简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>基层工作>>正文

借鉴枫桥经验,化解陈年矛盾

发布日期:2020年05月12日 14:32   点击:[]

“伍支书,太感谢您了,十几年的纠纷终于解决了,谢谢您给我们解决了房子的大问题”,日前,在柞水县红岩寺镇跃进村村委会办公室,村民张某琴紧握村党支部书记伍箴林的手激动的说道。

原来,张某琴现在与两个儿子共同居住生活,其中一子有语言障碍,另一儿子患有精神疾病,2011年丈夫因病去世,家庭经济十分困难。在异地搬迁安置时因患有精神疾病的儿子离家多年未归,申报安置时家中仅有二人,目前实有人口三人但仅能挤在二人户型房屋中居住,原先住房已成危房无法居住,居住条件堪忧。在2008年上半年,张某琴丈夫李某兵与本组村民赵某明口头约定:赵某明将自己的四间土木结构房屋与李某兵的三间宅基地及一个牛栏兑换(房屋估价30000元,宅基地及牛栏估价10000元),另李某兵需支付赵某明现金20000元。随后李某兵分三次共计支付给赵某明现金3500元,因为李某兵一直未将需给付赵某明的钱支付清,双方的约定一直未能履行。2011年3月,李某兵因病去世,与赵某明的约定就此搁置了下来。而到了2014年,赵某明在张某琴的宅基地上建房,但赵某明一直未给张某琴交付约定中的四间土木结构房屋。几年来,张某琴就此事也向村上反映了几次,村上就此事多次组织调解,但因为赵某明与李某兵的约定是口头约定没有写任何协议,中间也没有任何见证人,赵某明始终不承认当时的事实,因此纠纷就一直未能调解成功,而作为当事人的张某琴经过多次调解,也有些心灰意泠,认为此事也就这样了,只能怪自己命不好。

矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动开展以后,红岩寺镇充分运用基层治安网格化体系开展矛盾纠纷大走访大排查大化解工作,三级网格间建立了微信群,总网格长联系辖区所有网格长,网格长联系辖区所有的网格员,网格员联系自己所包的所有户,通过微信加强相互之间的联系,群众有需求有困难有纠纷都可以通过微信第一时间逐级上报,总网格长根据群众需求会第一时间安排人员上门帮助解决,真正做到打通服务群众最后一公里。张某琴当时就是看到辖区的网格员在挨家挨户的摸排纠纷,于是就抱着试一试的态度,由其儿子在微信上反映了与赵某明之间的纠纷,此纠纷线索就第一时间上报到了跃进村总网格长伍箴林的手中,因为村上多次调解过这个纠纷,对纠纷调解中的难点也比较清楚,于是就第一时间将这个纠纷的所有情况通过微信上报给了镇级网格化服务管理办公室,寻求镇级层面的帮助。镇级网格化服务管理办公室收到矛盾纠纷线索后,分管领导舒亚力副镇长认为此纠纷是一个多年积案,如果解决不好就有可能引起矛盾激化,出现越级访甚至是进京访,于是立即组织镇司法所和维稳办干部到跃进村详细了解纠纷事实;事实了解清楚后第一时间召集镇调委会成员、司法所干部、镇法律顾问等一同对纠纷进行分析研判。经研判,此纠纷属于张某琴与赵某明之间的互易纠纷,而且纠纷难点在于李某兵与赵某明之间的协议属于口头协议,无书面协议和见证人,研判决定一方面先派人告诉张某琴她所反映的纠纷已经被受理让她不要担心,镇上一定会为其解决好她所面临的困难,稳定住张某琴情绪,另一方面由镇村联合一起做赵某明的思想工作,给赵某明讲清此纠纷所造成的影响以及后果,以促进纠纷尽快解决。在镇村干部多次上门找赵某明做其思想工作时,赵某明始终认为此事已过了12年,他当时和张某琴丈夫只是口头协议又没有其他证人在场,谁都没有办法处理此事,调解工作走进了死胡同。为了另辟蹊径,啃下这块硬骨头,镇调委会采取双管齐下的策略,一方面由镇司法所帮助张某琴办理法律援助,通过诉讼渠道维护张某琴的合法权益;另一方面由镇村法律顾问和干部联合组成攻坚组继续做赵某明的思想工作,攻坚组成员将法、理、情、德、传统习俗等有机融合一起,先后召开7次纠纷研判会,8余次上门与赵某明进行思想沟通,使赵某明从内心深处对纠纷有了一个深刻认识,愿意与张某琴和解;随后在法院主持的庭前调解中,赵某明和张某琴达成了调解协议。至此,一起久拖不决的陈年矛盾纠纷画上了圆满的——句号。

柞水县司法局:石绍东 王浩

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备20005583号-1  网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我