简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>基层工作>>正文

山阳县司法局从严从实从快从细做好疫情防控和维护社会稳定工作

发布日期:2020年03月17日 11:21   点击:[]

山阳县司法局全面贯彻落实全市政法系统做好疫情防控维护社会稳定工作视频会议及2020年第一次县委政法委员(扩大)视频会议精神,充分发挥职能作用,进一步从严从实从快从细做好疫情防控和维护社会稳定工作。

从严拧紧思想“开关”。按照市、县政法系统视频会议要求,充分运用学习强国、平安法治等微信平台,再次深入学习习近平总书记1月27日、2月3日、2月5日、2月10日分别对疫情防控工作的重要指示,以及中央和省市县疫情防控相关会议精神和文件要求,在学思践悟中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步夯实打赢疫情防控阻击战的思想基础。

从实构建防控“平台”。构建实体平台,在成立疫情防控工作领导小组、下设四个工作队的基础上,加强力量,强化由优秀律师、公证员和基层法律服务者为骨干的新型冠状病毒肺炎疫情防控、救治工作专项法律服务团,分组分块继续巡回全县开展疫情防控专项法律服务,先后为受疫情影响的中小微企业提供专项法律服务36件,为外出务工人员提供法律服务862件。构建网络平台,全面推行电话办、预约办等线上服务,引导群众通过电话咨询业务办理,由专业律师值班答疑解惑,确保疫情防控期间法律服务脚步不停、质量不减。

从快夯实维稳“根基”。认真落实平安维稳信息研判“3+N”工作机制,充分发挥基层司法所在社会稳定前沿阵地作用。一是突出抓好矛盾纠纷排查化解工作机制,充分发挥县、镇(街办)、村(社区)三级调解组织作用。二是突出对社区矫正、安置帮教对象等特殊人群进行拉网式排查,及时化解存在问题,确保疫情防控期间社会大局稳定。

从细织牢防范“网络”。前置安全防线,印制《关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情涉及相关刑事犯罪的法律知识解读》,为党委政府疫情防控各项决策提供法律咨询建议。响应群众需求,出动疫情防控法律知识宣传车,巡回18个镇办开展疫情防控法制宣传,引导人民群众克服恐慌心理,依法依规做好疫情防控。回应群众关切,开设电视台疫情防控法律知识宣传服务专题,开通手机短信提醒,推送疫情防控政策法规规定。翻印《中华人民共和国传染病防治法》2万册,引导广大群众依法防疫。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我