简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>法律服务>>正文

新疆公共法律服务从全覆盖向高质效转变

发布日期:2021年04月14日 08:11   点击:[]

法治日报全媒体记者 潘从武 法治日报通讯员 张蕾

近日,在新疆维吾尔自治区博湖县公共法律服务中心,塔温觉肯乡东大罕村村民周某在“小度”上输入相关内容后,不到两分钟,一份自动生成的民间借贷合同便打印出来。

《法治日报》记者近日从新疆维吾尔自治区司法厅了解到,近年来,新疆各级司法行政机关加快建设现代公共法律服务体系,主动延伸职能,不断提升服务能力水平,全面推动公共法律服务从“全覆盖”向“高质效”转变。

免费法律顾问

3月初,周某从库尔勒市王某处购买了一批肥料,因担心质量问题,周某想先支付5000元,其余款项在确认辣椒苗生长没问题后再支付,二人发生纠纷。

经博湖县公共法律服务中心工作人员调解,双方达成共识:应收肥料款降低2600元,周某当场支付,双方签订调解书。

近年来,新疆司法行政系统以一体化、智能化为目标,力争尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。以人民利益为出发点和落脚点,从扩大法律援助范围到努力探索和实践公证办理“最多跑一次”“一次不用跑”,从打造“半小时”公共法律服务圈到“指尖上”的公共法律服务,让改革发展红利更多惠及各族群众。

3月20日,精河县托里镇永集湖村村民屈某在村法律咨询室,通过“云视讯”网络终端连线律师咨询法律事务。

2020年9月,精河县司法局建成新疆首个“云视讯”网络终端公共法律服务中心法律咨询室,可以连线全县7个乡(镇、场)、100个村队(社区)、10个重点行业部门。群众在家门口就能够通过“云视讯”网络平台、热线电话等多种渠道,寻求法律援助、进行法律咨询。

在推行“互联网+”的同时,新疆各地公共法律服务实体、热线平台还为群众提供全天候免费咨询。从远程调解到在线仲裁,从掌上找律师到智慧法务百姓点餐,公共法律服务已成为群众身边的免费法律顾问。

异地法援惠民

自“法援惠民生扶贫奔小康”活动开展以来,新疆各地司法行政机关和公共法律服务中心创新举措提质增效,为困难群众提供覆盖城乡、便捷高效、普惠均等的法律援助服务。

克拉玛依市乌尔禾区公共法律服务中心主动延伸职能,积极开展异地协作,为困难群众撑腰。

2020年10月20日,在乌尔禾区公共法律服务中心值班的法律援助律师刘勇接到一起异地法律援助案件。

2019年5月,王某某将自家278只羊托给阿某看管时约定,羊非正常死亡由阿某承担责任。2020年5月,王某某询问羊群情况,阿某称278只羊全部病死。根据约定,王某某向阿某讨要40余万元损失,但阿某不认账。

刘勇当即为王某某提供法律援助。由于此案属于异地案件,刘勇与塔城地区法律援助中心律师董鸿尚取得联系,了解阿某的情况后,刘勇与和布克赛尔蒙古自治县司法局及当地政府开展联合调解。最终,王某某与阿某签订协议,由阿某赔偿王某某200只羊,一起接力法律援助案件圆满办结。

去年以来,新疆以“法援惠民生”系列品牌活动为载体,精准对接贫困地区法律援助与脱贫攻坚工作,简化法律援助申请程序,确保建档立卡贫困户优先受理、优先审批、优先指派,力争做到“能援则援”“应援尽援”。

畅通农民工维权渠道,是法律援助真正发挥实效的关键所在。富蕴县公共法律服务中心为群众提供一次性告知服务,一次性说明申请法律援助的条件、程序、范围等各项事宜,变法律援助服务“长跑”为“短跑”、跑多次为跑一次。

昌吉回族自治州依托公共法律服务中心、“12348·新疆法网”“12348公共法律服务热线”和“两微一端”等平台,引导农民工及时获得免费法律咨询、代书、调解等服务;设立州县两级法律援助中心8个,州县两级公、检、法、残联等及各乡镇设立法律援助工作站186个;发挥司法所、工会等法律援助工作站和村(社区)法律顾问、人民调解员作用,为讨薪维权农民工提供及时快捷的法律服务。

为了让法律援助触手可及,新疆各地司法行政机关各有妙招:阿勒泰地区在受理审查法律援助申请时,将扶贫对象全部纳入法律援助范围;博乐市畅通“绿色通道”,推进妇女、未成年人、老年人等特殊群体的法律援助工作,保障群众维权途径畅通。

服务深入人心

“承包土地合同、民间借贷合同、外出务工合同……村里的法律服务室各类合同模板都有,拿不准的给法律顾问打个电话,啥都清楚了。”阜康市九运街镇黄土梁中心村村民刘某说。

去年以来,阜康市司法局坚持将公共法律服务体系建设作为一项全面增强群众法治获得感的系统工程,以“市公共法律服务中心”为中枢,以网络、热线、站点为平台,以创新法律服务产品为追求,探索构建供给充分、保障有力、管理规范、运行高效、覆盖城乡的“1+3+N”(即一个中心、三大平台、N项职能)公共法律服务体系,为群众提供普惠、精准、及时、高效的公共法律服务。

阜康市司法局局长黄丹丹说:“为切实将全时空、全业务公共法律服务送到群众身边,阜康市采取线上线下相结合的方式开展公共法律服务宣传普及活动。”

和田地区针对各县市公共法律服务覆盖面不广、政府购买服务能力不足等实际,有效整合公共法律服务资源,推动公共法律服务体系建设取得新成效。公开法律服务事项、服务机构、工作人员、联系方式、办理流程等“一站式”便民信息,同时利用12348法律服务热线等,进一步加强公共法律服务体系建设宣传动员工作,不断提升公共法律服务的知晓率,让各族群众时刻感受到“法就在身边”。

针对边境线长、林区牧区广阔、牧民居住分散的实际,阿勒泰地区司法行政机关坚持服务跟着毡房走,利用法治进乡村、进牧区等活动组织广大法律服务专业人才组建马背宣讲服务队,开通法律服务直通车,到一线农牧区巡回办理、蹲点办理公共法律服务事项。

“新疆各地司法行政机关将进一步加快推进公共法律服务‘三大平台’深度融合,聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提供精准、普惠、便捷的公共法律服务。自治区司法厅还将制定加强乡村公共法律服务体系建设、助力乡村振兴工作的相关措施。”新疆维吾尔自治区司法厅有关负责人说。

来源:司法部政府网

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我