。县委、县政府与各普法责任单位签订了目标责任书。实行县级领导联系镇和部门,乡镇领导联系村(社区)和单位,县直部门负责联系分管单位和包扶村包抓“六五”普法依法治理工作机制,在全县形成了党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各有关部门分工协作、全体干部职工共同参与的齐抓共管“六五”普法工作格局。

 

亮点五:注重阵地建设,用法治文化引导大众树立法治观念。

以“树立社会主义法治精神、传播社会主义法治理念、弘扬社会主义法治文化”为主题,关注人民群众日益增长的法治文化的需要,紧密结合社会主义文化建设、新农村建设和精神文明创建活动,加强了法治文化阵地建设。在县城人民路建设了法治文化中心街、镇政府所在地人口集中区域建有法治文化一条街、县直部门(单位)建有法治文化宣传栏(橱窗)、有条件的村(社区)人口集中区建有法治文化小广场,各镇、各部门(单位)、各村、各学校、企业内部都建立了法治学习园地、法制夜校和法律图书室或图书角,县广播电视台、县政府网站及各行政执法机关门户网开辟法制教育栏目,向领导干部、公务人员、青少年、农民、企管人员与职工,普及法律知识,传播法治文化。

 

亮点六:普法氛围浓厚,各种形式宣传活动有声有色。

积极创新载体,适时开展了各类法治宣传活动。先后集中开展了春节、“两会”法律宣传,“3·8”妇女维权周、“科技文化三下乡”“12·4”法治宣传日、法治宣传周、法治宣传月等系列宣传活动,在全县营造了良好的“六五”普法氛围。充分利用图书、网络、报刊、电视、广播等载体,通过编排快板、悬挂横幅、编发手机短信、发放宣传资料、征订法律知识读本等形式,广泛宣传了以《宪法》为重点的相关法律法规600余部。全县共有100多个部门(单位)组织开展了普法宣传活动,共设立法治宣传点180个,出动宣传车680余辆次,悬挂横幅1350条,刷写固定性宣传标语1110条,发放宣传资料35万余份,开展法律咨询960余场次,受咨询群众累计5万人次,编制板报、宣传栏1360余期,编排法治文艺节目,利用村镇演出120余场次,受教育群众达25万余人。县林业局在县电视台开办“以案析法”栏目,解读《森林法》;纪委、宣传部、政法委、司法局、信访局、安监局等开通普法短信平台,每周一向全县移动、联通、电信用户发送一条普法短信;计生局群发人口计生知识短信3万余条;县教育系统组织法治漫画、法治征文、演讲赛、编写普法歌谣、开设法治教育课、举行了模拟法庭法治主题班会等形式,在全县掀起了全民普法宣传教育热潮。

 

亮点七:体现地域特色,“六进活动”成为法治文化品牌。

广泛开展“法律进机关、进单位、进校园、进企业、进乡村、进社区”活动,分类指导普法工作。一是县委中心学习组坚持每年集体学法不少于2次,领导干部每年参加集体学法和自学不少40个学时。二是县级各部门各单位每季度开展一次集体学法,领导干部每年学法不少于60个学时;每年对科级以上领导组织一次法律知识考试,提拔任用必须考法,年度述职要述法,建立领导干部法治讲座制度,通过丹凤大讲堂邀请专家教授集中辅导。规定公务员每年学法不少于80个学时,每年度至少参加一次法律知识考试,并将考试成绩纳入年终考评和晋升依据。三是各级各类学校以校园广播、校园网、校报、黑板报、宣传栏(橱窗)等为阵地,采取刷写标语、悬挂横幅、流动影院、丹凤教育网、普法宣传活动等形式营造普法氛围,每周上好一节法制课。四是建立企业经营管理人员法律知识学习培训制度、法律知识考核制度,每年集中学法不少于40小时,定期组织企管人员法律知识考试考核,并将其成绩作为任职晋升的主要依据。五是建立以“乡镇为主导、村委会负首责”的农村普法工作机制,村干部带头学法用法,每季度集中法律知识培训1期。结合农民群众需求,每季度组织开展一次送法活动,并利用农村广播、法制夜校、法律图书角、法治文化小广场等阵地。针对农村劳动力大量外出务工的实际,在进行职业技能培训时,加强了对进城务工人员的法律知识培训,增强法律意识和依法维护合法权益的能力。

 

亮点八:示范引领带动,法治创建活动扎实有效。

一是深入开展“民主法治示范村(社区)”创建,推进以法治村。按照“依法建制、以制治理、民主管理”的要求,健全村级组织机构,制定村规民约,规范民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等各项制度,围绕解决农村热点、难点问题开展综合治理,及时排查化解民间矛盾纠纷,加强特殊人群的教育和管理,实行“三官一律师”制度,开展农村法律服务,依法维护村(居)民合法权益和农村(社区)社会稳定。

二是深入开展“法制校园”创建,推进依法治校。规范依法办学,完善校内管理体制和校长决策程序;依法制定教育教学、教师、学生、财务、后勤、安全等各项具体管理制度,推行校务公开;切实保障教师合法权益,依法维护学生的合法权益及受教育权;加强对学校教学、生活、活动环境、设施的安全检查,维护校园的安全与秩序;制定相应的应急预案,建立学生安全和伤害事故处理程序和报告制度,依法妥善处理学生伤害事故;开展校园周边环境整治,全方位推进依法治校工作。

三是深入开展“诚信守法企业”创建,推进依法治企。加强企业诚信建设,增强企业经营管理者和职工的诚信观念和信用素质。加强企业法治建设,建立企业重大决策法律论证制度和法律顾问制度,形成完善有效的法律服务体系。加强企业依法管理,严格遵守劳动保障、就业方面的法律法规,依法规范用工行为,保障和维护职工合法权益,依法调处劳动争议,构建和谐劳动关系;建立健全安全生产责任制度,加强监督管理,确保安全生产。加强企业组织建设,建立党组织领导下的企业民主管理运行机制,实行职工民主管理。加强企业内部建设,努力营造安全、稳定、和谐的企业内部环境。

 

亮点九:坚持学用结合,依法治理维护经济社会发展大局。

各级各部门围绕县委、县政府工作大局,针对人民群众普遍关注的热点、难点问题,开展了市场秩序、食品药品、文化、卫生、土地、林业、安全生产、节能减排、市容市貌等系列专项治理活动。共打击非法经营行为17起,取缔非法营运项目3个,查处各类违章行为93起,排查各类安全隐患298处,清理影响市容环卫的流动摊点2100个,占道经营3400个,拆除乱搭乱建1500处,乱停乱放1800起;共清查260多个农资品种,收缴假劣兽药20个品种50余盒,价值4000余元,查获总价值3.2万余元的假冒伪劣商品11个种类51个品种2750多包(瓶、合、袋、听),共取缔非法网吧5个,游戏厅6个,收缴非法出版物1750余册,收缴非法盗版光碟1600余张,清理学校周边流动摊点36个,依法取缔非煤矿山4个,封堵非法矿洞8个,查封选矿场3个,确保了全县社会大局的和谐稳定。

 

亮点十:社会各界齐心聚力,全县共下依法治县“一盘棋”。

县四套班子主要领导和其他县级领导经常深入所联系包抓镇和县直部门检查指导“六五”普法依法治理工作,及时协调解决工作中出现的具体困难和实际问题。县人大每年通过听取工作汇报,组织人大代表视察、专项检查,专题审议“六五”普法规划实施情况。县政协充分发挥民主监督作用,畅通社情民意反映渠道,促进普法依法治理工作的有效开展。县委、县政府两办督查室把“六五”普法依法治理工作列入督查工作的主要内容,及时查缺补漏。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我