简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>社区矫正>>正文

洛南县司法局多措并举提升社区矫正工作水平

发布日期:2020年06月04日 08:06   点击:[]

为认真落实社区矫正监管工作职责,加强社区矫正对象监管,提升社区矫正工作质量,洛南县司法局从严格规范执法、积极落实“双八”教育活动、增强社区矫正对象法律意识为抓手,着力提升社区矫正对象教育矫正实效。

(一)联合执法强督导,提升社区矫正规范化水平为进一步规范社区矫正工作流程,加强社区矫正刑罚执行的震慑效果,洛南县司法局联合检察院积极开展社区矫正督导检查工作。此次检查采取“不打招呼”随机抽查的方式,检查组先后深入16个镇(办)司法所进行检查。重点检查是否有社区矫正对象脱管、漏管、虚管;社区矫正对象执行档案、监管小组成员、学习教育、社区服务、走访谈话、思想汇报、日常报告、解除矫正、法律文书等材料是否完备规范;教育监管措施是否落实到位;社区矫正对象参加学习教育、社区服务、日常报告等情况是否常态化开展。通过检查,发现个别司法所存在走访谈话、汇报记录不完整、请销假制度落实不到位等问题,针对以上问题检查组现场提出口头纠正意见,并要求司法所工作人员建立问题台账限期整改到位。同时,随机抽取部分社区矫正对象,并到其家中进行谈话教育,询问家庭状况、工作生活等情况,了解其思想动态,有效引导其改造自己,做社会合格公民。

(二)以社区服务为载体,全力提升社区矫正对象悔过自新意识。当前农村环境卫生整治工作正在紧锣密鼓的进行中,为了更好落实教育与改造相结合的精神,洛南县司法局积极响应县委县政府关于农村人居环境卫生整治行动号召,紧扣“扫干净、摆整齐、保畅通、树形象”目标,以开展“八清一改”整治“五堆六乱”为重点,要求全县有劳动能力且身体健康的社区矫正对象积极参与辖区内环境卫生整治行动。各司法所根据本辖区治理区域,给每名社区矫正对象分配任务、划定劳动范围,并强调劳动纪律和注意事项。活动中,每名社区矫正对象都热情高涨,不喊脏、不喊累,用付出获得周围群众点赞。截至目前,全县在矫社区矫正对象146人,除去老弱病残,其余均参与本次环境治理行动,通过本次社区义务服务,有效提升了社区矫正对象悔过自新意识。

(三)开展《社区矫正法》学习宣传教育,增强社区矫正对象遵纪守法意识。为进一步增强社区服刑人员法治观念、法律意识,预防重新犯罪。司法局积极开展《社区矫正法》学习宣传教育活动,组织司法所把《社区矫正法》学习纳入社区矫正对象日常学习内容,在学习中,司法所工作人员就《社区矫正法》颁布的背景、意义以及亮点进行解读,并结合实际重点学习了《社区矫正法》中对于社区矫正对象监督、管理、电子定位、请销假制度等方面的规定,要求每名社区矫正对象严格遵守《社区矫正法》,服从监管认真接受矫正教育,对于年老不便的矫正对象采取帮教小组“送法上门”帮学活动。目前通过微信、公众号、短信、微博等新媒体平台推送《社区矫正法》内容40余条,确保本次学法活动覆盖全体社区矫正对象。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我