简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>全面依法治市>>决策部署>>正文

丹凤县委全面依法治县委员会召开第一次(扩大)会议

发布日期:2019年09月11日 16:55   点击:[]

 

 9月10日下午,中共丹凤县委全面依法治县委员会第一次(扩大)会议在县委东五楼会议室召开。会议由县长徐秀全主持,参加会议的有所有在职县级领导;县委各工作机关、县级国家机关各部门、各人民团体、中省市驻丹单位主要负责人;各镇(街道)党委书记、镇长(办事处主任)、分管政法工作领导或维稳办主任。

 

 会上,县委常委、政法委书记、县委全面依法治县委员会办公室主任阮班魁同志传达了县委常委会第20次会议精神,通报了县委成立县委全面依法治县委员会的情况,会议通过了县委全面依法治县委员会《工作规则》《协调小组组成人员名单和工作规则》《办公室工作细则》及《2019年工作重点任务》等文件。阮班魁对全县依法治县工作进行了安排部署,他强调,全面依法治县工作要以习近平全面依法治国新理念新思想新战略为指导,紧密围绕法治丹凤建设,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力建设更高水平的法治丹凤,为县域经济社会全面发展提供有力的法治保障。县公安局、龙驹寨街道办分别作了表态发言。

 

 会议由县委副书记王晓虎同志宣读了《关于“七五”普法中期先进集体和先进个人的表彰决定》,对县纪委监委等12个全县“七五”普法中期先进集体,李松垚等12名全县“七五”普法中期先进个人进行表彰。

 

 最后,县委书记郑晓燕作了重要讲话,她指出,深化依法治县是推进高质量发展的重大法治保障。党的十九大以来,中央成立全面依法治国委员会,习近平总书记亲自担任主任,并在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上发表重要讲话。习近平总书记指出,无论是实现“两个一百年”奋斗目标,还是实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面依法治国既是重要内容,又是重要保障。特别强调做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。我县法治建设工作取得了一定成绩,但对照中央、市委要求,仍存在一些问题和差距。全县上下要坚持问题导向,补齐短板,进一步做好依法治县各项工作,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为推动县域经济高质量发展保驾护航。

 

 郑晓燕强调,抓住“四个关键“环节,全力提升依法治县工作水平。一是深入推进全民守法。要把深入学习宣传贯彻实施宪法,作为全面依法治县的首要工作,严格落实宪法宣誓制度,常态化开展宪法宣誓活动,扎实开展宪法法律“六进”活动,让尊法守法成为人民群众的共同追求和自觉行动。要全面落实“七五”普法规划,坚持“谁执法、谁普法”责任制,注重日常宣传和集中宣传、执法办案和普法宣传相结合,不断提升普法质量和效果。要充分发挥领导干部“关键少数”的示范作用,带头依法办事、遵守法律,杜绝以言代法、以权压法、徇私枉法,让各级领导干部成为模范守法的带动者,在全县上下形成知觉守法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的良好氛围。二是要深入推进科学立法。要严格执行规范性文件前置合法性审查、备案审查、全面公开、定期清理等制度,加强规范性文件监督管理。要加强在食品卫生、公共安全、环境保护等领域的调研和法学研究。三是要深入推进严格执法。要深化行政审批制度改革,加强权力清单、责任清单管理,推进创业创新、生产经营、公共服务等领域简政放权,严格依法用权、依法履责。严格规范行政执法,完善行政执法程序,细化执法标准,规范执法流程,建立执法全过程记录制度,进一步规范执法行为。健全完善行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类和幅度,严格规范行政裁量权行使,确保行政执法客观公正。要深化行政执法体制改革,加强执法人员培训,提高执法能力和业务素质,不断提升行政执法规范化水平。四是要深入推进公正司法。要稳步推进司法责任制综合配套改革,落实好司法责任制,完善司法人员业绩考核制度,增强法官、审判辅助人员、司法行政人员职业尊荣感。健全司法权力运行监督管理机制,加快构建侦查权、检察权、审判权、执行权相互制约、相互配合的体制机制,确保司法公正高效权威。持续深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进民事诉讼程序精细化、案件审理专门化、诉讼运行网络化,推进案件繁简分流,提高办案质量和效率,不断提升司法公信力。

 

(丹凤县司法局  张宝珍)

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我