简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>法治宣传>>正文

恪守法治初心 谱写和谐篇章——商南县“七五”普法工作纪实

发布日期:2020年11月16日 14:06   点击:[]
    学法辨是非,知法明荣辱,用法止纷争。 
  自“七五”普法工作启动以来,商南县紧紧围绕“法治商南”建设总目标,坚持普法为先、普治并举,把法治思维、法治理念、法治服务贯穿始终,紧抓四个关键,依托五个载体,构建六大保障,在全县上下开展学法用法系列普法活动,为全县经济转型发展、社会和谐稳定营造了良好的法治环境,“法治商南”建设硕果累累。 
  构建六大保障 依托强力抓手 
  2016年12月15日,商南县召开了“六五”普法总结暨“七五”普法动员大会,正式拉开全县“七五”普法的序幕。 
  商南县高度重视“七五”普法工作,落实普法规划,建立组织领导、队伍建设、运行机制、工作内容、宣传经费、督查考核6个方面保障,确保普法工作规范长效运行。 
  调整县依法治理工作领导小组,并将普法经费纳入财政预算,将普法工作纳入年度目标责任考核内容,为“七五”普法工作奠定了坚实基础。 
  完善普法队伍建设,择优组建“七五”普法讲师团、法律服务团、法律宣讲团等200多人的普法队伍,实现县、镇、村三级普法宣传网络全覆盖。 
  健全法治宣传教育工作联席会议、督查通报、考核奖惩等制度,把普法的“软任务”变为“硬指标”,突出普法责任刚性约束,促进了普法和依法治理工作常态化。 
  全县各级政法单位结合业务实际,开展以案释法,用身边的案例教育引导广大干部群众学法用法。 
  一个个刚性措施,亮出了“七五”普法的信心决心,形成了党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、各部门齐抓共管、全社会共同参与的“大普法”格局。 
  紧抓四个关键 推动精准普法 
  推进全民守法,紧抓四个关键,聚焦主体主责,传播法律知识,弘扬法治精神,培育法治信仰,让法治宣传教育更精准、更有效。 
  抓关键少数,推动干部学法规范化。按照“谁执法谁普法、谁主管谁负责、谁服务谁普法”的原则。创新普法方式,与西安财经大学法学院建立校地合作关系,并开展法学培训。2016年以来,举办领导干部专题法律讲座60多期,参加学习培训4500多人次。 
  抓源头,坚持法治教育从青少年做起,大力开展“法律进校园”活动,精心构建学校、家庭、社区、司法机关“四位一体”的青少年法治教育新机制,实现“法律进校园”常态化、机制化。2016年以来,聘请法治副校长48人,开展法律知识演讲比赛等系列活动260多场次,赠送书籍3.5万多本,受教育师生达3.5万多人,创建市级“法治学校”10个。 
  抓群体,推动居民普法多样化。建立“镇办为主导、村委会负首责”的普法工作机制,紧紧围绕“三农”问题、精准脱贫、扫黑除恶、生态保护等与农民密切相关的重点,开展精准普法宣讲活动。全县126个村实现法律顾问全覆盖。邀请省法律专家对全县857名人民调解员进行系统培训,发放各类宣传资料10万多册,受教育群众达12万多人次。 
  抓示范,推动企业经营诚信化。开展法律进企业活动,建立岗前法律知识培训和企业聘请法律顾问制度,提高企业依法经营管理和依法办事能力。组织企业管理人员集中学法20多次,举办企业务工人员专题讲座10次以上,受教育人员2万多人,7个企业被市上评为“诚信守法企业”。 
  随着“七五”普法的宣传教育、依法治理和引领示范的深入推进,学法用法已深入各个层面,形成了全民常态化学法用法的良好氛围。 
  依托五个载体 谱写法治篇章 
  面对“七五”普法工作新变化、新要求,商南县创新载体、丰富途径,不断提升法治文化建设新成效。 
  加强阵地建设确保常态化宣传。目前已建成11条法治文化一条街,3个法治文化广场、5个法治创建示范点,普法责任田更换6期120个版面,制作宣传牌125个。 
  抓住重点节日组织集中宣传。设立咨询点,出动宣传车,开展突出宪法宣传的系列主题宣传教育活动,有效增强了干部群众的维权意识和法治意识。重要节日开展普法宣传50多场次,出动宣传车100多车次,发放宣传资料2万多份,推送宣传信息10万多条。 
  用好“三下乡”活动进村到组宣传。将普法纳入文化科技卫生“三下乡”活动和“文化惠民演出活动”之中,推动法律知识进乡村,引导干部群众自觉守法、遇事用法、解决问题靠法的习惯。先后开展“送法下乡”“文化惠民演出”等活动20多场次,受教育群众达2万多人次。 
  结合“三城联创”实施窗口宣传。将法治宣传教育工作纳入“三城联创”的重要内容中,开展“依法行政示范单位”“法治镇”“民主法治示范村”等创建活动,推动法治工作向纵深发展、向高端延伸。 
  利用媒体平台开展立体宣传。通过传统媒体与新兴媒体相结合加强宣传。开设普法QQ群、“法治商南”微信公众号等线上式普法,构建“互联网+法治”网络宣传教育。刊载普法信息350多篇,开展“防控疫情、法治同行”网络宣传信息100多条。 
  2018、2019连续两年被评为全省平安县;2019年先后被表彰为全国、全省信访工作“三无县”、全市平安建设和维护稳定目标责任考核先进县;商南县司法局被表彰为全国“七五”普法中期先进集体。 
  春来潮涌东风劲,扬帆奋进正当时。商南普法工作将以更加铿锵有力的步伐,打造富有商南特色的法治样板,为县域经济社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。为加快建设美丽富裕幸福新商南作出更大贡献。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我