简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>社区矫正>>正文

柞水县司法局衔接帮教一名刑满释放“三无”人员

发布日期:2020年05月20日 13:43   点击:[]

“感谢各级组织的关怀帮助,不但为我跑前跑后操心办理释放后的户口,而且还帮我解决了吃、穿、住问题,又为我在木耳大棚找了一份工作,让我感受到了社会大家庭的温暖,今后我一定要痛改前非,做一个遵纪守法的好公民”,刑满释放人员王某良热泪盈眶的对县镇村干部说。

王某良属于“三无”人员(无家可归、无亲可投、无友可靠),今年50多岁,腿有残疾。为了扎实落实中、省、市重点刑满释放人员必接必送有关规定,司法局领导高度重视此项工作,要求社区矫正股及时将刑满释放人员王某良的预释放通知书下发到司法所,随时与监狱保持联系,由司法所一方面向党委政府汇报,另一方面通知预释放人员王某良户籍地社区居委会,镇村两级都非常重视刑满释放人员王某良的安置帮教工作,提前为其解决了30平方米的公租房,添置了被褥和床,购置了灶具以及米面油等日常生活用品。

5月19日,骄阳似火,一辆疾驰的小汽车沿着包茂高速一路行使到联霍高速,车上载着柞水县司法局社区矫正股和杏坪镇司法所三名同志,他们前往华山监狱无缝衔接刑满释放人员王某良,在监狱办理完交接手续以后,又马不停蹄返回到柞水县杏坪镇。在闲聊过程中得知王某良至今没有身份证和户口薄,在路过杏坪派出所的时候,矫正股同志领着王某良进行了刑满释放人员登记,并将其至今没有身份证和户口薄的问题向所长进行了反映,所长详细介绍了补办工作流程和须提供的基本资料,并约定时间安排人员为其补办。到达王某良户籍地社区居委会以后,县镇司法行政工作人员与社区主任进行了对接,一是落实社区和小组干部日常帮教帮扶工作责任,要求王某良自觉遵守疫情防控有关规定,服从社区管理,遵守村规民约;二是经常与其谈心交流,让他认真汲取前车之鉴,反思自己的过去,谋划自己的未来,积极调整好心态,不要坐等政府的困难救济,要自食其力;三是由社区牵头组织,为其搜集整理户口遗漏基本资料,由派出所为其及时补办户口问题;四是将其介绍到村集体经济组织木耳大棚就业,以解决其生存和吃饭问题;五是派人定期上门进行心理疏导,宣传党的各项路线方针政策,当前脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争形势,确保其与社会不脱节,自食其力有饭吃有衣穿,改掉以往的不良恶习,不再危害社会。

看着“三无”人员王某良的各项安置帮教工作都得到了落实,县镇两级的司法行政工作人员都长吁了一口气,心里悬着的一块石头落了地,踏着落日的余晖,拖着疲惫的身体,高兴的走在回家的路上。

柞水县司法局:石绍东

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我