简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>社区矫正>>正文

商南县司法局妥善安置刑满释放“三无人员”

发布日期:2020年05月19日 11:16   点击:[]

陕西网讯(记者 崔登明 通讯员 刘喜才 刘倩)为做好刑满释放“三无人员”回归社会、远离犯罪工作,近期,商南县司法局、县民政局、过风楼镇等单位多方联动,对刑满释放“三无人员”杨某给予安置和帮扶救助。

图片1

杨某,男,现年26岁,因违法犯罪获刑10年,于2020年3月刑满释放。因其入狱时刚成年,父亲在其幼年时去世,母亲改嫁,现其孤身一人,无任何存款与经济来源,居无定所,生活窘迫。过风楼镇司法所工作人员在进行“家访”时了解到上述情况,认为如果杨某得不到妥善安置,流落到社会上很有可能重新犯罪,随即向镇政府、上级主管部门做了汇报。商南县司法局高度重视,召开党组会专题研究帮教措施,并与县民政局、过风楼镇党委多次进行沟通协调。5月15日,商南县司法局局长周建国、副局长阮联青与县民政局相关股室负责人深入过风楼镇,会同镇党委书记王泉进行现场座谈,详细了解杨某的现状,协商制定安置帮教方案。成立由司法所、社区工作人员和亲属组成的帮教小组,落实帮教责任。同时,根据安置帮教及民政救助政策相关规定,为其解决了一室一厅的临时住所、5000元临时救助款,并协助其申请了低保。杨某对上述部门给予的关怀救助表示感谢,承诺今后一定改过自新,重新做人。

座谈后,商南县司法局局长周建国鼓励杨某要以积极的心态面对生活,思想上不要有负担,同时也要吸取教训,珍惜自由,遵纪守法,回报社会。

商南县司法局、民政局、过风楼镇党委政府积极作为、互相协作,共同完成了新冠肺炎疫情防控期间首例刑满释放“三无人员”的安置帮教工作,一方面体现了党和政府对刑满释放人员的关心关怀、不离不弃,另一方面帮助刑满释放人员树立起回归社会、重新做人的信心,为避免重新犯罪的发生和维护社会大局稳定起到了积极作用。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我