简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>法治宣传>>正文

商南县多措并举深化普法依法治理工作

发布日期:2020年05月22日 07:54   点击:[]

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。2020,新年伊始,新冠病毒肆虐,商南县司法局一如既往地守初心,担使命,守正创新,履职尽责,在做好疫情防控的同时,围绕中心和业务工作积极开展法治宣传和法治文化建设工作,成效显著,社会反响良好。主要做法如下:

一、认真做好涉疫情法律法规的宣传

面对突如其来的新冠肺炎,我们不等不靠,积极行动,采取有效措施,依法依规科学防控。一是利用“法治商南”“平安商南”等微信公众号、手机短信、展板、电子屏幕、宣传车等载体,大力宣传《传染病防治法》《应对突发公卫生事件应急条例》、疫情防控法律知识等与疫情防控相关的法律法规,受教群众达20多万人次。截止5月中旬,在“法治商南”、平安商南”、政府网站、金丝峡周报、陕西网报道疫情防控工作动态及好的做法30余篇,在全县营造了依法防控浓厚氛围。二是中央全面依法治国委员会第三次会议召开后,我县于2020年2月8日率先召开了全面依法治县委员会第二次会议,对依法做好疫情防控做了具体安排部署,制定出台了《商南县依法保障新冠肺炎防控工作的实施意见》,使我县疫情防控工作沿着法治轨道有序开展。三是利用商南县“普法责任田”、宣传橱窗等平台进行疫情防控法律法规知识宣传。共更换“普法责任田”20个版面、橱窗12个版面,让大家在休闲娱乐的同时感受法治的熏陶。四是积极配合南大街社区做好居民小区疫情防控工作,共派驻20余名干部长期驻守在居民小区,及时解决疫情防控工作中工作中遇到的各种问题。在此期间,开展过疫情防控法律法规知识宣传,发放宣传资料1500余份,解答群众咨询100余起,调解纠纷20余起,有力的推动了社区防控工作的顺利开展。

二、提前谋划,做好今年的普法依法治理和法治乡村创建工作

在广泛征求意见的基础上,经依法治县委员会研究,制定了《2020年全县普法依法治理工作要点》《商南县关于加强法治乡村建设的实施意见》以及《关于开展法治乡村示范创建工作的通知》。对今年的普法依法治县工作做了详细安排,明确了任务和责任。对如何做好法治乡村建设制定了具体标准和法治乡村建设任务进度一览表,明确了包抓领导 ,县委依法治县办定期督查落实,目前此项工作已启动。

三、做好“七五”普法调研和检查工作,确保“七五”普法规划顺利完成、圆满收官

积极配合县人大对我县落实“七五”普法决议情况开展调研和检查督导。4月14日至15日,完成了对清油河、试马、过风楼、金丝峡等镇的实地调研,4月24日对城关街道办、富水镇、青山镇落实“七五”普法决议情况进行集中检查。5月18日,县人大在商南县第十八届人大常委会第二十六次会议,听取和审议了我县落实“七五”普法决议情况的报告,对做好“七五”普法终期圆满收官提出了具体要求。此次检查有利于我县及时查漏补缺、认真整改,进一步补短板、强弱项,为“七五”普法圆满收官打下坚实基础。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我