简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>社区矫正>>正文

帮教促团圆 关爱塑新生

发布日期:2018年03月28日 00:00   点击:[]

“爸爸,我相信你这次一定能戒除毒瘾。我好好学习,你好好戒毒,我等你回家,咱们一起努力,加油!”父子俩的手紧紧握在一起……这是在省汉中强制隔离戒毒所上演的感人一幕。

戒毒人员吕某的情况牵动着每位民警的心。吕某,46岁,三次戒毒,妻子嗜赌成性欠下高额赌债,留下15岁的儿子,离家出走,至今杳无音讯。母亲早年去世,父亲因脑梗半身不遂卧病在床。吕某有一个姐姐和同父异母的弟弟,都对他避而远之,从他2016年11月入所后,从未有亲属探访过。吕某入所初期多次闹绝食,自伤自残。得知这些情况后,大队领导十分重视,联合教育科共同商讨帮助吕某的办法。了解到吕某的儿子在其被强制隔离戒毒后,已由当地民政部门送到汉中市未成年人保护中心,教育科立即与保护中心取得联系,安排孩子来所探访;中秋节又安排了面对面的特殊会见,给孩子送上月饼,书包和文具;立冬后天气转凉,教育科民警又专门到保护中心看望吕某的孩子,带去御寒衣物、书籍、水果。这些关爱之举有效缓解了吕某的后顾之忧,他的戒治态度明显变得积极起来。

安排一场父子重逢、享受天伦之乐的团圆,给吕某一个惊喜!2月9日下午3时,汉中市未成年人保护中心主任等三名工作人员带着吕某的儿子应邀走进汉中戒毒所管理区,他们参观了吕某学习、生活的现场,随后吕某和儿子携手走进布置一新的会见室。父子俩促膝而谈,品尝着所里为他们准备的食品,看着投影上播放的所领导及民警多次到保护中心看望孩子的一幕幕场景,孩子在保护中心学习、生活、户外活动、手工制作的照片、视频,看着儿子比中秋节见面时长高长胖了许多,更加懂事开朗了,听到儿子为他加油等他回家的话语时,吕某欣慰地笑了,而眼睛里却噙满了泪水……他向在场民警透露了自己入所初期自暴自弃的原因:原来被抓时,吕某情急之下将孩子托付给了一位“毒友”,来到所里他非常担心“毒友”带坏了孩子,他害怕有一天自己还没出去,儿子却被关进来了。“毒品害得我妻离子散,我没有信心和勇气再活下去,我想要一死了之”。吕某说:“现在孩子在未成年人保护中心有人照顾,我就可以安心戒毒了。以后我要重新做人,不辜负戒毒所民警对我的关心和期望,用实际行动回报政府和社会”。吕某起身向未成年人保护中心的工作人员及在场民警深深鞠躬表达了自己的感激之情。随后,汉中戒毒所心理矫治中心二级心理咨询师牛成从“如何做好自己”为吕某及其儿子分别做了心理辅导,鼓励吕某保持良好心态,用实际行动为孩子树立好的榜样,鼓励孩子要乐观自信、自立自强,让父亲放心。副所长王伟嘱咐吕某要坚定戒毒信念、心怀感恩,用实际行动回报社会的关爱,鼓励孩子要好好学习,并为孩子送上了压岁钱和新春祝福。

汉中戒毒所坚持以人民为中心的发展思想,经常性开展帮教及场所开放日活动,就是让戒毒人员感受到来自社会各界的关心关爱,感受到亲情的温暖力量,从而积极戒治、戒除毒瘾,回归社会后做一名遵纪守法的合格公民。同时,引入更多的社会力量参与戒毒工作,共建无毒社会。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我