简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>社区矫正>>正文

市人民检察院 市司法局联合开展执法监督检查助力社区矫正安全稳定

发布日期:2022年05月12日 09:29   点击:[]

 

为进一步推动全市社区矫正执法规范化建设,提高社区矫正对象教育改造质量。市人民检察院、市司法局联合印发《商洛市2022年度社区矫正执法监督检查活动实施方案》决定在全市开展为期两个月社区矫正执法监督检查活动。

 

规范执法行为。全市社区矫正对象持续快速增加,再犯罪率历年来最高,监督管理等执法工作压力越来越大。社区矫正执法工作出现人员短缺、执法不规范、执法手段较弱、执法责任落的不实等困难和问题。开展此次社区矫正执法监督检查是纠正问题、规范执法行为的重要手段,也是落实《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》《陕西省社区矫正实施细则》的重要措施,更是推进社区矫正规范执法的重要举措。

 

突出执法重点。本次执法监督检查活动由市人民检察院、市司法局牵头,各县区人民检察院、司法局负责实施。采取听取汇报、查阅档案、社区矫正对象谈话、相关工作人员座谈等方式进行。主要从机构队伍建设情况、执法规范化情况、信息化建设情况、档案台账规范化建设情况、安置帮教工作开展情况、维护社区矫正对象合法权益情况、工作纪律情况八个重点内容开展督查。

 

强化执法责任。在监督检查过程中,要坚持问题导向,在肯定县区社区矫正工作的同时,针对存在的问题列出清单,并召开现场反馈会议。通过监督检查,强化工作人员的责任意识、风险意识,提升基层执法水平,促进全市社区矫正工作的稳定发展。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我