简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>社区矫正>>正文

沈阳建立社区矫正联合检查机制

发布日期:2021年04月30日 16:00   点击:[]

法治日报讯 记者韩宇 近日,辽宁省沈阳市司法局会同市检察院建立社区矫正联合检查工作机制,双方建立领导机制、创新检查模式、明确检查内容、完善检查方法,进一步推进和规范社区矫正工作,充分发挥司法行政机关、检察机关在社会治安综合治理中的积极作用。

据了解,沈阳市司法局会同市检察院成立由市司法局副局长、市检察院副检察长任组长的沈阳市社区矫正联合检查工作领导小组,统一领导联合检查工作,下设办公室,负责组织各区、县(市)社区矫正联合检查工作。各区、县(市)司法局、检察院共同构建内外联动的社区矫正联合检查模式,充分实现力量整合。在各区、县(市)司法局、检察院联合检查中均实行专人专岗负责制,便于联合检查工作中的沟通协调。各区、县(市)司法局、检察院加强社区矫正工作的衔接配合和情况通报,对每月社区矫正对象人数变动、漏管脱管等数据信息进行通报核对,以便及时协调解决工作中出现的问题。

据介绍,为确保检查工作有的放矢,双方明确:将社区矫正对象奖惩、请销假情况、解除社区矫正环节、“三类犯罪”社区矫正对象及未成年社区矫正对象监管等10项问题列为检查重点内容。各区、县(市)联合检查组按照交叉分组情况检查指定地区的社区矫正执法及社区矫正监督工作。对在检查过程中发现的问题,采取现场办公、召开联席会议、情况通报等方式及时解决。在每轮联合检查活动结束后一周内,各区联合检查组将检查情况形成书面总结报送市联合检查领导小组办公室。联合检查领导小组办公室抽查书面总结,对于走过场、流于形式的单位予以通报。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我