简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>基层工作>>正文

一心为民的模范人民调解员许光强

发布日期:2020年11月02日 14:57   点击:[]

“司法所长许光强,化解纠纷响当当。”这是十里八乡的百姓常挂在嘴边的一句话。赢得群众交口称赞的正是徐州经济技术开发区金山桥街道司法所所长许光强。

乐当矛盾调解“和事佬”,争做百姓贴心人。20多年来,许光强不忘初心使命,把群众利益放在首位,以维护一方和谐稳定为己任,在平凡的岗位上坚持真心服务、真诚担当、真抓实干,用忠诚和担当书写出为民服务的靓丽人生。许光强先后荣获“全国模范人民调解员”“徐州政法杰出卫士”“徐州市十大法治人物”等38项荣誉称号。

“对工作倾注热情,对事业充满激情,对人民群众满怀深情,这是许光强的人生追求。”徐州市司法局局长曹柱生评价道。

20多年来,许光强始终把群众的事当作自己的事,心怀一颗为民之心、公平正义之心解群众之忧。他深刻把握“枫桥经验”精髓,并将其贯穿到基层调解机制建设中,不断创新工作方式方法、体制机制,从源头预防矛盾,在基层化解纠纷。据统计,他直接参与调解矛盾纠纷2300余件。

实践中,许光强先后总结出“法为法”“六心”“背靠背”等调解办法,为化解矛盾和问题打下坚实基础。“健全法治宣传体系,提高群众法治意识。”许光强认为,打造“枫桥经验”升级版离不开法治。为此,他创新普法手段,采取线上线下相结合的方式,在街道6个社区分别建立“法润民生”微信群,定时推送普法信息、解答群众疑问;成立“普法跑腿员”服务队伍,维护“面对面”沟通的私密性和精准性,实现普法宣传“零距离”。同时,邀请律师开展“宪法讲堂”“普法宣传研讨会”“关爱明天普法先行”等系列宣传活动,深受群众欢迎。

面对今年年初突发的新冠肺炎疫情,许光强主动请缨,第一时间投入疫情防控工作。在疫情防控一线,他不忘本职,努力做实做细涉疫矛盾纠纷排查化解工作,开展防疫法治宣传,提高居民的疫情防控意识。徐州按下复工复产“快捷键”后,许光强又带领司法所全体人员成立疫情防控和护企先锋队,为辖区企业复工复产和防疫工作进行法律服务指导,探索“两边摸排+前后联动”工作法,努力实现疫情期间“服务零距离,帮扶帮到位”。

来源:法治日报

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我