简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>基层工作>>正文

柞水县挂图作战人民调解工作

发布日期:2020年06月29日 08:02   点击:[]

今年以来,商洛市柞水县司法局以积极引领新常态的初心使命感、工作责任感和形势紧迫感,狠抓矛盾纠纷前置性预防,梳篦式排查,多元化调解,事后型回访等工作,全县无群体性械斗引发的激化性矛盾纠纷、民转刑案件,为柞水做实做强追赶超越这篇“文章”提供了坚强的法治保障。

下好法治宣传“先手棋”。柞水县司法局以新思路当有新举措的理念前置性开展法治宣传教育,主动站台“唱戏”、坚持搭台“唱戏”、积极借台“唱戏”。充分利用宣传日、活动周、宣传月载体广泛宣传《土地管理法》《森林法》《土地承包法》《传染病防治法》《野生动物保护法》等与群众生产生活密切相关的法律法规。利用宪法广场LED显示屏,各单位电子显示屏适时滚动播放扫黑除恶、传染病防治知识和行业法律法规。结合送法镇村行活动,将扫黑除恶、依法治县和精神文明创建编排成快板、地方特色小戏,进行法治小戏巡演,法治成果巡展,法治文化巡播。各级各部门依照“谁执法、谁普法”责任制,积极开展行业普法、执法活动,在全社会树立依法办事观念,引导群众依法有序表达利益诉求。

打好梳篦排查“主动仗”。在特殊重要节点,春节前后柞水县司法局分别向各镇办司法所下发了《关于在春节和“两会”期间开展矛盾纠纷排查化解工作的通知》《关于开展“百日矛盾纠纷排查化解活动”的通知》等文件。利用司法行政系统工作推进会强调社会综合治理的重要性,以做好矛盾纠纷排查调处工作为己任,集中时间和精力做好辖区不稳定因素排查,做到底数清、情况明。尤其要把邻里矛盾、婚姻纠纷、征地拆迁、脱贫攻坚、疫情防控和拖欠农民工工资等引发的不稳定因素作为排查工作重点。对排查出来的突出问题和重大安全隐患,要及时向镇(办)党委政府汇报,做到时刻关注、掌握动态,逐一建立工作台帐,严格落实责任不落实不放过、工作不到位不放过、隐患不排除不放过的工作要求,确保集中排查工作取得实效。

抓好调处化解“这件事”。柞水县司法局充分发挥专业性和行业性人民调解组织作用,坚持抓早、抓小、抓苗头,及时发现、及时化解;落实科级领导包村、支书主任包片、镇村干部包户矛盾纠纷化解责任制,对排查出来的一般性矛盾纠纷,及时就地进行化解,做到不过夜;复杂性矛盾纠纷,积极联合镇办站所等相关单位进行集体把脉会诊,开出化解工作良方,确保矛盾纠纷不激化;对涉法涉诉纠纷,依法引导当事人通过法律途径寻求解决;对不属于人民调解范畴的矛盾纠纷,及时引导当事人到有关部门或通过正当途径解决;对有可能激化或引起民转刑案件、群体性事件和信访案件的重大疑难矛盾纠纷,主动向党委、政府汇报,配合做好思想疏导化解工作,积极引导他们通过法律诉讼渠道解决自身的利益诉求,确保矛盾纠纷不升级、事态不扩大。

做好案结事了“回放课”。柞水县司法局按照联村领导包村、驻村干部包组、包扶干部包户、村组干部包院落的“四包”办法,对案结事了的矛盾纠纷,主动上门进行回访,了解调解协议的履行情况,人民调解员在调解过程中是否存在不作为、慢作为、乱作为,以及故意刁难和推诿扯皮现象,矛盾纠纷当事人对人民调解工作的意见建议等。通过回访活动,巩固了人民调解工作成果,做到了件件有落实,事事有回音,提升了人民调解员把握新常态,服务群众服务社会大局的能力。(石绍东 记者 李煜)

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我