简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>基层工作>>正文

河南舞钢联合人民调解委员会四项机制稳步推进调解工作 矛盾纠纷综合化解率达百分之九十八

发布日期:2021年04月14日 08:07   点击:[]

法治日报全媒体记者 赵红旗

近日,在司法部表彰的300个“全国模范人民调解委员会”中,河南省舞钢市联合人民调解委员会榜上有名。这是舞钢市继2015年荣获“全国法治创建先进县(市区)”称号以来,第五次受到司法部的表彰。

作为一个发展中的县级市,舞钢一度受困于社会矛盾纠纷频发。2015年,舞钢市委市政府依托人民调解法,从机制上对综治、司法行政、信访等力量进行整合,建立社会公认的第三方调处机制,组建舞钢市联合人民调解委员会,即在全市纵向建立市、乡、村三级群众诉求纠纷调解中心,横向建立8个专业行业调委会,形成“市乡村三级平台、上下左右联调联动、依法化解诉求纠纷”的工作格局,使矛盾纠纷的调处实现制度化、专业化、常态化。

截至目前,舞钢市已建成市级调解中心1个、乡级14个、村级调解室217个和专业性、行业性人民调解委员会8个,全市已有专职人民调解员282人,兼职人民调解员1300余人。形成了人民调解员全程参与的“上下一体、左右联动、全覆盖、无空隙”的诉求纠纷排查化解工作网络。

2020年以来,舞钢市三级诉求调解中心共排查各类矛盾纠纷1946起,成功化解1911起,综合化解率达98%,没有发生因调解不力引发的极端恶性案件和群体性事件,基本实现了“小事不出村、大事不出乡、难事不出市、矛盾不上交”的工作目标,充分发挥了人民调解工作在化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的作用。

据舞钢市委常委、政法委书记张新奇介绍,舞钢市联合人民调解委员会通过建立四项机制稳步推进调解工作,确保矛盾纠纷案结事了。

一是建立主动排查机制。村(社区)每天开展一次排查活动,当天发现、当天处置、当天上报;乡中心每周集中排查一次,对疑难纠纷集中研判、妥善化解;市中心在做好日常纠纷调解工作的基础上,每月召开一次排查协调会议,对重大复杂矛盾纠纷进行汇总梳理、分类研判、分流交办。同时,积极探索诉求纠纷报告奖励制度,发动群众参与纠纷排查化解,有效杜绝和减少了重大纠纷隐患。

二是建立分级联调机制。对排查出的诉求纠纷,首先由村调解室进行调解,调解不成的两日内报乡调解中心调解;乡级调解不了的两日内报市调解中心研判调解,确保诉求纠纷逐级反映、分级解决。

三是建立人才共享机制。对全市专(兼)职人民调解员建档注册,通过人民调解员数据库合理安排调用具有针对性强、专业素质高的调解人才参与案件的调解,实现了调解人才共享。

四是建立分类转办机制。市、乡两级中心在诊断研判基础上,分类转办分流。对一般诉求纠纷,发挥人民调解基础作用,转办到人民调解室;对土地、民政等政策兑现事项的,发挥行政调解重要作用,转办到信访局限期处理;对属于诉讼渠道的案件,发挥司法调解主导作用,转办到法院诉前调解中心进行司法调解。2020年以来,市法院共以调解方式审结民事案件178件,调撤率49.6%;公安机关调解治安案件289起,调解率81.2%;各行政部门办理交办案件109件,按期办结率98.6%,部门联调联动作用有效发挥。

“随着时代的发展,人民调解也插上了信息化的翅膀,‘互联网+人民调解’新模式更便捷高效。”舞钢市司法局局长张书亭说,率先建立的数字化办公系统和网络化视频监控语音系统,实现了人民调解网上管理、网上查阅、网上共享,同步实现人民调解业务的在线指导、在线服务、在线管理、在线督导,人民调解工作通过线上、线下已延伸到社会各个领域,调解成功率、调解协议履行率不断提高,人民调解工作的社会公信力得到增强。

来源:司法部政府网

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我