简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>基层工作>>正文

柞水县调委会带案下调成效显著

发布日期:2020年05月20日 17:25   点击:[]

今年以来,柞水县司法局加强调委会的考核管理,注重发挥县调委会牵头抓总作用,聚焦重大疑难案件,带案下调,收到了良好效果。

一是全面排查,分级化解。在全县矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动中,县司法局组织各镇办司法所、镇村调委会在全县开展拉网式矛盾纠纷排查,对排查出的矛盾纠纷进行认真分析梳理,根据排查出的纠纷特点和难易程度,逐级落实调处责任。对初发和调处难度不大的矛盾纠纷交由镇、村调委会进行限期调处,对涉及其他部门行业的矛盾纠纷交由相关部门和行业调委会限期调处。

二是全面优选,重点突破。按照案件涉及人数多、时间跨度长、调处难度大的原则,在全县排查出的79件案件中优选出10件多年积案落实给县调委会负责调解。县调委会接到任务后积极行动带案下调,先后深入到9个村(社区)开展调查走访,认真了解矛盾纠纷发生的原因、经过和调处难点,并积极收集相关证据,为矛盾纠纷调处提供第一手资料和法律依据。在调处过程中,调委会坚持以人为本的原则,耐心给当事人做思想工作,动之以情晓之以理。针对个别无理取闹的纠纷当事人,调解员结合纠纷中涉及的法律问题,及时对当事人进行法治教育,使当事人认识到自己的错误行为可能导致的法律后果。同时,积极发挥当地村、组干部和群众在调处矛盾纠纷中的作用,上下联动形成调解工作合力。截止目前,县调委会带案下调已成功化解4起十年以上纠纷积案,受到了当地干部群众的一致好评,也得到了县委、县政府的充分肯定。

三是及时总结,建立机制。柞水县司法局及时召开人民调解工作座谈交流会,听取县调委会工作汇报,总结带案下调工作经验,并对工作发现的问题进行分析研究,制定落实改进措施,要求在七月份以前县调委会仍以带案下调“示范干”为主,七月份之后将全面进入调解员队伍建设、建章立制和考核管理等长效机制建立上来,并适时组织各司法所、调解组织开展人民调解培训工作,进一步提升调解工作水平。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我