简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>社区矫正>>正文

柞水掀起学习宣传贯彻《社区矫正法》热潮

发布日期:2020年04月27日 16:26   点击:[]

《社区矫正法》已经2019年12月28日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,自2020年7月1日起施行。为了深入学习宣传贯彻实施《社区矫正法》,引导全社会了解支持社区矫正工作,共同推动社区矫正工作高质量发展,柞水在全县开展了学习宣传《社区矫正法》活动,助推了学习宣传贯彻工作落地生根。

一是深化思想认识,抓好工作落实。司法局把学习宣传《社区矫正法》作为维护社会和谐稳定的重要事项来看待,主要领导亲自安排部署,积极向县委政法委领导进行专题汇报,以中共柞水县委全面依法治县委员会办公室文件向全县各级各部门进行发文,让各级各部门、社区矫正机构工作人员和其他参与社区矫正工作的人员提高思想认识,知晓和掌握《社区矫正法》的立法精神、基本原则、核心内容和具体规定,明确职责任务,增强做好社区矫正工作的责任感和使命感。

二是积极开展宣传,理解颁布意义。大力宣传《社区矫正法》颁布实施对于贯彻落实宽严相济刑事政策,构建监禁刑与非监禁刑统一协调、互为补充的刑罚执行体系,加强和创新社会管理,推动建立共建共治共享的社会管理制度,推动国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义;大力宣传《社区矫正法》颁布实施对于丰富完善中国特色社会主义法治理念和法治要求,加强人权保障,促进司法公平正义具有重要意义;大力宣传《社区矫正法》颁布实施为进一步完善中国特色社区矫正制度提供法律依据和制度保障,对于推进社区矫正工作高质量发展具有重要意义。

三是明确目标任务,自觉参与其中。各级各部门要将《社区矫正法》作为干部学法的重要内容来落实,对照工作职责,自觉参与其中,深刻理解和掌握《社区矫正法》中坚持监督管理和教育帮扶相结合的原则,既要严格执行个性监管措施,加强监督管理,又要完善教育帮扶的措施方法,促进社区矫正对象顺利回归社会,成为守法公民;坚持专门机关和社会力量相结合的原则,既要由专门的国家机关行使国家行刑权,确保社区矫正工作刑事执行活动的严肃性,又要整合社会力量参与到社区矫正工作中来,优势互补,形成工作合力,确保社区矫正管理工作在法治化、制度化、规范化轨道上运行。

四是突出重点内容,坚持悟深悟透。重点宣传司法行政部门主管社区矫正工作,人民法院、人民检察院、公安机关和其他有关部门依照各自的职责,依法做好社区矫正工作的规定;重点宣传各级机构的设置及职能职责、社区矫正工作的具体实施,各级各部门应承担社区矫正相关工作的规定;重点宣传社区矫正机构应当配备具有法律专业知识的专门国家工作人员,履行监督管理、教育帮扶等执法职责的规定;重点宣传国家鼓励支持企事业单位、社会组织、志愿者等社会力量依法参与社区矫正工作的规定;重点宣传国家推动高素质的社区矫正工作队伍建设,依法加强对社区矫正工作人员管理监督培训和职业保障,不断提高社区矫正规范化专业化水平,以及对在社区矫正工作中做出突出贡献的组织、个人给予表彰、奖励的规定;重点宣传未成年人社区矫正对象的特别规定;重点宣传社区矫正对象应当依法服从监督管理,社区矫正工作应当尊重和保障人权的规定;重点宣传社区矫正实施程序、监督管理和教育帮扶的规定;重点宣传社区矫正对象违反监督管理规定的法律责任和社区矫正工作人员及其他国家工作人员违纪违法的法律责任规定。

五是履行工作职责,规范矫正执法。县司法局作为主管全县社区矫正工作的执法机关,要结合工作实际,采取专题学习、举办培训班和专题讲座等形式,邀请专家教授和实务工作者进行授课、答疑。认真学习《社区矫正法》,确保社区矫正机构工作人员和其他参与社区矫正工作人员都能够按照《社区矫正法》规定开展工作,做到有法可依,有法必依。组织各镇办司法所要集中时间和精力对辖区社区矫正对象进行培训,集中学习《社区矫正法》的内容和相关精神,结合社区矫正管理工作采取以案释法等形式,明确其权利义务,提高社区矫正对象守法意识。

柞水县司法局:石绍东

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我