简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>法律服务>>正文

柞水县开展“法律服务助力脱贫攻坚”活动

发布日期:2019年11月01日 08:02   点击:[]

近日, 柞水县司法局在全县组织开展了“法律服务助力脱贫攻坚”活动。以法治扶贫为切入点,坚持扶贫与扶志扶智相结合,充分发挥律师、基层法律服务工作者在法治宣传、法律咨询、法律论证、法律顾问、诉讼代理等方面职能作用,为贫困群众提供精准普惠、便捷优质的法律服务,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供良好法律服务和法治保障。

一、为党委政府决策当好法律顾问。充分发挥各镇办党委政府法律顾问的作用,为党委政府制定实施脱贫攻坚政策措施、防范法律风险等提供专业法律意见。充分发挥村(社区)法律顾问职能作用,各村(社区)法律顾问积极参与贫困村社会治理,帮助做好村民自治章程、村规民约合法性审查,为贫困村实施产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫等把好法律关口,帮助化解精准脱贫过程中产生的各类矛盾纠纷。

二、为精准扶贫开发项目出具法律意见。各村(社区)法律顾问主动为所服务的村(社区)重大扶贫开发项目开展“法治体检”,为扶贫项目谈判、合同签订和其它重大决策提供法律意见,促进项目顺利实施。要针对扶贫重点开发项目,特别是基础设施建设、易地搬迁、危房改造,以及融资、抵押担保等方面的项目出具法律意见书,帮助防范应对项目规划论证、组织实施、资金管理、竣工验收等过程中的法律风险,确保重点开发项目依法顺利推进。对在脱贫攻坚中发挥重要作用的乡镇企业、村办企业、致富带头人等经济实体提供扶贫项目法律咨询和法律服务,规范生产经营,防控管理风险,为优化我县营商环境提供法律服务。

三、为困难群众提供精准法律服务。各司法所、各村(社区)法律顾问对贫困户开展了专项走访调查,重点采集贫困户在生产经营、赡养抚养、追讨薪资、债权债务、工伤事故、交通事故、医疗事故、宅基地腾退等方面的法律服务需求。结合贫困户的法律服务需求,制定精准帮扶方案,为贫困户从事农业生产、外出务工、创业经营等活动提供法律服务和其他帮助,帮助协调落实教育、就业、医疗等社会保障政策,最大限度满足困难群众法律服务需求,帮助贫困户实现精准脱贫。结合我县脱贫攻坚工作实际,针对当前农村少数子女住在安全住房中,而父母长期居住在危旧房屋无人照料的问题,进行入户排查走访,对不履行法定赡养义务的当事人进行法治教育,对屡教不改者,可提供必要的法律帮助,甚至通过诉讼手段解决。

四、为贫困人口大力实施法律援助。降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面,把更多贫困人口纳入法律援助范围。做好进村入户摸底和定向宣传活动,向贫困群众发放法律援助宣传资料及法律援助联系卡,扩大发法律援助知晓率。对扶贫对象登记造册建立数据库,对建档立卡贫困户开辟法律援助绿色通道,做到优先指派,应援尽援,对有特殊困难的受援对象实行上门受理等服务方式。

五、加强贫困村居矛盾纠纷预防化解。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,持续开展民间纠纷安全隐患大排查,常态化做好贫困村居纠纷预防化解工作,将老人赡养、基础设施建设、土地承包、移民搬迁旧宅基地腾退、产业发展、公共服务、生态环境改善等作为调解重点,及时就地化解矛盾纠纷。各村(社区)法律顾问积极参与各村(社区)重大疑难复杂纠纷调处,为全县经济社会发展和脱贫攻坚创造和谐稳定的社会环境。

六、突出抓好贫困人口法治宣传教育。深入开展“法律进乡村”活动,各司法所、各村(社区)法律顾问深入贫困村居,针对经济社会发展和贫困人口学法用法需求,开展法治宣传活动,广泛宣传与经济发展、社会稳定、民生保障密切相关的法律法规。加强村居法治文化建设,实施法治文化惠民工程,组织编演法治文艺节目,展出法治宣传图片和漫画;指导村居建立法治文化广场、法治宣传一条街、普法大讲堂、普法宣传栏等设施。指导贫困村居开展民主法治示范村(社区)创建活动,推动镇村干部依法管理村居事务、化解矛盾纠纷、推进经济发展。强化村居“两委”班子成员学法用法,提高领导干部运用法治思维和法治方式开展扶贫开发工作的能力。

截止目前,全县各村(社区)法律顾问到各村(社区)举办法治扶贫专题讲座56场次,协助调处复杂疑难纠纷17件,为30余名困难群众提供了法律援助服务,取得良好效果。

(柞水县司法局  徐怀玉)

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我