简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>法治宣传>>正文

四大阵地 协同联动“七五”普法 高歌猛进 ——镇安县“七五”普法依法治理工作纪实

发布日期:2020年11月24日 17:19   点击:[]
       镇安位于秦岭南麓,商洛的西南部,总面积3487平方公里,辖14个镇、1个街道办事处,共148个行政村,6个社区,30.2万人。西康铁路、西康高速贯穿全境,过去以“中国板栗之乡”声名远扬,如今“来安去安小城镇安”的旅游品牌已经打响。2019年镇安县普法依法治理硕果累累,先后被评为“全国平安建设示范县”和“全国无邪教创建示范县”;被省市评为“维护稳定先进单位”;被省市命名为“法治政府建设示范县”;被陕西省确定为公共法律服务示范县;“三率一度”名列省市前茅。 
  “七五”普法期间,在上级司法行政部门及县委、县政府的正确领导下,普法领导小组充分发挥牵头抓总作用,全县上下以党的十九大精神为指导,全面贯彻中央依法治国基本方略,切实落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的普法责任机制,扎实开展普法宣传教育工作,有效推动了“七五”普法工作的深入开展。 
  做好三个到位 稳固普法“后方阵地” 
  计划到位。“七五”普法之初,县领导小组制定了五年工作规划。每年年初县领导小组根据五年规划,制定年度工作计划,确立全年工作的任务和重点,并将要点下发各镇办、各部门。各镇办和成员单位又以此为依据,细化各自普法依法治理工作计划与实施安排,并依安排逐项落实。全县各部门上下一心、共同发力,保证了全县普法依法治理工作有条不紊的全面开展。 
  组织到位。县上成立了普法工作领导小组和依法治理领导小组,明确了成员单位及工作职责。县委常委会议、县政府常务会议定期听取普法工作汇报,研究解决普法工作中遇到的难题。县人大常委会、县政协每年组织代表视察“七五”普法工作开展情况,加强对“七五”普法规划落实情况的监督检查。各司其职、恪尽职守,对普法工作的有序开展给予了有力的监督与促进。 
  责任到位。每年普法工作领导小组与各单位都签订责任书,以夯实责任主体、明确工作内容与工作要求、强化奖惩措施。实行党政“一把手”负责制。将普法依法治理工作纳入县委、县政府考核,推行依法治县工作与综治维稳、平安建设统一部署,统一检查考评,统一表彰奖励。有力地促进了全县普法依法治理工作规范,有序地开展。 
  利用三大支点 夯实普法“舆论阵地” 
  浓郁法治文化。在街道刷贴固定标语、悬挂普法挂图、制作法治墙等固定的法治专栏,大力宣传普法工作。利用县电视台及时播放“七五”普法新闻及各项活动情况,宣传普法进展工作;建造月亮湾政法小区、云镇花园小区法治文化一条街,第二中学青少年法治教育新阵地等。满满的法治教育正能量,置身其中,都深受教育深受启发。绣屏山公园、塔云山、木王森林公园等景区,已营造出浓郁的法治文化。从外围环境上形成了强大的心理导向,让更多的百姓充分感受到法在我们身边,要增强法律意识,要运用法律武器来维护自己的合法权益。“七五”期间,全县共创办法治宣传橱窗600多期。营造出浓郁的学法遵法护法氛围。 
  做实节点宣传。每逢重大节日或纪念日,执法部门通过拉条幅、挂标语、展板报,宣传车辆沿街宣讲,普法工作人员街头设点宣讲,进行法律宣传,发放宣传资料,以案说法开展宣传活动。“七五”期间,结合“科技之春”宣传月、安全生产宣传月、社会治安综合治理宣传月、“12·4”全国法治宣传日活动,组织开展法律法规知识宣传咨询活动1500多场次,举办各类法治讲座报告3000多场,出动宣传车辆500多车次,展出展板1500多块,接受群众咨询50万多人次,发放商洛市《“七五”普法知识读本》《宪法读本》《青少年学法用法读本》《领导干部学法用法读本》《农民工学法用法读本》《律师法》《人民调解法》等法律法规书籍15万多本、宣传资料20多万份,受教育群众达60万多人次,收到了良好的社会效果。 
  运用党建载体。长期以来,镇安县都坚持“有学必考,以考促学”的培训学习理念。每次讲座集体学习后,都进行测试,以督促检查学习效果。特别是2019年把党建与普法依法治理工作相结合,运用党建这一载体,强化普法工作。各机关各单位党员以党章党规、国家大政方针及法律法规的学习为主体,并坚持一周一测试,三大内容交替进行。在促进学习与普法宣传上,创新了形式,强化了实效。 
   发力五大群体 完胜普法“主攻阵地” 
  突出领导干部法治能力的提高。采取自学与机制保障相结合的办法,将学法守法用法作为领导干部的基本履职要求,坚持领导干部任前的法律知识考试制度,推行法律顾问制,通过专家法治大讲堂、党校轮流培训、法治专题讲座、例会政治学习、暑期集中培训、集中测试等措施,实现领导干部学法经常化和制度化。增强了领导干部运用法治思维解决问题和开展工作的能力,也为全民学法用法起到了示范表率作用。“七五”期间共开展常务会议会前学法20多次,专家法治大讲堂12次,组织专题培训15场次,开展法律知识考试10次。领导参加法律培训1万多人次。
   突出公务员依法行政能力的提高。将法律法规知识列入公务员培训重要内容。2019年特别突出了新实施的《中华人民共和国公务员法》的学习与培训。在公务员普法与依法治理工作上,认真贯彻了《镇安县关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,保障了公务员的法治学习培训及时间要求。在内容上侧重《公务员法》《行政处罚法》《信访条例》相关的法律法规学习教育,明确了方向。在年度考核上将公务员学法用法情况纳入年度考核之中,成为合格公务员的一个重要条件。通过引导激励培训,调动了公职人员学法热情,提高广大公务员的依法办事,依法履职能力。 
  突出青少年明辨是非、遵纪守法能力的提高。青少年是人生中至为关键的一个时期,青少年的法治教育要从小开始。抓好青少年法治教育大纲的落实,发挥学校教育的主阵地作用,以法治副校长和中小学《道德与法治》课教师为主力军,采取课堂讲法、讲座学习、课外观摩、模拟法庭等,多种形式向青少年进行普法。同时建设校园法治文化宣传阵地,加强法治校园文化建设,全力打造法治宣传教育基地,在青少年中营造遵法学法守法用法的良好氛围。“七五”期间,送法进校园法治报告会730场次,受教育师生达25万多人。教学班共上法治课6万多节,排演了法治宣传演出20多场次,发出“小手拉大手”学法同行倡议书15万多份,组织开展“小手拉大手”学法用法签名、法治讲座、校园周边综合整治等活动800多场次,为学校的教育教学创造了良好的秩序和周边环境。 
  突出企事业管理人员依法运营能力的提高。将《公司法》《劳动合同法》《劳动法》等作为企业经管人员学习重要内容,有针对性地宣传学习。深入推进“送法进企业”活动。积极为企业发展营造法治化制度环境。注重发挥顾问律师在提供法治培训、法律服务、维护企业及党工权益,化解相关法律纠纷等方面的作用,促进了企业的诚信经营、依法经营和依法管理能力的提升。 
  突出农民和农民工依法维权能力的提高。抓好对农民和农民工的法律知识教育。建立农家书屋,完善法治图书角,增设普法宣传版块(栏),逐步推行农民法治学校,每年对村“两委”人员及村调解人员进行培训。深入推进“送法下乡”、文艺下乡巡演、法律进工地等惠民活动,真正将法律知识送到集镇村落、田间地头、工厂工地。在全县农村推进实施“法律明白人”培养工程。目前各村建立了“法律图书角”,全县154个村(社区)建立农民法治学校和法律法规知识图书角,建立了10个法治文化大院,154个村设立了法治宣传橱窗,广泛宣传法律知识,增强了农民与农民工的法律意识和维权能力。 
  利用多种载体 创新普法“方法阵地” 
  落实“谁执法谁普法”责任,形成普法社会化格局。县委、县政府及时印发了《镇安县党政机关第一批“谁执法谁普法”普法责任清单》及《年度普法责任主体的工作任务》。发挥专业执法部门优势,加强监督考核。形成了各部门参与、分工、负责,各司其职、齐抓共管的社会化普法工作格局,推动了全县普法教育的深化发展。 
  积极开展法治创建活动。开展创建依法行政示范机关、依法管理示范单位、民主法治示范村、民主法治示范社区、依法治校示范学校、学法守法示范家庭、诚信守法企业活动。提高创建质量,提升镇安县法治的整体形象。 
  推进农村基层依法治理。县委全面依法治县委员会、县委政法委、县司法局联合县脱贫攻坚领导小组结合全县脱贫攻坚政策宣传,组织县委依法治县办、县文广局、县扶贫局先后巡回全县15个镇办和部分村(社区)、单位和企业举行“送法下乡基层行助力脱贫保平安”普法文艺演出活动,共择优编排脱贫攻坚及法治节目30多个,深入基层开展文艺演出80多场次。不断规范了公民社会行为,提升了全民法治意识,助推了平安镇安、法治镇安的建设。 
  强化媒体作用。建立“法治栗乡”“平安家园”微信公众号,入驻“今日头条”“一点资讯”客户端,加入了全国普法新媒体矩阵,开通了“镇安县司法局”微信公众号,县、镇办、村(社区)三级公共法律服务微信群做到了全覆盖。形成了以普法网站宣传为主体,政务微博、政务微信、微信公众号多驱并进、协同作战的新媒体建设矩阵。通过新媒体新技术的广泛运用,更大限度地实现宣传教育资源开放和共享。 
  做实法律服务。发挥律师事务所与人民调解委员会的作用,提供咨询,提供法律援助,调解纠纷,化解矛盾。专业作为,精准有力。将普法与法律咨询和法律援助相结合,在实施法律援助的同时,对当事人提供法律咨询,进行法制宣传,具有很强的针对性、实效性。 
  披星戴月,风雨兼程。在镇安司法人与全县人民的共同努力下,法治的春雨正滋润着镇安的每一个角落。“十四五”在县委、县政府的领导与支持下,全县人民齐心协力,开拓进取,坚信镇安必将在法治的道路上阔步前行,结出累累硕果,并为镇安营造出法治、和谐、美丽的经济社会发展环境。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我