简体 繁体
关注官方微信
当前位置: 首页>>司法行政工作>>执法监督>>正文

商洛市司法局十条举措 助力全市民营经济发展

发布日期:2019年05月05日 08:05   点击:[]

商洛市司法局充分发挥职能作用,采取十条举措助力全市民营经济健康发展。

一是定向清理规范性文件。围绕民营企业市场准入、商品流通、产权保护、投资融资、公平竞争等,清理阻碍不利于民营企业发展规范性文件,激发市场活力,促进民营企业健康发展。

二是法治宣传进民营企业。开展“法律进企业、进商会、进园区”活动,运用多种宣传媒体进行宣传,为民营企业发展营造良好的法治氛围。

三是对民营企业进行法律体检。组织全市法律服务队伍每年为民营企业进行一次法治体检,防范化解金融风险,推动企业法律保护关口前移,帮助民营企业有效预防和化解法律风险。

四是搭建平台服务民营企业。以律师、公证员、基层法律服务工作者为主体,在县区公共法律服务中心和镇办公共法律服务站,设立法律服务民营企业工作窗口,为民营企业提供法律咨询、知识产权保护、涉企矛盾纠纷化解、办理融资和评估公证等公共法律服务,搭建全方位业务服务平台。

五是排查化解涉企矛盾纠纷发挥人民调解组织作用,全面排查涉企矛盾纠纷,为民营企业发展营造和谐稳定的环境。

六是对民企员工开展法律援助开通民营企业员工法律援助绿色通道,组织法律服务工作者深入民营企业,为企业困难职工、下岗职工等困难群体提供及时有效的法律援助,为民营企业排忧解难。

七是行政执法维护企业权益。开展与民营企业关系密切的金融、环保、市场监管等重点执法领域的专项执法检查,制止和纠正执法机关和执法人员侵犯民营企业权益的行为,切实维护民营企业合法权益。

八是依法保障民营企业发展对涉及民营企业的行政复议案件及时受理、审理,按期办结,依法妥善处理招商引资中的行政争议,积极促进民营企业发展。

九是落实民营企业法律顾问制度。落实《律师服务重点项目管理办法》,为重点项目、重点企业和民营经济体中的人大代表和政协委员配齐配强法律顾问。并对接民营企业法律服务需求,满足不同企业个性化法律服务需求,为企业生产经营活动提供团队化、专业化高质量的法律服务。

十是公证减证方便民营企业。实行公证证明材料清单制,推行公证服务“清单之外无证明”,为民营企业办理公证业务时,不得随意增加证明材料、提高证明要求,把44项公证服务纳入“最多跑一次”办理范围。

主办单位:商洛市司法局 承办单位:商洛市司法局 备案号:陕ICP备15002618号-1 网站标识码:6110000006
陕公网安备 61100202000039号
电子邮箱:shangluosf@163.com 值班电话:0914-2335520 网站地图
联系地址:陕西省商洛市民主路1号商洛市司法局 邮编:726000 联系人:商洛市司法局法治宣传科

扫描二维码
关注我