简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>法律服务>>正文

凝魂聚力 共克时艰 全力打赢疫情防控阻击战—商洛律师疫情防控侧记

发布日期:2020年03月03日 11:07   点击:[]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,商洛市司法局高度重视,将疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务来抓,充分发挥全市广大律师的职能作用和专业优势,扎实组织开展疫情防控法治宣传、倡议捐款、组建法律服务志愿团队等工作,全方位提供疫情防控法律服务,全力保障疫情防控工作顺利开展。

提高政治站位,勇于担当履职。认真贯彻落实省市疫情防控工作要求,设立综合协调组、监督检查组、宣传动员和舆情组、法律援助组、区域协调组等5个工作小组,明确相关工作职责和防控细则,将责任细化到具体责任人。各律师事务所在指导本所做好疫情防控工作的同时,带头落实和加强所在地及本律师所疫情防控工作,引导律师安全稳妥处理疫情防控中遇到的法律问题。针对疫情中可能出现的法律问题,成立法律服务志愿团队,下设法律援助、民事、商事、行政、刑事和非诉讼等领域,为社会公众特别是参加疫情防控第一线的医护人员、军人等提供免费法律咨询服务。律师贾龙、林涛、南晓良、王兵、李博等5名律师还积极参加了省律师协组织志愿者服务团招募活动。

发挥法律服务优势,全力做好疫情防控。市律师协会主动编写和编辑转发了《商洛市新冠疫情防控法律服务汇编》、《新冠状病毒法律汇编实务指南》,为做好疫情防控工作提供了法律依据。山阳县司法局组织界坤律所、丰阳律所的律师进社区、乡镇、医院等地宣传疫情法律知识。法正平安(商洛)律师事务所组织律师参加社区党员突击队,宣传疫情法律知识;市政协委员、弘达律师事务所陈波,面对疫情,主动建言献策,向市政协提交了《关于加强疫情防控工作的建议》的社情民意信息。弘达律所、诺灵律所、法正平安(商洛)律所、鹏鲲律所、正义剑律所、彩虹律所等组建了律师志愿法律服务队,提供社区法律援助、支持疫情防控执法、化解疫情防控期间矛盾纠纷、提供免费法律咨询服务。全市律师党员,全部到居住小区临时党支部参加疫情防控工作。如镇安县一居民小区业主针对公民住宅采用强制封闭行为强烈不满,询问律师是否合法,律师依据国家《突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》,给予了详细的解答。

汇聚爱心,踊跃捐款。据统计,疫情防控期间,全市广大律师特别是党员律师,比党性、比担当、比作为,发挥主心骨和模范带头作用,积极开展捐款献爱心活动,共捐款63950元。其中,12家律师事务所已单位名义捐款21500元;154名律师捐款42450元。同时,我市广大女律师积极响应省律协女工委发起的募捐行动,牛小丹等共计捐款800元,为疫情防控贡献了爱心。在此基础上,全市律师通过电话、微信、QQ等线上服务形式共解答群众法律咨询471件,其中有涉及劳动人事、合同纠纷、民事纠纷、消费维权、侵权纠纷、社会保障、债权债务等纠纷,为人民群众及时高效提供了法律服务。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我