简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>基层工作>>正文

省委政法委等六部门专项检查组到商洛检查指导人民调解员队伍建设法规政策落实工作

发布日期:2019年08月23日 17:31   点击:[]

8月19日至21日,省委政法委等六部门专项检查组、省司法厅副巡视员洪汉平一行到商洛市专项检查人民调解员队伍建设法规政策贯彻落实情况。

IMG_3188

市司法局党组书记、局长王涛主持座谈汇报会议,并就全市贯彻落实人民调解员队伍建设法规政策有关情况进行了汇报。近年来,商洛市紧紧围绕习近平总书记坚持和发展“枫桥经验”的重要指示精神,认真贯彻落实中省关于加强人民调解员队伍建设法规政策,积极探索创新新时代人民调解员队伍建设,打造新时代人民调解“枫桥经验”升级版,全面推行人民调解“12345”工作模式,调解机制不断创新,调解员队伍革命化建设初见成效,人民调解“以奖代补”和“以案定补”政策全面落实,人民调解职能作用发挥成效显著。1-7月份,全市调处各类矛盾纠纷3912件,调处成功3875件,没有发生因矛盾纠纷化解不力引发的民转刑案件和群体性上访事件发生,在维护基层社会稳定、构建和谐社会、推进建设“更高水平平安商洛”活动中发挥着“第一道防线”的基础性作用,为全市社会和谐稳定做出了积极贡献。

检查组一行先后深入山阳县城关街办调委会、五里桥村调委会、柞水县医调委、营盘镇调委会和牛背梁景区调委会进行检查,通过听取汇报、查阅文件、核对台账等形式,仔细了解基层调解组织建设、制度建设、调解员配备情况和纠纷调解的登记、案卷和回访记录、以奖代补和以案定补资金兑付等,并分别听取了山阳、柞水县关于人民调解员队伍建设法规政策贯彻落实情况的汇报。对山阳县在全县深入开展“枫桥经验”提升年活动和建立村(居)五老民事民议调解室,柞水县创新人民调解工作方式,打造“1+N”人防体系,全面落实以奖代补、以案定补政策等给予充分肯定。

微信图片_20190823162755

IMG_20190820_114135

洪汉平在检查中指出,商洛市关于人民调解队伍建设法规政策贯彻落实到位,措施得力,成效显著,一些好的做法值得总结。下一步,要在取得工作成效的基础上,进一步加强对人民调解工作重要性的再认识、再提高;要加强业务培训力度,不断提升人民调解员的业务素质;要强化宣传工作,扩大人民调解工作在群众中的知晓率和影响力;要推动人民调解工作的均衡发展,加大专职人民调解员的配备力度;要抓好各项政策法规的落实,为人民调解工作的创新发展提供各项保障。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我