简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>法治宣传>>正文

法治阳光辉耀丰阳大地——山阳县“七五”普法工作综述

发布日期:2020年11月16日 14:09   点击:[]
  人无信不立,国无法不治。“七五”普法工作开展以来,山阳县深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实县“七五”普法规划和县人大常委会决议,以法治山阳建设为目标,以贯彻“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,以提高民众法律素质为重点,以“法律九进”为载体,深入开展法治宣传教育,不断适应新时代对法治宣传教育工作提出的新要求,全县法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提升,为奋力谱写新时代山阳追赶超越新篇章创造了良好的法治环境。2018年山阳县被省委普法领导小组、省委依法治省办授予“陕西省‘七五’普法中期先进县”荣誉称号。 
   加强组织领导 推动普法落地 
  高点站位,强化职责担当。山阳县委、县政府始终坚持把普法工作作为法治山阳建设的“金钥匙”,严格履行党政“一把手”法治建设第一责任,多次召开县委常委会、县政府常务会专题研究法治山阳建设工作,多次调研“七五”普法开展情况,全力推动“七五”普法工作落地生根。始终坚持把法治建设作为衡量全县各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,融入国民经济社会发展规划,纳入党政综合绩效考核指标体系,作为法治建设、精神文明建设和平安建设内容,做到普法宣传教育与中心工作同谋划、同部署、同考核。 
  高位推动,强化工作启动。对标中央和省市部署要求,立足县情实际,认真调研分析研判“六五”普法规划实施经验和“七五”普法形势任务,成立由县委书记任组长、县长任第一副组长的“七五”依法治县普法教育领导小组,制定出台《在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和《山阳县人民代表大会常务委员会在全县开展第七个五年法治宣传教育的决议》,及时召开全县“六五”普法总结暨“七五”普法启动会,全面启动实施“七五”普法工作。同时,各镇办、各部门也相应成立“七五”普法依法治理领导机构和办事机构,做到了机构、人员、经费、工作“四落实”。 
  高度对标,强化督查督办。建立健全“谁执法谁普法”责任制,细化明确各级各部门责任,建立普法责任清单,推行“谁执法谁普法”工作纪实,构建了“党委领导、人大监督、政府实施、社会参与”的大普法工作格局。对标中央和省市部署要求,及时制定下发年度普法依法治理工作要点,明确工作重点和任务。定期召开会议研究部署法治宣传教育工作,县委常委会、县政府常务会坚持每半年听取一次普法汇报,研究解决“七五”普法依法治理工作存在的困难和问题;县人大每年定期到相关单位对《决议》的执行情况进行审议,强力推进“七五”普法规划实施;县政协相继多次对“七五”普法规划贯彻执行情况进行专项视察评议,促使该县普法依法治理工作由“软指标”变成了“硬要求”。县上成立由县级领导带队的“七五”普法检查组,定期不定期逐镇办、逐部门单位督导检查“七五”普法工作,找准问题,强力整改,着力推进“七五”普法纵深发展。 
  夯实基础保障 筑牢普法根基 
  建强普法“主力军”。突出问题导向,联姻西北政法大学,采取“请进来走出去”的方式,培训公职人员4000多人次、公检法司专业人员120名。聘请169名同志组成13个普法讲师团,为169个贫困村(社区)派驻“一村(社区)一法律顾问”。确定镇办、部门和村(社区)普法联络员1231人,选聘法治宣传员和普法志愿者2244名,在全县形成了横向到边、纵向到底的普法骨干网络体系。 
  备足普法“引路人”。积极征订各类法治读本、报刊100多本,翻印通俗易懂的专业法律宣传手册、传单和彩页两万多份,全县198个村、41个社区建起了农家书屋,实现全县村级普法全覆盖。 
  充实普法“保障金”。严格落实省市“七五”普法规划要求,将普法依法治县工作经费纳入年度财政预算,逐年拨付、实报实销,确保普法材料征订、宣传发动、教育培训等各项工作落到实处。 
   注重精准发力 增强普法实效 
   突出“关键少数”全面普法。紧紧围绕领导干部、公务人员这个“关键少数”,大力开展“法律进机关进单位”活动,严格落实县委中心组定期学法、县政府常务会会前普法、部门一把手带头讲法、新提拔人员任前考法等制度,深入学习《宪法》《民法典》以及行政、经济、社会管理等法律法规,不断提高全县各级领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,力求做到研究问题先学法、决策问题遵循法、解决问题依靠法、言论行动符合法。在干部职工中建立学法制度,开展“一月一法,一法一考”、法律知识竞赛等活动,实现领导干部、公务人员学法由“需要学”向“必须学”转变。“七五”普法以来,县委常委会、县政府常务会集体学法80多次,县级领导干部集中法治培训学习150多人次、科级干部4000多人次。征订发放领导干部普法教材5万多册,《公务员学法用法读本》和公务员学法普法相关书籍1.2万多册。 
  突出“关键阶段”精准普法。注重抓好青少年这个“关键阶段”,坚持教育引导,全面开展“法律进学校”活动,积极落实普法教材、课时、师资和经费,全力实现青少年学法由“软任务”向“硬指标”转变。“七五”普法以来,全县中小学校配备兼职法治副校长68名、法治辅导员109名、法治宣传员132名,开展法律演讲比赛、道路交通安全宣传、夏季防溺水讲座等系列活动600多次,赠送书籍共8万多本,受教育师生达11万多人次,学生受教育面达100%,评定“七五”普法县级“法治校园”72所,形成了“学校、家庭、社会”三位一体法治宣传教育网络。 
  突出“社会公众”靶向普法。紧贴人民群众生产生活实际,突出自治、法治、德治相结合,深入开展“法律进农村、进社区”活动,扎实开展《民法典》姻法》《环境保护法》《村民委员会组织法》《选举法》《妇女儿童权益保障法》安管理处罚法》《信访工作条例》等与群众生产生活密切相关的法律法规宣传教育,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,实现城乡村民学法由“要我学”向“我要学”转变。建立“以镇为主导、村委会负首责”的农村普法工作机制,不断加大对村委会干部、法制宣传员、普法联络员和人民调解员培训,大力开展法治宣传教育与化解矛盾纠纷相结合的以案释法活动,积极开展“一村(社区)一法律顾问”进农村、进社区活动,全面提升村民法律素养。“七五”普法以来,全县培养农村“法律明白人”1.9万多名,依法调解农村矛盾纠纷4600多件,调解成功率达95%以上。 
  突出“关键群体”定向普法。针对部分企业注重抓效益忽视依法经营的实际,深入开展“法律进企业”活动,加强企业经营管理人员对《环境保护法》《劳动合同法》《安全生产法》等与企业生产经营密切相关的法律法规教育培训。选派法律服务工作者进驻42家企业担任法律顾问,指导企业依法管理、合法经营。组织县司法、公安、应急管理、生态环境、市监等部门单位,定期深入企业单位开展法律法规知识培训,不断提升企业依法经营和依法管理水平,实现企业经营管理人员学法由“泛泛学”向“针对学”转变。扎实开展“诚信守法企业”创建,“七五”普法期间评定县级“诚信守法企业”25家。 
  突出“关键领域”深入普法。紧紧围绕环境保护、扫黑除恶、疫情防控等关键领域,充分运用流动宣传车、LED屏、法治之窗、板报、微信等方式为群众宣传生态环境保护、扫黑除恶、疫情防控等法律知识,实现由“形式普法”向“实质普法”转变,不断提升人民群众知法、懂法、守法、用法能力。 
  创新工作形式 丰富普法载体 
  普法活动“常态化”。按照“贴近群众、贴近基层、贴近实际”的思路,积极抓好“国家宪法日”法治宣传日”“消费者权益保护日”产月”等重大法治宣传活动,广泛开展“法律九进”活动,深入“七五”普法以来,全县共开展广场宣传活动250多次,送法下乡活动300多次,发放宣传资料50多万份,解答法律咨询4万多人次,提供法律援助1800多件。 
  普法阵地“多元化”。充分依托政府门户网站、微信公众号、法治山阳大讲堂等载体,积极开展法治宣传教育。充分利用公园、广场等公共资源,全力打造有主题、有特色、有亮点的法治宣传实体阵地,不断增强公民法治信仰、提高群众法律意识。“七五”普法以来,全县建成宪法、反电信诈骗、禁毒和道路交通安全主题公园各1个,廉政教育中心1个,党性教育基地2个、法治文化镇办18个,社区文化中心23个、法治文化广场5个、法治文化街10个、法治文化路20条。 
  法治文化“多样化”。充分发挥山阳文化底蕴深厚的优势,寓普法宣传于文化活动之中,打造“山阳法治文化”特色品牌。抓住漫川古镇、天竺山旅游开发机遇,把法治文化融入景区开发之中,使旅游文化和法治文化交相辉映。强化法治廉政文化建设,把《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规纳入“七五”普法规划,教育广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。 
  法律服务“精准化”。以法律服务助推脱贫攻坚专项行动为主线,扎实开展“法律顾问全覆盖”“法律服务零距离”“公共法律服务微课堂”“法律援助零门槛”“精准调解促和谐”活动,积极培养“法律明白人”,做到每个村(社区)至少有两名骨干“法律明白人”,每个村民小组至少有1户“法治宣传中心户”,法律顾问覆盖率达到100%,更好满足了人民群众多层次、多领域、多样化法律服务需求。 
  全面依法行政 精准推进法治山阳进程 
  打造依法行政“法治链”。从构建综合执法到行政监督法治链条入手,推进简政放权,公布权责清单4370项、公共服务事项清单348项,涉及行政职权3537项。深入开展行政审批项目清理,累计承接省市下放管理层级行政审批事项92项、对应取消24项,全面取消非行政许可。积极推行行政执法“三项制度”,全力保障人民群众合法权益,维护政府公信力。 
  规范依法行政“裁量权”。按照“依法裁量、合理裁量、适度裁量、公平裁量”原则,对232部法律、法规、规章所涉的行政处罚自由裁量权认真进行了梳理、细化、规范。根据涉案标的、过错、违法手段、社会危害程度等情节,细化行政处罚标准,压缩执法人员手中的弹性空间,规范行政处罚自由裁量权992项,有效预防了行政处罚的随意性,确保了执法工作公开、公平、公正。 
  打好专项治理“组合拳”。深入开展社会治安综合治理和扫黑除恶专项斗争,依法打击各类违法犯罪。积极开展秦岭区域“五乱”问题整治,全力保护秦岭生态环境。持续开展平安校园、矿山企业、市场秩序等重点领域专项整治,为全县平安和谐稳定、追赶超越发展创造了良好的社会环境。 
  唱响民主法治“重头戏”。按照“管理制度化、村规民约普及化、村务活动正规化”要求,坚持“四民主”“两公开”原则,深入开展“民主法治示范村(社区)”和“标准化调委会”创建活动,全县“七五”普法期间,评选“民主法治示范村(社区)”78个,95%以上的村(社区)达到标准化调委会创建标准。 
  普法工作,永远在路上。面对新时期新任务新要求,山阳县将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实全面依法治国方略,进一步健全普法宣传教育机制,全面落实“谁执法谁普法”责任制,加大学法用法普法工作力度,加强法治文化建设,努力形成全体公民自觉学法用法守法,自觉维护法律权威和尊严的良好氛围,为建设更高水平的法治山阳,奋力谱写新时代追赶超越新篇章提供强有力的法治支撑。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我