简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>法治宣传>>正文

聚法治之力 筑发展之基——商洛市“七五”普法依法治理工作综述

发布日期:2020年11月16日 14:05   点击:[]
    全面依法治国,全民普法先行。“七五”普法工作启动实施以来,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协依法监督支持下,在省委普法办、省司法厅的精心指导下,我市各级各部门围绕中心、突出重点、强化措施,积极健全普法宣传机制,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理,大力弘扬法治文化,不断推动法治宣传工作创新,全民法治意识不断增强,法治化建设水平不断提升,依法治市进程加快推进,为奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章营造了良好的法治环境。 
  强化保障 不断健全完善工作体制机制 
  法治宣传教育是一项社会系统工程,我市始终把健全完善体制机制作为普法工作的突破点,不断加强组织领导、夯实任务责任,完善体制机制、优化法治队伍、强化保障措施,有力推动了“七五”普法工作的顺利开展。 
  加强组织领导。全面落实各级各部门党政主要负责人法治建设第一责任人职责,全市健全完善了党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、部门齐抓共管、全社会共同参与的普法工作体制机制。市、县区党委和市级各部门及时对普法工作领导机构进行充实调整,加强组织协调,形成了工作合力。市委、市政府高度重视普法工作,先后15次召开市委常委会和市政府常务会,听取有关“七五”普法工作汇报,及时审定印发了《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,市人大常委会作出了《关于在全市开展第七个五年法治宣传教育的决议》,市委、市政府主要领导、分管领导亲自安排督促普法工作,组织开展调查研究和监督检查,研究解决工作中的困难和问题,为全市开展“七五”普法工作奠定了坚实基础。 
  完善工作机制。市委、市政府印发了《关于进一步深化全市普法宣传教育工作的意见》《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,对各级行政机关和法律法规授权的组织、司法机关的普法责任进行明确界定。市、县区党委政府全面推行领导干部任前考法、党委(党组)中心组集体学法、政府常务会议会前学法、以案释法、媒体公益普法等多项长效工作制度,把法治宣传教育工作纳入年度目标责任考核的内容,变普法“软任务”为“硬指标”。各县区和市级各部门认真制定普法计划和普法责任清单,将普法经费纳入本级财政预算,完善了普法保障机制。 
  加强队伍建设。市、县区普遍组建了“七五”普法讲师团,西北政法大学10名专家学者和我市14名优秀司法工作者、律师被聘请为市级普法讲师团成员,全市共组建“三团两队”240多个,有普法讲师团成员500多人。市司法局先后三次组织全市500多名“七五”普法骨干、基层普法宣传员、新闻信息员等参加了中央、省、市有关业务培训,保证了法治宣传骨干队伍的持续性和稳定性。市政府与西北政法大学签订了《法治商洛建设合作框架协议》和《法律顾问协议》,为法治商洛建设提供了专业人才支持,促进了我市“七五”普法工作的开展。 
   突出重点夯实“谁执法谁普法”普法责任制 
  我市以深化落实“谁执法谁普法”普法责任制为着力点,突出抓好领导干部、国家公职人员和青少年的法治宣传教育,努力提高全民法律素质。 
  抓关键少数,努力培育各级领导干部依法执政理念。以提升各级领导干部运用法治思维和法治方式议事决策的能力为抓手,健全完善各级党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、定期法律考试、任职法律考试等制度。“七五”普法实施以来,连续两次组织全市700多名市管县处级干部开展了学习贯彻党的十九大暨宪法知识考试。市委中心组先后学习解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党政法工作条例》等法律法规,市政府常务会议组织开展了“国家治理现代化与宪法修改”“循环经济促进法”“环境保护法”等集体学法活动,市纪委监委、市委组织部重点对《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等进行了学习培训,累计有2000多名县处级领导干部接受了法治教育。 
  抓中坚力量,不断提升国家公职人员依法行政水平。以提高广大国家公职人员依法行政素质和能力为目标,市委依法治市办、市司法局印发了《关于全市国家工作人员学法用法考试的通知》,联合市委组织部、市人社局印发了《关于组织开展〈宪法〉〈公务员法〉学习考试活动的通知》,组织全市在职在编国家公职人员参加无纸化法律知识网络考试,全市公务员和参公管理人员全面完成了《宪法》《公务员法》及其配套法律法规政策的学习考试。举办《宪法》《监察法》媒体知识竞赛,有5万多名干部群众参加了线上网络答题。通过举办“商洛大讲堂”和县区“法治大讲堂”活动,开展各类主题法治讲座120多场次,受教育干部职工达6万多人次。市市场监管局还建立了“一月两法、一法一考”学法制度,取得了明显效果。 
  抓新生力量,牢固树立青少年学法守法法治理念。以教育引导广大青少年自觉学法用法为重点,组织开展“学法守法·与法同行”演讲赛、“小手拉大手·法律伴我行”签名活动和“普法在路上”主题征文活动,通过法治宣传报告会、实战演练、模拟法庭、法治教育基地实践等方式开展法治宣传活动,引导青少年牢固树立法治观念,增强法律意识,提升广大青少年的法律素质。每年秋季利用开学第一周的有利时机,认真落实以开展一次法治主题班会、举办一场法治知识讲座、进行一次法治实践活动、开展一次法治德育课堂、举行一次宪法诵读、举办一次法治文化活动、进行一轮教师师德培训、开展一次校园周边综合治理为内容的法律进学校“八个一”工作要求。先后在商洛职业技术学院举办了“学习宪法、遵守宪法、争做当代守法模范”法治报告会,在商洛市小学举办了“学习宪法、遵守宪法”师生诵读宪法活动。全市各级各类学校均开设了道德与法治课程,配备法治副校长493名,实现了法治教育计划、教材、课时、师资“四落实”。 
  抓一般普及,同步推进全民普法宣传教育工作。以深化“法律九进”活动为主线,全市组织开展了“法润商山”“疫情防控·法治同行”等主题活动,突出学习宣传宪法、民法典等与广大群众生产生活密切相关的法律法规。征订编印了《商洛市“七五”普法知识读本》等普法教材6万多册,发放到干部群众手中,做到学有教材,用有依据。组织市级各律师事务所先后3次深入20家重点企业,开展以“遵守法律,诚信经营”“优化营商环境”为主题的法律进企业活动,有针对性的宣传涉企法律法规,开展法治体检活动,帮助企业解决法律问题,促进企业依法生产经营,营造良好的法治化营商环境。聚焦脱贫攻坚,各级各部门开展了经常性的法治宣传进村组和“送法入户”等活动,努力为镇村培养一批法治带头人,为每家每户培养一名法律明白人,基层干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识不断增强,为决战决胜脱贫攻坚和全面小康提供了有力的法治保障。 
  抓主题活动,充分彰显专题法治宣传工作成效。以重要节会日和法律法规纪念日为契机,全市各级各单位先后组织开展了“春节两会”“三下乡”“国家安全教育日”“6·26”国际禁毒日、“12·4宪法日”、生态环境保护等主题法治宣传活动,坚持开展扫黑除恶、扫黄打非、拖欠农民工工资、未成年人保护、保密、消防、疫情防控等专题法治宣传活动,确定了“4·20秦岭生态卫士行动日”,通过开展街面集中宣传、发送普法短信、举办法治报告会、发放宣传资料、解答法律咨询等方式积极营造全社会尊法守法学法用法的良好氛围。 
  抓德法共治,积极营造公正有序的社会法治环境。在实施“七五”规划过程中,我市充分彰显法治的教化和规制作用,大力宣传社会主义核心价值观和市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范,积极发挥社会自治组织对其成员的行为引导、规则约束、权益维护作用。先后举办了全市道德模范、商洛好人等评选活动,达到了彰显道义、宣传好人、弘扬法治的作用。柞水县推行的“道德评议日”制度,将学习法律知识纳入道德评议日的特定程序,通过播放法治宣传片、普法栏目剧、讲法治故事、召开道德评议会等形式,将自治、法治与德治有机结合,取得了良好效果。积极推广“用身边人说身边事、用身边事教育身边人”的好做法,采取以案释法、现身说法、现场教学、法律知识问答等有效方式,在司法、执法实践中加强法治宣传教育,实现了办理一案、宣传一法、教育一片、带动一批的效果。 
  搭建载体 提升基层普法依法治理工作水平 
  坚持法治宣传教育与基层依法治理相结合,加快推进治理能力和治理体系现代化,实现学法与用法有机融合,达到良法善治的目的。 
  法治创建工作体系不断健全。“七五”普法以来,我市扎实做好各类法治创建的政策设计工作,分别制定了商洛市法治县区、法治政府、基层民主法治村(社区)和法治乡村示范创建工作指导标准和考核验收标准,将各方面各领域法治创建和依法治理工作任务细化到年度工作之中,明确工作时限、创建任务和验收标准,夯实创建责任,确保了创建工作效果。目前,全市创建命名法治政府建设示范单位33个,形成了以法治县区创建为抓手,法治政府、法治示范村(社区)、法治学校、诚信守法企业创建为依托的法治创建工作体系。 
  法治创建活动深入开展。坚持“抓点示范、以点带面”,着力提高依法治理水平。先后组织开展了“民主法治示范村(社区)”“诚信守法企业”“法治学校”等创建活动,召开了法治乡村建设工作会议,创建法治乡村示范点40个。商南县城关街办任家沟村、柞水县营盘镇龙潭村被表彰命名为“全国民主法治示范村”,丹凤县、镇安县被省政府命名为“法治政府”示范县,全市87个村(社区)、86个学校及26家企业分别被表彰为市级“标准化重点民主法治村(社区)”“法治学校”和“诚信守法企业”,有效发挥了以点带面示范带动作用,提升了法治建设水平。 
  法治文化阵地不断拓展。积极推动将法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,探索实践自治、法治、德治相结合的基层社会治理新模式。在商州监狱、高新区、柞水县看守所、商州区二小等地建立了8个法治教育基地和普法依法治理工作联系点。持续加强法治文化阵地建设提档升级,建成各类移民普法新区、法治文化广场、法治公园景区、法治一条街等法治文化阵地20多个,增强法治文化渗透力和影响力,实现法治建设与文明实践线上线下同频共振。积极推动实施法治文化品牌战略,充分挖掘“商鞅封邑”法治文化元素及蕴含,举办了全国首届“商鞅法治论坛”,全力打造叫响“商鞅封邑·法治商洛”品牌。 
  创新举措 全面提高普法宣传教育效果 
  我市积极推进“互联网+法治宣传”活动,探索创新法治宣传方式方法,使法律知识和法治观念在润物无声、潜移默化中深入人心。延伸拓展宣传渠道。“七五”普法以来,开展了以编印一套简洁实用的“七五”普法读本、宣传报道10名普法模范典型、刊登100篇以上普法依法治理稿件、巡回播放1000场法治电影、分级分批次培育1万名“七五”普法骨干为主要内容的“一十百千万”工程。组织实施以开展一次全面检查、完善一套工作档案、撰写一篇调研文章、遴选一批观摩点、制作一个普法专题片为内容的“五个一”举措,有效扩大了普法宣传教育覆盖面,全方位展示普法工作成效,营造了浓厚的法治建设氛围。 
  强化先进典型宣传。在商洛日报、商洛电视台开设了普法先进事迹展播宣传栏目,对受到中央、省、市表彰的先进集体和先进个人进行宣传报道,充分发挥先进典型示范带动作用。先后组织开展了全市“十大普法模范”表彰命名和省级“十大普法模范”“十大法治人物”、中省“七五”普法中期先进推荐评选工作,树立了一批先进典型。全市先后有6个集体、6名个人获得中省“七五”普法工作表彰,有10名个人获得市级“七五”普法工作表彰。我市被表彰为全国“七五”普法中期先进城市,受到了领导和群众的好评。 
  开展媒体普法宣传。积极探索“互联网+法治宣传”,依托“法宣在线”学法用法考试系统网络平台,成功组织全市424个单位8897名国家工作人员完成了无纸化学法用法考试;依托门户网站、微信微博及头条号、商洛新闻网、融媒体“商洛发布”客户端开展法治宣传,在商洛日报社、商洛电视台开辟“法治广角”“法治在线”“七五普法在行动”等法治宣传栏目,拍摄普法微视频微动漫、微电影10部,发送普法短信25万多条。组织参加全省“快乐普法”新媒体大赛决赛,商洛市获得决赛第三名。通过一系列声、影、图、文,动静结合的新方式,大力开展线上法治宣传,增强了普法宣传的互动性和趣味性,调动了广大群众学法用法的积极性,提高了普法宣传的参与度和影响力。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我