简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>社区矫正>>正文

司法阳光照亮迷途人生

发布日期:2020年03月04日 10:02   点击:[]

社区矫正是对犯罪行为较轻的对象实施的非监禁性刑罚。其非监禁刑罚的性质可以使其在不脱离社会的情况下,借助政府、社会的帮助,更好的适应社会并且回归社会。商南县社区矫正工作于2010年6月启动试点,2011年3月全面试行。在市政法委、县委、县政府的正确领导下,商南县司法局以防止社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪为重点,全力推进社区矫正工作,取得了良好的社会效果和法律效果。2017年我县被省司法厅授予“社区矫正中心建设示范县”称号,在全市起到了示范引领作用。

01强化组织保障 责任落实到位

社区矫正是一项严肃的非监禁刑罚执行活动,需要一支高素质的社区矫正队伍。县司法局在全市率先实施政府购买服务方式,补充10名社区矫正工作者。建立各镇(办)社区矫正中心,成立了以政法委书记为组长的社区矫正工作领导小组,实行社区矫正工作所长负责制。由县委、县政府和镇办党委政府,司法局和司法所分别签订年度目标责任书,把责任分解到乡镇街道,实现责任共担,有效促进了社区矫正各项工作的落实。

02筑牢监管防线 稳定社会形势

社区服刑人员的安全监管事关社会的和谐稳定,能否“管得住”社区服刑人员,是抓好社区矫正工作的前提和关键。做到“日定位、周汇报、月见面、季考核”,由专人负责监管,实现了社区服刑人员零脱管零犯罪目标。充分运用警告、撤销缓刑、撤销假释、收监执行等手段,依法打击社区服刑人员的违法违纪行为,累计警告25人、累计撤销缓刑4人。每季度对辖区各司法所开展一次督察,每年与政法委、检察院开展一次联合执法检查。运用督查机制,强化了基层社区矫正工作人员的风险意识、责任意识。

同时,将“五化管理”作为社区矫正的规定动作。规范执法程序,统一文书档案及工作台账。个性化矫正方案,因人而异制定“普管、宽管、严管”三类矫正方案。要求服刑人员每月参加教育学习和社区服务,对重点社区服刑人员每月走访。对家庭困难的服刑人员落实低保、开展就业指导、技能培训等;运用移动终端定位系统对社区服刑人员进行信息化管理和自动化监控。有效解决社区服刑人员流动性大、监管困难等实际问题。

03推行帮扶教育 增强矫正成效

在开展社区矫正工作中,帮扶教育是一个重要环节,是提高社区服刑人员思想认识、矫正不良行为、顺利融入社会的重要手段。坚持入矫教育、日常教育和心理疏导相结合,组织社区矫正人员到商南县看守所学习教育,祭扫烈士墓,举办社区矫正人员和刑满释放人员职业技能培训班,通过“日行一善”、“社区服务”、建设“社区矫正公益林”等活动修复社会关系。积极与民政、人力资源等有关部门沟通,协调解决社区服刑人员的就业、最低生活保障、临时救助、社会保险等问题,为社区服刑人员融入社会创造条件,促其顺利融入社会。

截至2019年8月,商南县社区矫正累计接收社区服刑人员621人,解除矫正502人,在矫社区服刑人员119人,无一人脱管、漏管和虚管。县司法局将不遗余力,创新工作举措,把我县社区矫正工作打造成品牌工程,为维护社会和谐稳定,创建平安商南、法治商南做出新的更大的贡献。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我