简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>法律服务>>正文

商南县司法局汇聚法治力量助力高质量复工复产

发布日期:2020年04月29日 15:20   点击:[]

自疫情发生以来,商南县司法局集聚资源、集中力量、主动服务,强化法治宣传、深化法治体检,全方位化解矛盾纠纷,为企业高质量复工复产提供强有力的法治保障。

加强组织,认真安排部署。及时下发了《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间法律服务工作的安排意见》《全面开展企业法律服务促进经济平稳健康发展的九条措施》等文件,整合律师、公证、基层法律服务所、镇司法所、县法援中心服务队伍资源成立法律服务工作团,依法依规解答、化解机关企事业单位、社会群众在疫情防控期间涉及的交通出行、生活消费购物、防疫制度遵守配合等方面的法律咨询和矛盾纠纷化解。

强化宣传,提供法治保障。一是利用“普法责任田”、宣传橱窗等实体平台及“法治商南”微信公众号、手机短信等网络平台进行疫情防控及企业复工复产宣传。大力宣传《传染病防治法》《应对突发公卫生事件应急条例》、《保障农民工工资支付条例》疫情防控法律知识等。更换“普法责任田”20个版面、橱窗12个版面,在“法治商南”、政府网站、金丝峡周报、陕西网报道信息22篇。二是召开了全面依法治县委员会第二次会议,出台了《商南县依法保障新冠肺炎防控工作的实施意见》,使我县疫情防控工作沿着法治轨道顺利开展。三是抽调党员干部下沉社区、包扶村进行防疫宣传,引导复工复产群众增强依法防控意识,为企业复工复产筑牢坚实基础。

优化服务,助推复工复产。一是做好企业法律顾问工作。针对企业因疫情造成的停工停产导致订单丧失、合同无法履行违约、劳资劳务减缩等面临的经济、劳务纠纷,协助企业制定复工后的疫情防控措施,依法研判处置预案。处理因疫情引起经济纠纷8起,化解企业内部用工用劳和劳资纠纷2起,解答相关法律咨询100余人次,审查、起草、制定企业复产计划和生产方案10余份。发挥企业法律顾问的参谋作用,为协助企业复工生产资金周转贷款手续办理提供服务,为企业顺利开工生产把好关,服好务。二是开展主动助企公证服务。采取专人办理、入企办理等方式为有需要的企业提供上门服务,及时办理疫情引起的产业损失证据保全公证以及企业复工复产资金周转借款合同公证事宜。一季度办理陕西省商南县宏源食品有限公司、商洛市朝阳工贸有限责任公司商洛市神州实业有限公司等10余家企业流动资金借款合同公证,公证金额达3000万元,为县财政收入公证费10万余元,减免公证费9万余元。三是持续做好法律援助,妥善处理农民工因涉劳动关系、工资支付、工伤认定等纠纷。耐心解释,积极疏导,为当事人厘清法律关系,正确引导申请人依法维权,避免采取过激行为,影响企业生产,切实保障了劳动者和企业合法权益。目前,已为此类纠纷案件38案提供法律援助,全部通过诉讼和劳动仲裁渠道解决,法律援助为企业有序复工复产减负解困、顺利推进全力提供法律服务。

商南县司法局张昕

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我