简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>基层工作>>正文

守初心 敢担当 疫情防控阻击战中的司法行政力量(四)

发布日期:2020年03月12日 15:01   点击:[]

镇安县司法行政系统全体干部在疫情防控阻击战中,以科学防控宣传为抓手,以维护社会稳定为重点,以助力复工复产为目标,逆行出征,成为全力打赢疫情防控阻击战中的硬核力量。科学防控抓宣传。自疫情防控以来,县司法局出动两台宣传车巡回全县开展110场次以《疫情防控法律知识问答手册》、《传染病防治法》、《国务院突发公共卫生应急条例》、《治安管理处罚法》为重点的法律法规和疫情防控宣传,在人员密集地区悬挂宣传横幅,设置提醒标语,借助“两微一端”新媒体平台宣传防控知识600余条,宣传的覆盖面和受益面广泛,社会效果好,受到了干部群众好评。逆向出征抓排查。15个镇办司法所31名干部日夜坚守交通要道卡点抓排查,司法局全员出动,组成三支突击队对疫情防控重点的金花、太平、杏树坡三村进行了为期一月的重点排查防控,得到了领导和村上的充分肯定。同时对司法行政系统疫情防控实行日报告制度,并对5人实行居家隔离,确保不出问题。重点人群严管控。社区矫正股工作人员深入65名社区矫正对象和5名帮教人员家中进行摸排登记,并进行疫情防控知识普及和警示教育。从榆林封闭式接回刑满释放人员1人,并进行14天封闭隔离。化解矛盾保稳定。针对疫情期间人们情绪容易冲动的特点,各司法所充分发挥村调委会的作用,抓好矛盾排查和调处工作,共调处各类矛盾纠纷63起,有力维护了全县大局稳定。保障复工促发展。司法局在疫情防控期间接替公安局驻永乐街道办金花村疫情防控工作,午峪工业园区又在金花村,司法局严格执行复工复产有关规定,严把复工登记关,对外省市县返厂人员进行严格隔离,确保园区22家企业全部复工复产。瑞琪口罩厂在2月15日率先建成生产,保障了全县人民对口罩的需求。发展产业促致富。司法局在所包三村抓疫情防控同时,广泛宣传支持产业就业30条措施,积极推动产业发展。在三村实施板栗科管12000亩,落实烤烟450亩,新发展魔芋110亩,新增养猪382头,养鸡3800只。

山阳县司法局成立疫情防控期间法律服务团,组织律师、公证员、基层法律服务工作者和调解员深入开展疫情防控期间法律服务工作,解决社会矛盾纠纷,维护社会公平正义,为疫情防控工作提供了法治保障。重宣传,提高群众防范意识。法律服务团各成员单位奔赴18个镇办积极开展工作,通过张贴宣传通告、电话咨询、建立微信群、发放宣传册等形式,普及疫情防控法律知识,做好释疑解惑工作,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,消除群众恐慌心理,提高群众自我防护意识,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣。重防控,筑牢疫线防控根基。截止目前,县法律援助中心已受理法律援助案件15起,县公证处受理公证案件5起(其中对县公安局依法扣押湖北籍人士的口罩和防护服进行保全证据公证),律所和法律服务所共接受群众咨询680起,参与矛盾纠纷调解20件,重大疑难纠纷1件,审查法律文书10件。重排查,化解矛盾维护稳定。认真落实平安维稳信息研判“3+N”工作机制,充分发挥基层司法所在社会稳定前沿阵地作用,突出抓好矛盾纠纷排查化解工作机制,充分发挥县、镇(办)、村(社区)三级调解组织作用,调处矛盾纠纷150余起。突出对社区矫正、安置帮教对象等特殊人群进行拉网式排查,及时化解存在问题,确保疫情防控期间社会大局稳定。重服务,助力企业复工复产。 针对企业因疫情引发的生产经营、合同履行、金融借贷、劳动争议等法律问题,提供多种形式的法律咨询和法律帮助,办理相关法律事务,帮助民营企业科学精准防疫,有序复工复产。

柞水县司法局对刑满释放人员疫情排查工作进行再安排再部署再落实。精准摸排。要求各镇办司法所对2020年1月1日以后刑满释放人员要逐人跟踪回访,准确掌握其生活轨迹、尤其是身体状况,落实好安置帮教责任,建立好疫情防控台账。特别是杏坪、凤凰和乾佑街道司法所,要落实落细疫情防控责任人,完善好工作台账。衔接到位。对于2月24日以后衔接的刑满释放人员,到辖区司法所报到时,必须持危险性评估证明、体检报告、隔离证明及刑满释放通知书等资料。防止输出。对有可能到北京、湖北投亲靠友,外出打工等刑满释放人员,司法所要积极会同派出所和辖区村组干部密切跟踪监督,进行教育劝阻,在疫情未结束前,所有刑满释放人员一律不得进京赴鄂。常态督查。严格执行疫情防控规定,将刑满释放人员作为特殊重点人群进行战时管控,联合派出所定期进行督查回访。守土负责。各镇办司法所要切实提高政治站位,加强刑满释放人员的疫情摸排,切不可疏忽懈怠,积极履行好属地管理责任,严防疫情期间特殊重点人群参与涉黑涉恶涉毒涉乱。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我