简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>社区矫正>>正文

退役军人在防疫一线彰显本色

发布日期:2020年02月24日 18:11   点击:[]

——社区矫对象员刘某

(通讯员:祝善治)近日,洛南县保安镇社区矫正对象刘某积极参与疫情防控,并组织本村退役军人捐钱捐物深入一线慰问疫情防控人员的事迹广为流传。他用实际行动彰显了退役军人“退役不退志、退伍不褪色、换装不换心”的崇高品德。

社区矫对象员刘某,今年54岁,在陕西省黄陵县务工期间与舍友因小事发生口舌引起打架伤害对方造成故意伤害导致犯罪。被黄陵县法院判处有期徒刑一年缓刑一年六个月(缓刑期2019年11月25日至2021年5月24日)于2019年12月2日报到接受社区矫正。

2020年春节,新冠肺炎疫情蔓延,在以习近平为核心的党中央领导下,疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控在全国开展,2月10日洛南县保安镇退役军人社区矫正人员刘某向所在地保安司法所负责人打来电话,声称:“新型冠状肺炎疫情防治正处在关键时刻,他看到了广大医务人员、公安干警、镇村干部等各级工作人员,不分昼夜、不辞辛苦地宣传防控知识、检查摸排、喷药消毒……始终坚守防控一线,身为退伍军人的他总想为疫情防控尽自己的一份心,他虽说现在已经协助村干部在防疫监测工作点工作了好几天了,但是在这国家危难的时刻,作为退役军人也应该负起应有的责任,仅仅协助工作已不能回报退役军人受党培育多年的恩情,因此他拿定主意准备组织本村退役军人到本镇五个防控检查点慰问一线防控工作人员”。在得到司法所负责人的肯定和允许后,于2月11日刘某便积极联系了本村的退役军人胡久长、叶书生、任彦生、宋双朝、夏亮、李小军、李保民、雷文静、陈长娃九人捐款2000余元购买饼干、饮料、方便面等慰问品送到保安镇疫情防控五个检查点一线工作人员手中,并向一线工作人员致以崇高敬意。他们的爱心举动极大的鼓舞了保安镇疫情防控工作者,充满了浓浓的团结情、亲友情,为助力众志成城打蠃防控防疫战增添了干劲。

原来,自从疫情发生以来,身为退役军人的刘某第一时间就投入到了本村疫情防控工作一线,他积极协助村干部在村口防疫监测点劝导疏散车辆人群、宣传防控知识、排查湖北武汉返乡人员、深入村道开展消毒等工作,一旦听到有谁是由湖北回来,或是回来经过武汉的,他总是第一个前去了解、登记、测量体温。他的忘我工作,使人们看到了他在部队的那种“拼命三郎”的工作劲头,他似乎已经将个人安危置之度外。面对这一情况,妻子多少有些不理解,心疼的给他说:“这是瘟疫,你前去帮忙全家都理解,但你也不能豁出去啊,你没看人家监测点悬挂的是党旗,你又不是党员”。新朝动情地说:“不是党员怎么了,我在部队受党培育多年,现在又因为吃饭喝酒不小心违犯了国法,本身就愧对国家,现在怎样做都不能弥补党和国家对我的培育,现在也正好是我弥补我过错的时候,只有这样我心里才能踏实”。

就这样,他不分昼夜的坚持在防疫一线,在他的带动下,在保安镇掀起了一股退役军人捐钱捐物、积极参与疫情防控的高潮,有力的激发了全镇人民万众一心打赢疫情防控阻击战的豪情,为早日战胜疫情奉献一份力量。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我