简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>社区矫正>>正文

担当作为 筑牢刑满释放人员疫情防控安全线

发布日期:2020年03月16日 09:46   点击:[]

——洛南县司法局全力做好刑满释放人员 疫情防控工作

为扎实做好刑满释放人员管控,强化疫情防控期间刑满释放人员监管,严防疫情发生或蔓延,洛南县司法局全力投入防疫攻坚力量,严格落实《司法厅社区矫正管理局关于疫情期间刑释人员管控的紧急通知》,多举措、全方位做好疫情期间刑满释放人员联防联控工作。

全面部署,做到守土有责。按照市、县部署,局领导高度重视,第一时间召开局务会认真分析研判,制定工作方案,成立由局长任组长,分管局长任副组长,矫正股工作人员、各司法所长为成员的防控帮教领导小组。要求各司法所在服刑人员刑满释放回家后第一时间与其见面,并与所在村(社区)对接落实好检测、隔离观察等措施,确定隔离观察期间检测人、责任人,做好跟踪和防控登记,确保疫情防控期间刑满释放人员不脱管、不失控,无疫情发生。

主动履职,做到守土担责。 由主要领导、分管领导、矫正股工作人员、监狱指派民警组成检查组先后深入城关、保安、景村、麻坪等镇与当地党委政府、村委会对接排查,对前期监狱刑释人员逐一走访,掌握真实情况,了解其近期活动轨迹(是否去过湖北武汉等地或与重点疫区人员接触)做到底数淸、情况明,全面落实疫情防控责任,全力做到担当担责。

无缝衔接,做到守土尽责。为防止信息传递不及时导致排查、防控不到位,造成疫情隐患。矫正股工作人员主动与相关监狱、县看守所联系掌握近期刑释人员信息,并与接收到的监狱刑满释放人员信息汇总,第一时间将信息传递至辖区内司法所,司法所工作人员及时向党委政府报告,与村委会落实隔离措施,并确定隔离期间检测人,责任人。2020年1月份以来,共收到监所、监狱通过电话,信件传递的23名刑满释放人员信息,无一漏管、感染,真正做到守土尽责。

宣传教育,做到帮困安抚。司法所工作人员联合村(社区)疫情防治工作小组,通过微信、短信等手段向刑满释放人员推送疫情防控方法、官方信息等,引导刑满释放人员了解、应对、支持疫情防范工作。在宣传的同时,对刑满释放人员存在的疑惑和需求认真、耐心解答。对刑满释放后无家可归、无亲可投、无业可就人员积极协调民政部门帮助申请临时生活救助。商州监狱2020年3月6日释放人员张某就属上述“三无”人员,早在一周前,商州监狱就与洛南县司法局联系告知了张某的出监情况,由于张某情况特殊,局领导高度重视,当即决定与监狱无缝对接,由分管领导带领专人去监狱接回张某,同时安排工作人员迅速摸清本人家庭状况,并亲自协调当地党委政府、民政、公安等部门为张某相继解决最低生活保障、户籍、当前所需生活物资等问题,最终使张某得到妥善安置。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我