简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>社区矫正>>正文

市委宣传部 市公安局 市司法局“日行一善 以善养德”主题教育活动

发布日期:2015年02月09日 00:00   点击:[]

中共商洛市委宣传部

文件

商洛市公安局

商洛市司法局

 

商政司发〔201517

 


关于印发《中共商洛市委宣传部

商洛市公安局  商洛市司法局

关于在全市社区服刑  戒毒人员中

开展“日行一善 以善养德”主题教育活动

的实施方案》的通知

 

各县()委宣传部,公安局、司法局:

现将《中共商洛市委宣传部、商洛市公安局、商洛市司法局关于在社区服刑、戒毒人员中开展“日行一善、以善养德”主题教育活动的实施方案》印发你们,请结合实际,抓好落实工作。

 

 

 

 

中共商洛市委宣传部              商洛市公安局

 

 

 

商洛市司法局

 

              201526


 

中共商洛市委宣传部

商洛市公安局

商洛市司法局

关于在全市社区服刑  戒毒人员中

开展“日行一善 以善养德”主题教育活动的

实 施 方 案

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,按照省委宣传部、省司法厅关于在全省服刑、戒毒人员中开展以“日行一善、以善养德”为主题的教育活动的要求,决定在全市社区服刑、戒毒人员中开展“日行一善、以善养德”为主题的教育活动。特制定实施方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善这一社会主义核心价值观基本内容,以“日行一善、以善养德”为主题,注重教育引导、文化熏陶、实践养成、制度规范、法律约束,使社会主义核心价值观融入社区服刑、戒毒人员的精神世界,落实到具体日常管理教育实践之中,推动形成日行一善、以善养德的强大精神力量,为社区服刑、戒毒人员顺利融入社会打好思想道德基础。

二、目标任务

通过主题教育活动,在社区服刑、戒毒人员中围绕社会主义核心价值观,特别是中华优秀传统文化深入开展思想道德教育,培养良知善心,修正他们的人生观、价值观、世界观,筑牢精神支柱,丰富内心世界,充实教育改造工作的道德底蕴,扩大主流道德思想的影响力和感召力,使社会主义核心价值观内化为社区服刑、戒毒人员的精神追求;要通过主题教育活动,教育引导社区服刑、戒毒人员用平凡善行、一言一行,日行一善、以善养德,将思想上的知善、向善与实践中的从善、行善相结合,不断深化他们对社会主义核心价值观的理解,创建和谐友善、积极向上的管理教育环境,促使他们养成知善行善的良好习惯,将社会主义核心价值观转化为社区服刑、戒毒人员的自觉行为,为成为知法、守法公民提供不竭的精神动力。

三、活动内容

(一)开展好社会主义核心价值观教育,夯实知善基础。

1、要坚持把学习社会主义核心价值观贯穿整个主题教育活动,组织社区服刑、戒毒人员通过个人自学、集体学习,原原本本地研读社会主义核心价值观主要内容,熟悉掌握其背景、内涵、外延和意义,推动社会主义核心价值观入脑、入心、

见行,充实主题教育活动的知识储备。

2、要坚持把社会主义核心价值观教育列入社区服刑、戒毒人员集中教育计划,通过集中组织学习和个人自学等方式,举办以社会主义核心价值观及中华优秀传统文化为主要内容的专题报告会、各类道德讲堂、文化讲堂,通过深入浅出、生动明晰的讲解,多方位、多层次、多角度向社区服刑、戒毒人员解读社会主义核心价值观,延展学习深度,解决学习疑惑,提高学习水平。

3、要创新教育载体,灵活运用撰写心得体会、心得体会展评、集体讨论交流、典型案例分析等形式,及时检验学习效果、巩固学习成果,扩大社会主义核心价值观建设在社区服刑、戒毒人员中的影响力和知晓度,掀起培育和践行社会主义核心价值观的热潮。

4、司法所、戒毒所、看守所要在集中教育时间、组织社区服刑、戒毒人员人员收听、收看时事新闻、国家发展、社会进步以及先进人物事迹专题片等活动,从倡导“富强、民主、文明、和谐”的层面,提升社区服刑、戒毒人员对社会主义核心价值观的认识高度,进一步激发他们的爱国热情和民族自豪感。有条件的司法所、戒毒所、看守所要组织社区服刑、戒毒人员参观当地企事业单位、红色教育基地、当地重大项目建设成果等活动。

5、要充分发挥法治宣传教育的重要作用,特别要围绕党

的十八届四中全会关于依法治国的要求,聘请律师和相关法律专家讲法制课,从倡导“自由、平等、公正、法治”的层面,深化社区服刑、戒毒人员对社会主义核心价值观在依法治国方面的理解,进一步增强他们的社会责任感和遵纪守法意识。司法行政机关要组织社区服刑人员到人员集中的集镇开展普法宣传活动、参与公益活动等,提升活动效果。

6要把中华优秀传统文化作为社会主义核心价值观教育的重要内容,重点围绕“仁爱”、“崇德”、“礼让”、“守信”等,通过学习经典、讲读典故、联系实例,从倡导“爱国、敬业、诚信、友善”的层面,加强社区服刑、戒毒人员对社会主义核心价值观的思想认同和内心归属,培育他们的从善情怀。

(二)组织形式多样教育文化活动,营造向善氛围。

1、各司法所、戒毒所、看守所要在本所内部专门开设以“日行一善、以善养德”活动的专栏,宣传本辖区社区服刑、戒毒人员中的好人好事、善行善举。要发挥社区服刑人员定位手机平台作用,定期群发倡导崇德向善内容宣传短信,加强知善行善氛围营造。

2、要积极组织社区服刑、戒毒人员参与各类中华优秀传统文化为主题的文艺活动,观看文艺演出、书法绘画、诵读经典、演出情景剧等活动,在怡情养志、涵育文明的同时,进一步拉近中华优秀传统文化同他们的距离,增强他们从善如流的道德归属感。

3、要在社区服刑、戒毒人员中扎实开展以社会主义核心价值观、中华优秀传统文化为主要内容的读书活动,为他们提供主旨向善、通俗易懂的阅读书籍,并通过要求撰写读书笔记、定期利用社区服刑、戒毒人员集中学习时间组织读书分享会,不断提高管理教育的文化底蕴,加强他们内在道德修养。

4、要在社区服刑、戒毒人员中开展爱国主义教育。利用各种重要节庆日、纪念日,举办庄严庄重、内涵丰富的集中庆祝和纪念活动,收看电视直播等,不断弘扬民族精神,激发他们的家园情怀和爱国主义精神。

(三)充分发挥社会帮教的积极作用,拓宽从善渠道。

1要充分发挥社区服刑、戒毒人员亲属及社会志愿者的帮教作用,积极开展相关工作,签订帮教协议,使他们能够从稳定的帮教关系中时常感受到由社会传递而来的从善、向善助力。

2、各县(区)宣传部、公安局、司法局和司法所、戒毒所、看守所要积极与当地相关单位部门联系,多渠道邀请社会各界热心人士,广泛联系各级各部门发挥各自职能优势,开展形式多样的社会帮教活动,使社区服刑、戒毒人员感受到来自党和政府的关怀以及社会的温暖,并将其转化为自身从善行善的动力。

3、各县(区)司法局要积极与社会技能培训机构联系,为社区服刑人员提供各类职业技能培训,各司法所要结合本地实际,对社区服刑人员开展种植、养殖、手工品技能等培训,通过培养一技之长,使他们有稳定的生产生活环境,达到自食其力,增强他们通过劳动回归社会的信心,为树立社会主义核心价值观提供有力的支持和保障。

(四)大力倡导日行一善强化有形引领,落实行善实践。

1、要坚持以小处着眼,从身边事做起,鼓励社区服刑、戒毒人员坚持日行一善、以善养德;要倡导社区服刑人员在社会交往中助人为乐、在危急时刻见义勇为、在社会活动中诚实守信、在职业工作中爱岗敬业,在家庭生活中孝老爱亲,用行善实践强化崇德意识。

2、要进一步挖掘社区服刑、戒毒人员自我教育的潜力,督促他们认真撰写善心日记。要求社区服刑人员将每日生产和生活中自己的善行善举、遇到的好人好事、学习的心得体会、获取的正能量记录在《社区服刑人员管理手册》中,用文字重温、再现和谐向善、温暖人心的场景。

3、要定期组织社区服刑、戒毒人员集体谈心活动,通过教育引导、谈话互勉,加强了解、增进友谊、互相奉劝、相互警醒。要通过开展“手拉手”、“结对子”、“一帮一”、“多帮一”的方式,使他们在帮扶他人过程中形成弃恶从善、悔过自新的强大合力。

4、要坚持开展定期回访社区服刑人员工作,详细了解掌握社区服刑人员思想状况和家庭状况,要开展一对一的帮教活动,倡导、帮助社区服刑人员积极投入家庭生活、和谐家庭关系,使他们在自我营造的温馨家庭环境中坚定从善、向善意识。

四、活动步骤

社区服刑、戒毒人员中开展“日行一善、以善养德”主题教育活动,是一项长期的工作任务,各县(区)委宣传部、公安局、司法局要把此项工作摆上重要议事日程,纳入年度工作规划,并列入年度目标考核内容之中,认真抓好贯彻落实。

(一)学习动员阶段(20151月至20152月)。要紧紧围绕社会主义核心价值观,认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照关于在全市社区服刑、戒毒人员中开展“日行一善、以善养德”主题教育活动实施方案要求,结合工作实际,制定实施方案,做好动员发动工作。

(二)组织实施阶段(20153月至201510月)。按照实施方案,认真组织社会主义核心价值观学习教育,扎实开展形式多样教育活动,大力倡导社区服刑、戒毒人员行善实践,将社会主义核心价值观建设融入到日常管理教育工作之中。各级领导干部要积极主动地参与到活动中去,做好指导工作;要及时总结经验,推广好的做法。

(三)年度总结阶段(201511月―12月)。各单位要在每年年底对主题教育活动开展情况、取得成效、经验和体会进行认真总结,将好的做法和经验进行推广,对活动开展中存在的问题进行纠正和改进,逐步探索建立起在社区服刑、戒毒人员中开展社会主义核心价值观教育的长效工作机制。

(四)深入推进阶段(2016年起)。要按照主题教育活动方案,检查贯彻落实情况。并根据活动开展情况,深入调查研究、合理调整安排部署、督促落实下一步深入推进的相关工作措施,确保社会主义核心价值观在社区服刑、戒毒人员管理教育工作取得良好的效果,从而建立起活动的长效机制。

五、活动要求

(一)统一思想,提高认识。此次主题教育活动是贯彻落实省委省政府推动重点领域、重点行业社会主义核心价值观建设的指示精神,结合全市社区矫正和戒毒工作实际,安排部署的一项重要工作,各级、各单位要统一思想,高度重视,充分认识思想道德教育在社区服刑、戒毒人员管理教育中的重要作用,把主题教育活动作为社区矫正和戒毒工作的一项重点工作,作为“一把手工程”拿在手上,分管领导要重点抓,社区矫正工作人员、戒毒所管理人员要具体抓,切实把活动中的各项工作任务落到实处。

(二)精心组织,狠抓落实。要按照主题教育活动实施方案,宣传部、公安局、司法局都要结合实际制定实施方案,落实领导责任,分解工作任务,严格责任追究,确保领导到位、工作到位、责任到位。市委宣传部、市公安局、市司法局将成立在全市社区服刑、戒毒人员中开展“日行一善、以善养德”主题教育活动领导小组,办公室设在市司法局。市委宣传部要充分利用广播电台、电视、报刊等多种形式做好活动的宣传工作;市公安局负责在戒毒人员中活动的开展;市司法局负责在社区服刑人员中活动的开展。各单位也要成立相应的组织领导机构,负责组织开展主题教育活动,确保活动深入开展。

(三)联系实际,创新推进。各单位在开展主题教育活动中要注重把社会主义核心价值观教育活动融合、融入社区服刑、戒毒人员管理教育工作中,坚持联系实际,创新活动形式、丰富活动内容,实现内容与形式有机结合。同时,要把主题教育活动与考核奖惩挂钩,作为对工作考核的一项内容,要把社区服刑、戒毒人员参与情况作为奖惩和考评的一项内容。

(四)加强宣传,营造氛围。各单位要充分挖掘宣传潜能,利用各种宣传媒体,安排版面、时段、网页进行专题报道,营造浓厚的舆论氛围,努力提高主题教育活动的社会知晓率。要宣传主题教育活动中涌现出来的先进典型和管理教育成果,向全社会展示本单位在社区服刑、戒毒人员中开展“日行一善、以善养德”主题教育活动进展和成效,推广好的经验和做法,从而推动活动的深入开展。

文章录入:市司法局    责任编辑:市司法局 

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我