简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>基层工作>>正文

“三快两提升”抓实人民调解工作 助力基层社会治理提质增效

发布日期:2022年04月18日 10:09   点击:[]

 

镇安县司法局坚持以“人盯人+”矛盾纠纷调处为主线,以服务民生、保障民生为出发点和落脚点,通过“三快两提升”措施加大矛盾纠纷排查调处力度,有力促进基层社会治理创新发展和全县社会大局和谐稳定。

 

矛盾纠纷快排查。一是建立矛盾调处组织平台,筑牢人民调解第一道防线。全县搭建了以“人盯人+”基层社会治理总指挥部为轴线,以司法局“人盯人+”矛盾纠纷调处指挥部为引导,以15个镇(办)人民调解委员会、154个村(社区)调委会、10个专业行业调委会调解组织为依托,以县、镇、村、组、片区“人盯人+”五级网络为平台的智慧治理体系,选聘1043名调解员、3854名片长,形成了一个横向到边、纵向到底、遍布城乡、扎根基层的人民调解网络,做到有人排,为做好人民调解工作提供了坚强组织保障。二是开展矛盾纠纷拉网式排查,确保全覆盖、无死角。以深入推进“矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动”为契机,严格落实县、镇办、村(社区)矛盾纠纷定期排查机制,片长每天巡查监测、预警报告,在两会、重大活动、重大赛事等敏感节点,聚焦重点人群、重点地区、重点行业有针对性地开展矛盾纠纷排查,对涉及民生的医疗、交通事故、拖欠农民工工资、劳动争议、山林土地、征地拆迁等矛盾纠纷深入排查,及时分类梳理苗头隐患、建立台账,进行舆情分析和风险研判,切实做到日常矛盾普遍排查、特殊时段重点排查、民生领域深入排查,确保片区治安底数清、情况明、动态准、措施硬。2021年,共排查各类矛盾纠纷1682件,排查率达100%。

 

矛盾纠纷快调解。一是落实调处联动机制,推动调解工作高效开展。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,落实“五级”网络矛盾纠纷排查化解机制,构建“一网管理、一键指挥、一线调度、一岗多责、一体推进”的“人盯人+矛盾调处专项工作”网格化工作机制,形成以片区为单元、以片长为基础、以群众为主体、以大数据为支撑的线上线下社会矛盾纠纷排查化解体系,推动基层社会治理治理科学化、智慧化、精细化水平。二是坚持抓早抓小、应调尽调,防止矛盾激化升级。一般矛盾纠纷灵活采取多种方法,片长、调解员及时就地进行化解;重大疑难矛盾纠纷由片长及时向组长、村(社区)指挥所报告,发挥行业性、专业性调解优势和基层党政机关力量,协调运用律师、公证、基层法律服务工作者等法律服务资源,组织专门力量,会同有关部门合力攻坚化解,促进调解法律效力的发挥,提升人民调解的效率和效果。对确不适宜调解的矛盾纠纷,做好导入诉讼和协助起诉工作。对存在隐患的,组长、片长“一对一”负责,及时掌握动态,做好情绪安抚工作,确保信访不越级、矛盾不上交。2021年,共调处矛盾纠纷1665件,调解成功率、协议履行率均达到100%。

 

矛盾纠纷快回访。一是聚焦矛盾纠纷跟踪回访,深入巩固调解成效。进一步完善矛盾纠纷回访机制,在纠纷调处或协议履行期满后通过上门走访、电话交流等形式对调成或未调成的矛盾纠纷当事人进行回访,跟踪了解双方当事人的思想动态,听取合理诉求及意见建议,督促责任方履行调解协议,对回访中发现的潜在问题进行深入分析、查找原因、研究对策、加强防范,防止矛盾纠纷出现反弹,切实提高调解实效,巩固矛盾纠纷化解工作成效。二是广泛开展平安法治宣传,营造安全法治社会环境。坚持人民调解与普法教育相结合,组织广大调解员、片长在调解矛盾纠纷过程中广泛宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规,引导群众依法表达诉求,依靠法律手段解决矛盾纠纷,运用法律武器维护自身合法权益,坚持“调处一件、教育一片”的工作方法,努力推动形成群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

 

提高矛盾调解率。按照县“人盯人+”基层社会治理创新“1844”机制建设要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,针对全县矛盾纠纷的分布特点,大力推进矛盾纠纷梯度防范化解体系建设,切实加强一大批专家学者、法律服务工作者、离退休老干部活跃在化解矛盾纠纷第一线,各级调解资源作用得到最大发挥,社会矛盾得到及时有效化解,调解成功率不断提高。近年来,全县矛盾纠纷受理量年均超过1500件,化解率、成功率均保持在99%以上,信访总量逐年下降,调解履约率逐年上升,秩序日益好转,没有发生因纠纷调解不及时或不妥而转化为“民转刑”案件,有效提高了矛盾纠纷调处能力和水平。

 

提高群众满意度。牢固树立“以人为本、为民服务”理念,以人民群众是否满意作为衡量人民调解工作的唯一标准,推动人民调解工作质效双提升。充分发挥调解员、片长作用,拓展调解服务新模式,经常深入基层,做到第一时间发现纠纷、第一时间受理申请、第一时间组织调解、第一时间反馈结果。多体谅群众难处,多进行换位思考,多做耐心细致说服劝解工作,坚持以情感人、以理服人,用“实打实”换来“心贴心”,努力让当事人满意。通过回访反馈,纠纷当事人对调解员服务态度、工作能力及调解结果均表示满意,满意率达100%。2021年,在全市平安建设“九率一度”满意度调查中以99.7%的满意率居全市同行第一。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我