简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>基层工作>>正文

守初心 敢担当疫情防控阻击战中的司法行政力量(二)

发布日期:2020年03月10日 10:06   点击:[]

新冠肺炎疫情发生以来,商南县司法局试马司法所以疫情防控为重点,以特殊人员教育管控工作为抓手,采取“三点三关三战”工作法,统筹推动各项工作稳步前进,努力打造新时代“枫桥式司法所”。

排查疫情风险点。对全镇9名在矫的社区矫正人员进行逐一入户,对41名安置帮教对象采取电话和短信告知方式,做好社区矫正人员的家属外出务工信息摸排和安置帮教对象外出信息登记。

抓好法治宣传点。结合春节期间外出人员返乡滞留实际,开展普法宣传活动,发放法治宣传单5000余份,张贴疫情防控通告16处,开展疫情防控教育专题讲座4场次,巡回12个村(社区)疫情防控卡点进行依法防控提醒12次。

抑制矛盾活跃点。安排村(社区)治保会、调委会抓好矛盾纠纷的摸排和调处工作,疫情当前,群众闲散,矛盾多发,全镇共摸排矛盾纠纷16起,做到矛盾纠纷早发现早调处,有力保障了疫情期间的社会稳定工作。

关护社区矫正人员。采取入户走访的方式对全镇9名社区矫正人员进行一次疫情防控教育,要求社区矫正人员按照疫情期间的防控规定做好个人及家庭成员的防护工作,做到令行禁止,严格管束自己的言行,做到不信谣不传谣,科学应对疫情防控。

关心安置帮教对象。采取电话和短信提示方式对全镇41名安置帮教对象进行疫情防控温馨提示,提醒安置帮教对象不串门不扎堆,不外出不聚会,出门戴口罩,勤洗手讲卫生,做好疫情防控期间家庭成员的生命安全防护。

关爱司法工作人员。及时筹措防疫物资对各卡点检测的司法所工作人员发放一次性口罩120片,过氧乙酸消毒液1000ml,酒精消毒液1500ml,每天对司法所活动区域进行定时消毒,确保司法所工作环境无污染。

打响疫情阻击战。扎实做好重点特殊人员的疫情防控管教工作,教育引导重点特殊人员做好“外防输入,内防扩散”的联防联控和群防群治的理念,树立科学防范,自我防护,依法防控的社会法治意识。

巩固脱贫攻坚战。扎实做好重点特殊人员的脱贫攻坚工作,正确引导社区矫正人员和安置帮教对象积极发展户增收产业,充分利用脱贫攻坚政策发展短平快致富项目,培养家庭经济支柱,为迈入小康生活奠定基础。

推动复工生产战。扎实做好重点特殊人员的复工生产工作,宣传引导社区矫正人员和安置帮教对象抓好春耕生产,组织安置帮教对象到疫情低风险区域外出劳务,激发创业活力,为社会经济发展贡献力量。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 联系电话:0914-2313804 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我