简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>社区矫正>>正文

柞水县“三网齐发”启动《社区矫正法》学习宣传月活动

发布日期:2020年06月08日 14:17   点击:[]

为了扎实做好《社区矫正法》学习宣传工作,营造浓厚的舆论宣传氛围,正确引导全社会了解社区矫正工作,积极参与社区矫正矫治,配合支持社区矫正工作,不断提高社区矫正质量,柞水县司法局在全县组织开展了学习宣传月活动。

正确认识新常态,着力编织社会联动“覆盖网”。柞水县司法局把学习宣传《社区矫正法》作为全面推进依法治国基本方略来落实,统筹纳入2020年柞水县依法治县和法治政府建设考核内容,纳入平安柞水创建来推进,成立学习宣传活动领导小组,制定工作方案。全县各级各部门要结合习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全国两会精神贯彻学习,“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习宣传《社区矫正法》纳入本单位干部学法来抓,坚持底线思维,学深矫正法立法精神,悟透其目的意义,明白各自工作职责,把社区矫正工作作为践行国家总体安全观的重要事项来对待,社会系统工程来实施,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。着力打造党委政府重视,部门协同作战,社会整体联动的社区矫正工作新格局。

主动适应新常态,着力打造丰富多彩“宣传网”。以6月份为《社区矫正法》学习宣传活动月,主题是“弘扬法治精神,推进依法治国”。各级各部门立即行动起来,采取有效措施,结合工作实际,开展丰富多彩的宣传活动。一是组织集体学习,邀请法律专家讲课,个人自学,组织干部职工参加考试,撰写学习心得体会;二是印制《社区矫正法》宣传材料,深入包扶村进行发放,并悬挂或是刷写2—4条横幅和固定宣传标语;三是录制《社区矫正法》视频和音频资料,在单位AED显示屏滚动播放,利用流动宣传车巡回包扶村进行宣传,邀请一村一法律顾问讲一堂法治课;四是结合宣传日、宣传周、宣传月和单位学法日载体,开展“法律六进”,设立宣传点,干部讲法,促进矫正法宣传活动走向纵深;五是积极向县政府网站、平安柞水微信公众号和各大主流媒体踊跃投稿,宣传本单位本部门学习宣传《社区矫正法》活动的成功经验和做法。着力营造广播有声、报刊有文、网站有讯、社会有音、群众有评的立体宣传效果。

牢牢把握新常态,着力构建引导带动“效应网”。司法行政机关要牢牢把握新常态立足“一个统筹,四大职能”新定位,把社区矫正工作责任抓在手里,扛在肩上,走在前、干在先,先学一步、学深一点、学透一点,在践行国家总体安全观上,在维护宪法权威,厚植法治信仰上作出表率。引导全社会了解社区矫正工作,积极参与社区矫正矫治,配合支持社区矫正工作。带动各级各部门履行好主体责任,带头学习、带头宣传、带头维护、带头践行《社区矫正法》,确保社区矫正管理工作在法治化、制度化、规范化轨道上运行。着力构建司法行政机关组织实施,各级各部门积极配合,群众踊跃参与,上下联动的“一盘棋”社会效应。

柞水县司法局:石绍东

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我