简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>法治宣传>>正文

商南县司法局组织开展《信访工作条例》集中宣讲活动

发布日期:2022年05月10日 08:45   点击:[]

中共中央、国务院《信访工作条例》于2022年2月25日发布,2022年5月1日起施行,为抓好《信访工作条例》学习宣传贯彻和落实工作,营造广泛学习宣传《条例》浓厚氛围,5月8日上午,商南县司法局组织陕西秦卓律师事务所张慕春律师在金丝峡镇人民政府会议室开展了《信访工作条例》学习宣传活动。参加这次宣讲的有该镇各村党支部书记、村委会主任及镇政府工作人员,共计50余人。

培训会上,张慕春律师深入浅出、耐心细致的讲解,全方位、多角度解读《信访工作条例》。他指出《信访工作条例》是全面规范信访工作的一部党内法规,是新时代信访制度改革的标志性成果,是做好新时代信访工作的基本遵循。《信访工作条例》明确了新时代信访工作“三个重要”的定位,即:信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,是各级机关、单位及其领导干部、工作人员接受群众监督、改进工作作风的重要途径。他还把《条例》与生动的实践案例相结合,与村干部进行交流,对村干部提出的各类信访案件进行耐心解答。让村干部深刻了解新《信访工作条例》中明令禁止的行为,认识到《信访工作条例》既是保护群众权益的法宝,也是广大群众都必须遵循的规范。

通过开展《信访工作条例》集中宣讲活动,有效提高了广大干部职工和群众对信访知识的知晓率和参与度,进一步增强了广大干部群众依法行政、依法维权、依法合理表达诉求的法治意识。下一步,陕西秦卓律师事务所法治宣讲团将继续深入全县各个镇(办)、村(社区)开展《信访工作条例》巡回宣讲,及时将党的信访工作的精神传达到每一名群众,切实增强干部群众办事依法、遇事找法、化解问题用法的意识,在全县营造良好的法治建设环境。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我