简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>社区矫正>>正文

商洛市司法局“五举措十必查”开展社区矫正重点案件交叉评查

发布日期:2021年05月07日 10:20   点击:[]

商洛市政法队伍教育整顿进入查纠整改环节后,市司法局严格按照《查纠整改环节实施方案》工作要求,将社区矫正重点案件评查作为司法行政系统顽瘴痼疾专项整治的切入点和突破点,采取“五举措十必查”,对全市2018年以来2306件社区矫正案件进行了自评,并对91件在矫和解除矫正的假释、暂予监外执行、脱管漏管等重点案件开展集中交叉评查,进一步规范社区矫正执法行为,提升执法水平,树立司法行政系统公平公正司法、规范严格执法的良好形象。

一是制定实施办法。4月15日,市司法局印发《商洛市社区矫正重点案件交叉评查实施办法》,明确案件评查的目标任务、评查范围、评查内容、评查方法,要求强化组织领导、严格落实责任,坚持客观公正、注重评查整改,全面开展自评、重点交叉评查。

二是细化评查内容。社区矫正案件自评和重点案件交叉评查,按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理得当、程序合法、手续完备”的基本要求,在准确把握各个时期的法律、政策、规定的基础上,严格对照“一案十必查”内容进行评查,即社区矫正前调查评估是否存在超期评估;评估结论是否真实有效;入矫办理是否规范;日常监管是否到位;思想汇报是否规范;请销假记录是否详实;定期体检是否规范;是否符合撤销暂予监外执行条件;异地迁居办理是否规范;解除社区矫正是否规范。

三是组建评查专班。按照《评查办法》要求,市司法局从各县区抽调政治素质高、业务精通、作风过硬的社区矫正工作人员16人,组成重点案件交叉评查专班,对全市社区矫正重点案件进行交叉专业化的评查,切实履行好对案件质量监督管理的职责。

四是梳理反馈问题。各评查组对纳入评查的重点案件采取一案一报告的方法进行评查,对评查出的问题采取现场交流分析、移交问题清单等形式,及时向被评查县区进行反馈,被评查县区对评查反馈的问题要自觉认领,照单全收,认真梳理,拉出清单,建立台账,尽快制定整改措施,为下一步自纠整改奠定基础。

五是强化结果运用。案件评查问题的及时整改,是加强社区矫正规范执法的重要工作。要以重点案件交叉评查为契机,认真总结学习评查中发现的亮点和经验,对在评查中发现的不规范、不完善、不合格案卷问题,在5月10日前必须完成整改,避免类似问题继续发生。对于涉嫌违纪违法问题线索的,及时转交相关部门调查处理。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我